首  页 > 对外友协 > 友好交流 > 正文

奥地利共和国驻华大使访陕推动冰雪运动项目合作

2017-04-21

奥地利共和国驻华大使艾琳娜女士为推动我省与奥地利在冬季冰雪运动领域的合作与交流于4月12至13日专程来陕考察访问。为做好此次接待考察工作,省友协积极与奥地利驻华大使馆联系,多方了解奥地利冰雪运动企业发展状况,为奥地利冰雪制造装备产业落户咸阳市科技产业园牵线搭桥。

12日下午胡和平省长会见了艾琳娜大使一行。省外办姚红娟主任、省友协专职副会长张建国陪同出席会见活动。胡省长向艾琳娜大使介绍了陕西发展冬季冰雪运动的区位优势。陕西是中国向东、向西双向开放的门户城市,是中国新一轮对外开放的前沿和“一带一路”战略的重要节点,特别是中国(陕西)自由贸易试验区最近正式挂牌运行,使陕西的区位、科教、资源、产业、文化等优势更加凸显,营商环境更加国际化、便利化。冰雪运动在中国方兴未艾,产业发展前景广阔。奥地利是冰雪运动强国,产业基础完备,我们希望借鉴奥方先进经验,让更多的中国人享受到冰雪运动的快乐。期待奥地利与我省咸阳市和延安市在冰雪运动装备制造、场馆运营管理等方面开展务实合作,并以此为契机促进人文、旅游、经贸等更多领域的交流与合作。

艾琳娜大使表示,奥地利积极参与中国“一带一路”战略,陕西冰雪运动资源丰富,发展潜力巨大,愿积极推动更多奥地利相关企业来陕投资发展。

会见结束后,艾琳娜大使一行还专门与延安市负责延安国际滑雪场项目的相关领导进行商谈,详细了解了该项目进展情况,介绍了奥地利在冰雪运动的优势领域及双方合作的可能性。

13日上午,大使一行专程考察了咸阳市科技产业园,了解园区冰雪运动装备制造基地发展规划。产业园区希望与奥地利建立项目合作,力争打造国际领先、国内一流的冰雪运动装备制造基地。引进奥方冰雪运动装备,如滑雪服、滑雪板、滑雪鞋、滑雪杖等;滑雪场基础设备如索道、造雪机、压雪车、雪地摩托车等;体育运动器材、康复训练装备、运动休闲服饰等,并着力引进一批高端服务业和研发机构入驻,整合上、下游产业,逐步建立健全冰雪装备产业链。

访问结束后,奥地利共和国驻华使馆商务代表饶春湘女士和奥地利丝路经贸文化促进会薛丰跃会长赴延安市了解延安国际滑雪场项目,与陕文投就照金滑雪场的运营、管理、维护等进行交流。