首  页 > 对外友协 > 友好交流 > 正文

​我省友城建设取得新进展

2017-09-19

2017年9月18日下午五时许,中国陕西省延安市与美国密苏里州堪萨斯城建立友好城市关系签字仪式在延安市政府常务会议室隆重举行。延安市市长薛占海和美国密苏里州堪萨斯城代市长魏格纳先生共同签署了《中华人民共和国陕西省延安市与美利坚合众国密苏里州堪萨斯城建立友好关系协议书》。该协议书的签署,标志着我省延安市与美国密苏里州堪萨斯城正式结为友好城市。至此,我省已与世界上34个国家,建立了86对友好城市关系。

在今天下午的签字仪式上,延安市市长薛占海和堪萨斯城代市长魏格纳先生分别介绍了各自城市的情况,并就两市今后在旅游、教育、文化及商贸等领域开展合作达成了共识。双方商定,两市要加强交流,派代表团进行互访,不断推动双方的务实合作。美国斯诺基金会会长南希、美中商会主席魏成军、延安市副市长孙矿玲、陕西省外办副巡视员米洪乐、北京大学斯诺研究会秘书长孙华、陕西省斯诺研究会副秘书长袁西玲、延安大学副校长王刚及延安市政府相关部门的代表近30人出席并见证协议书的签署。

据悉,美国密苏里州堪萨斯城市是美国著名记者埃德加·斯诺的故乡。埃德加·斯诺先生是中国人民的老朋友。在中国抗日战争的艰难时期,埃德加·斯诺先生到访延安,采访了,包括毛泽东、周恩来,朱德等老一辈共产党的领导人,真实的报道了中国共产党领导下的敌后抗日斗争,著有《红星照耀中国》一书。他的报道为国际社会了解中国抗日战争的真实情况,为中国人民赢得国际社会的同情和援助,乃至为中国抗日战争取得胜利作出了巨大的贡献。

我省延安市与美国堪萨斯城因埃德加·斯诺先生而结缘。两市自2012年开始交往,后在美中商会、美国埃德加·斯诺基金会以及陕西省友协的大力支持和积极努力下,经过五年的交流和交往,从相识到相知,到今天终于修成正果,正式结为友好城市。