首  页 > 对外友协 > 友好交流 > 正文

德国莱法州政府代表团访陕取得圆满成功

2017-04-21

为促进德国莱茵兰-普法尔茨州与陕西省的友好合作与交流,莱法州副州长、州经济事务、交通、农业及葡萄酒工艺部部长维辛博士率莱法州政府及企业家、科技机构代表团4月8日至10日访问陕西,开辟双方在多领域的务实合作与交流。

4月8日晚,副省长魏增军会见了德国莱法州副州长维辛博士一行,双方就我省和莱法州在教育、科研、高科技创新、现代农业等方面开展合作进行了亲切友好会谈。

魏增军副省长首先介绍了陕西历史文化和地理资源概况,重点介绍了陕西在文化旅游、科技教育、资源能源、工业体系等方面的优势。魏副省长希望借鉴德国先进的装备制造经验和智能化、数字化农业发展思路,利用创新平台,加深双方在科技领域和农业领域的密切合作,推动共同发展。

维辛博士表示,莱法州经济在德国处于领先地位,是德国创新型企业大本营,其智能工业、科研创新、现代农业均为全球领先的优势产业。其出口率高达56%,是创新型中小企业的大本营,中小型企业占到99%,德国的许多隐形冠军企业都出自该州的中小型企业。德国的工业4.0就是从该州提出的。其优势产业为商用汽车行业、金属、陶瓷和塑料工业、化工和制药业、环境技术业。许多跨国公司云集于此:位于路德维希港的巴斯夫(BASF)化学公司和雅培(Abbott)、位于莱茵河畔的勃林格殷格翰(Boehringer Ingelheim)制药公司、位于沃尔特岛的全球最大商业汽车工厂-梅赛德斯奔驰和位于美因茨的特殊玻璃制造商肖特集团(Schott)。创新潜力方面,莱茵兰-普法尔茨州位于欧洲的20大领先地区之列。在莱法州,每7位雇员中就有一位从事高科技领域工作。目前莱法州与中国的投资合作日益密切,希望能借助陕西获批自贸区的机会,进一步加强与陕西的合作交流。

我省与莱法州合作交流前景广阔,不仅互补性强,还有很多共同点:

1、 莱法州位于欧洲心脏,交通便利,四通八达,有密集的道路交通网络。

2、 都有悠久的历史文化,文化对外传播、经济社会对外开放程度较高。

3、 陕西在“一带一路”战略中发挥着重要支点作用,莱法州是莱茵河经济中心的重要组成部分。

4、 莱法州与我省都经历了军事、国防工业转型过程。

我们希望借鉴德国先进的装备制造经验和思路,实现陕西的“中国制造2025”与德国“工业4.0”对接。利用其创新平台,开展双方在高科技创新方面合作,尤其是在莱法州优势领域,如商用汽车行业、金属、陶瓷和塑料工业、化工和制药业、环境技术业等。

推介会上,德国莱法州经济部创新处处长Weingarten博士从地理交通、教育科技企业三位一体、再生能源应用、汽车工业水平、医药前沿科技等几个方面对德国莱法州的产业优势做了全面的介绍。Weingarten博士细致介绍了莱法州的经济政策、创新战略发展行业、先进制造工业4.0特点、建立前沿科研机构集群情况;莱法州投资与经济发展银行投资和对外贸易主任介绍了莱法州一站式经济发展服务模式和投资环境服务情况;莱法州环境技术联盟主席介绍了莱法州环境、环保领域的优势技术和企业、行业规模,并提出看好现今全球范围内的巨大市场潜力。

中德多家工业、能源、环保、医疗、国际税务等领域的相关企业开展友好热烈的对接洽谈。经省友协牵线搭桥,咸阳九冶集团与德方企业当场签订协议,达成双方在被动房技术等领域的合作。

莱法州专注于高潜力的经济产业和创新领域,这也正是省委省政府鼓励企业要走的必经之路。在莱法州经济部长维辛博士和外贸事务主任贝璐婷女士的再三邀请下,省友协计划今年9月组织省上相关厅局:工信厅、科技厅、杨凌管委会等单位回访莱法州,为下一步两省州能建立友好省州关系寻求合作项目打下良好的基础。