首  页 > 外事要闻 > 经济信息 > 正文

陕西省前5月民营经济发展态势良好

2017-06-15

前5个月陕西省民营经济稳中有进、进中向好、快中显优。一是重要指标显示发展走势良好。今年一季度,非公经济增加值占GDP比重达到54.3%,比上年底提高0.5个百分点;1-5月,全省完成民间投资2380.25亿元,同比增长8.2%,较上年同期加快22.2个百分点。二是市场主体活力持续增强。前5个月,全省新增私营企业5.57万户,同比增长39.5%。三是中小、非公工业产销趋好。前4个月,全省规上中小工业主营业务收入同比增长22.1%,增速在全国排名第6位;规上非公工业主营业务收入同比增长17.9%,增速在全国排名第9位。四是成长梯队企业拉动作用显著。前4个月,省中小企业局重点监测的1272户成长梯队“三星企业”营业收入同比增长30%;利润、税金分别增长19.7%和38%。五是县域工业集中区加快发展。一季度,194个县域工业集中区企业营业收入同比增长12.9%;入驻项目投资同比增长12.4%。

据介绍,今年下半年我省将全力抓好中小民营企业发展“五个一批”工程(推进双创催生一批、招商引资落地一批、深化改革培育一批、加强协作带动一批、强化改造提升一批),加快培育市场主体,壮大民营骨干企业。同时,突出抓好50个示范县域工业集中区建设,力争年内工信部认定的国家级小微企业创业创新示范基地达到10个,省级认定的示范基地达到58个;力争年内新增规模以上工业企业500户,新增“新三板”挂牌企业30户。(转自陕西日报