首  页 > 外事要闻 > 时事瞭望 > 正文

第三届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会开幕

2018-05-14

 

 

5月11日上午,第三届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安曲江国际会议中心隆重开幕。

全国政协副主席何维,哈萨克斯坦副总理兼农业部长舒克耶夫·乌米尔扎克,陕西省委书记胡和平,陕西省省长刘国中,英国国际贸易部国务大臣罗娜·费尔海德,马来西亚国际贸易与工业部副秘书长拿督伊善,中国侨联党组书记、主席万立骏,陕西省政协主席韩勇,中国国民党前副主席陈镇湘,菲律宾八打雁省省长万永高,哈萨克斯坦驻华大使沙赫拉特·努雷舍夫,英国驻华大使吴百纳,马来西亚驻华大使拿督再努丁·叶海亚,陕西省委副书记贺荣,以及陕西省委、省人大常委会、省政府、省政协、省军区负责人,26个中央国家机关、国家部委和中央企业负责人,全国30个省区市及新疆生产建设兵团负责人,以及来自哈萨克斯坦、英国、马来西亚、菲律宾、柬埔寨等70多个国家和港澳台来宾出席了开幕式。

胡和平致欢迎辞,刘国中主持开幕式。

何维发表主旨演讲指出,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必将在更加开放的条件下进行。不断扩大经贸合作,推动共同发展繁荣,是“一带一路”建设的重要任务。中方愿与各方一道,顺势而为,推动各方面合作取得更大成果。希望沿线国家和地区进一步加强国家重大政策方面的对接,进一步完善对接沟通机制,拓展合作领域,细化合作内容,做实合作项目,取得更大的合作成果;加强沟通磋商,积极围绕陆海空通道和铁路、港口、管网、互联网络等重点领域,再规划实施一批互联互通项目;同心协力,坚定不移地推动贸易和投资便利化,进一步完善口岸通关合作机制,深化各领域的合作,加快网上丝绸之路建设,不断扩大贸易规模;加强金融领域合作,充分发挥亚洲基础设施投资银行、“丝路基金”等平台作用,深化金融机构与金融市场合作;进一步加强科学、教育、旅游、文化、卫生等领域的交流合作,举办更多的民间交流活动,筑牢“一带一路”建设的社会根基。

胡和平在致辞中说,共建“一带一路”是习近平主席立足构建人类命运共同体提出的伟大倡议,得到了国际社会的强烈共鸣和积极响应。本届丝博会以“新时代、新格局、新发展”为主题,认真落实共建“一带一路”的倡议和国际合作高峰论坛成果,必将进一步拓展我国各省区市与丝绸之路经济带相关国家的发展空间。陕西是“一带一路”的重要枢纽、中国对外开放的重要门户、各类要素汇聚流动的重要平台,我们将坚持以开放促改革、促创新、促发展,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,高标准建设自由贸易试验区,强化国际人文交流、资本流动、技术合作、信息交换,为海内外朋友洽谈交流、深化合作搭建一流平台、提供良好服务。

开幕式前,何维还视察了展馆。

开幕式结束后还召开了丝绸之路经济带国际合作论坛,舒克耶夫·乌米尔扎克、罗娜·费尔海德、拿督伊善以及商务部副部长钱克明等发言。