首  页 > 对外友协 > 友好交流 > 正文

创新思路 打造丝路—2017年全国省级友协领导干部培训班

2017-07-17

6月13日至16日,中国人民对外友好协会和大连市人民对外友好协会在大连共同举办了2017年全国省级友协领导干部培训班。此次培训班主题为“增进民心相通,推动‘一带一路’建设”,主要任务是加强友协系统建设,提高领导干部战略思维水平,发扬丝路精神,更好服务于国家外交战略布局和新常态下的地方经济社会发展。

全国对外友协李小林会长在开班式上致辞,对友协工作未来发展提出了具体要求和思路。小林会长指出,民间外交要积极配合官方外交,有重点地配合国家提出的重大倡议;要夯实民意基础,有感情地讲好中国故事;要互利共赢,不断推动中国企业与外国企业合作。对外友协的主要工作就是要交朋友、讲故事、通民心,增进民心相通,促进民间外交。要深刻领会“一带一路”倡议实质和重要意义,在和平、发展、合作、共赢的时代潮流下,携手共商、共建、共享,促进“一带一路”基础设施发展,实现互联互通,充分发挥对外友协在民间外交中的引领作用,在公共外交中的骨干作用和在地方政府合作中的桥梁作用;要发挥民间外交优势,不忘老朋友,广交新朋友,不断把民间外交向“高处、深处、实处、活处”发展;要携手共进,推动民间外交迈向新台阶。

此次培训邀请到了国内多位知名专家学者进行授课。中国国际问题研究院副院长阮宗泽同志作“中国外交与‘一带一路’”讲座;暨南大学党委书记、副校长林如鹏同志作“意识形态工作的极端重要性”讲座;中央党校国际战略研究院国际关系与国家统一研究室主任赵磊教授作“‘一带一路’:从宽广之路到大道之行”讲座;学员还参观了日俄战争遗址,进行爱国主义教育;参观大连船舶重工,进行现场教学;开展分组研讨、经验交流等。

来自全国各省、市40余家友协单位的130名学员参会。大家一致表示愿意继续凝聚共识,汇聚力量,为增进民心相通和推动“一带一路”建设不懈努力。省友协专职副会长张建国带队参加了此次培训。

通过此次培训,我们深刻理解到人文交流合作是“一带一路”建设的重要内容与助推器。提升中国丝路软实力就是要做好民心相通的工作,做好通心工程,要读心-攻心-暖心。对外友协工作要经营好民间外交的“朋友圈”,明确做民心相通工作的思路,有思路才能有丝路,才能有出路。人心工作是一件长久工作,要不断创新品牌,打造精品案例,让文化活起来,使民间外交充满活力。此次培训中作为精品案例提到的具有陕西元素的舞剧《朱鹮》、“沿海上丝路,讲中国故事”活动(“安塞少年腰鼓队”的小演员们在“盛世公主号”上表演)、在陕举办的“一带一路”生态农业食品论坛、韩城市人民政府在深圳特区举办“黄河与珠江的对话”2017经济合作与产业发展高峰论坛等都是“一带一路”建设中可复制,可服人的成功典范。中央党校赵磊教授的培训内容给与会学员留下了深刻的印象,收益颇多、触动较深。赵教授用清晰的理论讲解、详实的内容体系、生动的典型案例讲解了中国全面对外开放与“一带一路”建设中如何提升丝路硬实力与软实力,如何在经济层次、文化层次、全球治理层次做好“通、融、荣”,通过以立服人、以理服人、以利服人、以例服人,打造一条和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路。赵教授还强调,争取青年是中国外交恶补的功课,青年在“一带一路”建设中将扮演越来越重要的角色,青年人是国家的未来,青年无疑是各国对外交往中最活跃、最核心的元素。青年人有其自身特点,如精力充沛、思维活跃、个性鲜明、可塑性强等。“一带一路”要争取人心,尤其要争取国内以及沿线国家年轻人的好感和支持,因为这一倡议不是一代或两代人能够完成的事业。

地方友协领导干部培训作为民间外交系统建设的重要举措,达到了整合资源,交流经验,提升能力的目的。希望全国对外友协包括我们的省市级外事、友协要多举办相关培训,实现资源共享、人员互动、互鉴互学;培训学习要积极主动。有类似的上级培训机会,建议要多派干部参与,提升理论认识水平,强化对国家重大倡议的领悟与执行力。建议邀请赵教授来我办外事大讲堂做专题讲座; 组织省内友协系统培训,及时了解各地市单位的需求与建议,努力把民间外交推向深处、实处、活处。