首  页 > 外事要闻 > 经济信息 > 正文

魏增军副省长会见美国强生集团执行副总裁度瓦特

2018-05-22

2018年5月18日,陕西省副省长魏增军会见了来访的强生集团执行副总裁杰奎因·度瓦特一行。魏省长简要介绍了陕西的省情及西安杨森制药在陕西发展情况,对强生集团在美国之外进行最大单笔投资建设西安供应链基地极为赞赏,表示陕西省相关厅局将积极协助完成相关手续,使工厂尽快达到制药行业最高标准,尽早实现生产,并希望杨森研发的新药能够在新工厂生产,杨森未来在中国扩大投资能够首先考虑陕西。度瓦特对陕西省给予西安杨森的支持表示感谢,简要介绍了强生集团和西安杨森制药有限公司的情况,并重点介绍了西安杨森在保护兵马俑、大熊猫和投身陕西教育方面的社会责任。

西安杨森制药有限公司是由美国强生全资子公司-比利时杨森制药有限公司与陕西医药控股集团有限公司、陕西汉江药业股份有限公司、中国医药工业公司和中国医药对外贸易总公司合资兴建的大型现代化制药企业。80年代初,比利时杨森制药公司创始人-保罗·杨森博士跨越重洋来到陕西汉江边,与汉江制药厂开展C型甲苯咪唑补偿贸易合作项目。1985年,经中比双方商议,西安杨森制药有限公司在西安成立,成为中国第一个合资医药企业。公司成立当年,陕西省与比利时杨森制药有限公司总部所在地-安特卫普省建立友好省关系。

过去30多年间,杨森公司多次向我省灾区、学校、文物单位捐款捐物,为我省扶贫、文物保护、珍稀动物保护等工作做出了突出贡献。2000年,西安杨森开始协助秦始皇帝陵博物院保护秦始皇兵马俑及相关文物,提供相关研究设备和抗真菌制剂,建立防霉菌实验室,并支持博物院培训科研人员。2003年,西安杨森开始支持陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心开展保护野生动物及自然环境工作。2005年和2015年,我省与安特卫普省和西安杨森公司共同举办了两省结好暨西安杨森成立20周年、30周年庆祝活动。

陕西省与安特卫普省的友好省关系大大增强了美国强生集团在陕投资信心。2014年4月,强生公司全球最大供应链生产基地项目在西安高新区奠基。该基地规划总用地400亩,工程投资3.9亿美元,是强生公司迄今为止对中国的最大单笔投资。该基地将于2019年8月正式投入运营,建成后将明显提升西安杨森制药公司生产能力,使之成为强生全球最先进、最有效率的生产基地和中国制药行业标杆。