首  页 > 对外友协 > 友好交流 > 正文

罗马尼亚国家电视台主持人玛丽娜女士圆满完成在陕拍摄纪录片工作

2017-09-07

应全国对外友协和陕西省友协邀请,罗马尼亚国家电视台著名主持人、制片人玛丽娜·阿尔马赞女士(Marina Almasan)、摄影师马里安·戈里果雷先生(Marian Grigore)、中罗友好协会会长骆东泉于2017年8月22日至9月1日来陕进行了访问、采访和拍摄。

玛丽娜女士是罗马尼亚国家电视台著名主持人和制片人,在罗有一定的影响力。主要主持一些深受欢迎的访谈、综艺性节目。同时她还主办《女性风采》网络杂志。玛丽娜女士对华友好,经常利用媒体,通过笔和电视镜头向罗马尼亚百姓讲述中国故事。2014年夏她自费到北京采访10天,回国后出版了《北京十天》一书。2015年应全国友协和上海友协邀请到上海访问10天,回国后撰写出版了《上海摩天楼》一书。2016年9月应国家新闻出版广电总局邀请到北京采访拍摄10天,回国后制作了一部名为《神秘的中国》的电视片,时长50分钟,于2016年10月1日在罗国家电视台一频道播出,后又在国际频道重播,反响很大。她撰写的文章和拍摄的片子采用“边走边看”的游记形式,耳闻目睹,直观真切,时效性强,没有说教,没有宣传味,在罗有一定影响。

罗马尼亚1989年发生剧变后,罗媒体普遍跟着西方走,对中国正面报道甚少。中罗友好源远流长,普通百姓对中国怀有深厚的感情,但他们对中国的了解还停留在上世纪70-80年代。作为罗马尼亚国家电视台主持人的玛丽娜女士此次对陕西及其省会城市西安进行客观真实的报道,对宣传我国中西部开发,我国“一带一路”战略,促进中罗两国的传统友谊和经贸、人文交流合作起到了积极的作用。

这次陕西之行他们拍摄了大量素材,回国后准备编制一部50分钟的电视片于今年10月1日中国国庆前后在罗马尼亚国家电视台播出,以介绍作为中国历史文明之根、古代丝绸之路起点的古都西安,在文物古迹的保护和利用,经济、旅游、社会、文化、教育、城市面貌、百姓生活等方面发生的变化和所取得的成就。

省友协对玛丽娜女士的来访、拍摄高度重视,积极协调来陕拍摄工作,精心制定了采访拍摄计划。既包括展现陕西璀璨历史文化的陕西历史博物馆、大慈恩寺、碑林博物馆、兵马俑博物馆、南城墙、半坡博物馆、大清真寺等闻名世界的历史文物古迹,又有反映陕西现代经济、科技、文化发展元素的陕西电视台、陕西自贸区和西咸新区空港新城、陕汽集团、杨凌农业高科技产业示范区、西北大学、曲江新区和曲江影视中心、易俗社等。玛丽娜女士还同青年歌唱家王建房,沙莎,郝萌和知名学者肖云儒先生会面和采访,对陕西古朴浑厚的艺术文化有了深刻的了解。8月31日,陕西省委常委、宣传部长庄长兴会见宴请了玛丽娜女士并接受了采访。庄部长详细介绍了陕西省情及陕西与罗马尼亚对外交流情况。他说,“一带一路”倡议让古丝绸之路起点的西安引起世界关注,陕西也与丝路沿线国家在人文、经贸等方面不断加强合作。希望客人能以此次来陕拍摄纪录片为契机,进一步熟悉陕西、了解陕西,多传播陕西好声音,多讲述陕西好故事,吸引更多罗马尼亚乃至全世界人民走进陕西,并开展多领域的合作交流,实现互利共赢。玛丽娜·阿尔马赞表示,将发挥媒体优势,为增进双方友谊、宣传陕西经济社会发展作出积极贡献。

省友协专职副会长张建国在与玛丽娜女士一行座谈时介绍了陕西“一带一路”战略发展思路与现状,对玛丽娜女士不远万里来到陕西拍摄宣传片,对外宣传陕西的历史、文化、发展成就表示敬佩及衷心的感谢。8月24日,玛丽娜女士访问了陕西电视台,了解了其运营情况,与陕西电视台台长王福豹就罗马尼亚国家电视台与陕西电视台开展合作与交流,建立相互合作机制,拓展双方在影视节目方面的合作,加入丝路国家卫视联盟等交换了意见,10月陕西电视台将访问罗马尼亚。

年过半百的玛丽娜女士工作勤奋,讲究效率。访问期间,白天参观采访,晚上写作至深夜,每天向罗国内发回一篇有关当天参观项目的介绍,在《女性风采》网络杂志上发表。最后一篇(第11篇)回顾了十天在陕西采访的感受,是在回国的飞机上完成的,于9月3日发表。她的文字报道已引起了读者的关注和兴趣。罗马尼亚一位网球教练希望她促成同西安合作帮助培养青少年网球运动员;罗马尼亚西部城市克拉约瓦也希望同西安进行合作交流。

玛丽娜女士说,她要通过电视片和文章给国内观众读者讲述这样一个道理:今天共产党领导的社会主义中国,不是人们想象的独裁专制,没有民主、缺少自由、贫穷落后的国家,而是经济发展迅猛,城乡面貌日新月异,商品琳琅满目,社会次序井然,百姓享受生活的一个友好国度。她和摄影师被陕西的古代文明所震憾,被西安及周边几个拔地而起的新城繁荣发展所折服,被陕西人的热情好客所打动。她衷心感谢陕西省友协的盛情邀请和热情接待,感谢所到单位和被采访者的友好接待和全面介绍。

省友协此次邀请玛丽娜女士来陕拍摄纪录片是具体落实我省“五新战略”,彰显新形象,讲好陕西故事,传播陕西声音的实际举措。我们利用外媒“借嘴说事”,更加客观、真实地反映陕西的发展成就,把陕西在“一带一路”新起点上追赶超越的火热实践传播出去,让陕西故事更加精彩、陕西声音更加响亮、陕西形象更加鲜明。