首  页 > 外事要闻 > 经济信息 > 正文

24项构建开放型经济新体制试点经验推向全国

2017-11-07

商务部新闻发言人高峰在例行发布会上表示,首批24项构建开放型经济新体制综合试点经验已开始向全国推广。

据悉,自2016年5月起,济南等12个地区开展了构建开放型经济新体制综合试点工作。今年6月,商务部委托第三方开展中期评估,在此基础上,最后确定了“重资本轻资产”招商模式、企业登记全程电子化、“即报即放”出口食品检验检疫方式、特殊功能区协同开放机制、科技金融创新发展模式、促进区域统筹规划发展等24项可复制的试点经验,向全国推广。

另据商务部当天公布的数据显示,今年以来,“一带一路”经贸合作取得明显成效。前三季度,中国与沿线国家贸易额达7859亿美元,同比增长15%;中国企业对沿线国家直接投资96亿美元,在沿线国家新签承包工程合同额967.2亿美元,同比增长29.7%;沿线国家在华实际投资42.4亿美元,新设立企业2893家,同比增长34.4%。截至目前,中国企业在沿线24个国家推进建设了75个境外经贸合作区,入区企业达到3412家,上缴东道国税费累计22.1亿美元。(转自经济日报)