首  页 > 对外友协 > 友好交流 > 正文

奥地利奥中友协高级代表团访问陕西

2017-09-20

应中国人民对外友好协会邀请,奥地利联邦议会议长、奥地利中国友好协会监事会成员埃德加·迈耶尔于9月12日至13日率奥中友协高级代表团一行15人访问陕西。奥中友协常务副主席、奥外交部高级顾问卡明斯基教授一同随访。此访旨在加强奥政治家对中国“一带一路”倡议的了解,深化中奥地方政府间合作并推动中奥经济交往。

奥中友协系奥半官方机构,受该国外交部和科研部支持。中国人民对外友好协会和该会保持多年合作关系,奥前总统费舍尔、前国民议会议长普拉默等政要均曾随该会代表团应邀访华。

9月12日晚,省人大常委会副主任李金柱在西安会见了奥地利联邦议会议长、奥中友协监事会成员埃德加·迈耶尔一行。

省人大副主任李金柱会见奥地利联邦议会议长埃德加.迈耶尔

李金柱副主任首先转达了省委书记、省人大常委会主任娄勤俭的问候,并简要介绍了陕西省情和经济社会发展情况。他说,“一带一路”建设给陕西带来难得的发展机遇,陕西正在全力建设交通商贸物流中心、国际产能合作中心、科技教育中心、国际旅游中心、区域金融中心,加强对外交往,推进互联互通。奥地利在科技、文化、教育、机械制造等方面优势明显,希望通过此次访问进一步加深彼此友谊,密切相互合作。同时,他也对卡明斯基教授以及奥中友协长期以来在促进中国与奥地利交流合作方面所作出的卓越贡献表示感谢。希望今后奥中友协组织更多奥地利各界友好人士来陕参观访问,多关注陕西,了解陕西。

埃德加·迈耶尔议长表示,陕西悠久的历史文化和日新月异的发展成就令人印象深刻,希望不断深化双方在经济、文化、艺术等各领域的交流合作。

李金柱会见迈耶尔议长

中国人民对外友好协会欧亚部副主任张若宁、省人大常委会副秘书长赵亚宏、省人大常委会外事委员会副主任韩静、省外办副主任阚开沛、省外办副巡视员米洪乐、省友协秘书长李军等一同参加会见。

合影

访问期间,代表团还参观了兵马俑博物馆、大清真寺等代表性景点和历史名胜,对中国历史文化有了更直观的认识和了解。代表团一致表示此行在陕西受到了高规格的接待,感受到了陕西人民的热情和友好,对于省友协所做的工作表示满意和感谢,此行在陕停留时间太短,希望下次有时间多走走看看,充分感受陕西的独特魅力和深厚底蕴。