首  页 > 对外友协 > 友好交流 > 正文

美国犹他州议会代表团访问陕西

2018-05-17

美国犹他州参议长韦恩•尼德豪瑟和众议长革瑞革•休斯率议会代表团27人于2018年4月30日至5月2日访陕,与我省人大进行了友好交流。5月2日,省人大副主任郭大为会见并宴请了尼德豪瑟参议长一行。

犹他州是美国友人海伦·斯诺的家乡。1936年,海伦的丈夫埃德加·斯诺先生访问陕北,利用自己收集的第一手资料向全世界介绍了中国共产党和中国革命,写下了具有历史意义的《西行漫记》。1937年,经过海伦的细心整理,该书在英国出版,在全世界引起巨大轰动。1937年4月,海伦冒险访问陕北,在延安采访朱德、毛泽东等许多中共领导人,写成《续西行漫记》和《西行访问记》。同年11月,海伦在上海与路易·艾黎等人发起“工合”组织,支持中国抗战,并根据自己的经历撰写了一本反映工合运动的书,产生了广泛影响。为表彰海伦·斯诺对中国革命和中美人民友好事业做出的贡献,上个世纪九十年代,中国政府授予海伦女士“理解与国际友谊奖”,中国人民对外友好协会授予她“人民友好使者”称号。

我省与犹他州以海伦·斯诺为媒介的民间交流十分活跃。省翻译协会前主席安危是海伦晚年好友。上个世纪九十年代,在安危夫妇协助下,杨伯翰大学建成了海伦·斯诺文献资料馆,西安海伦·斯诺展、陕西省斯诺研究中心、海伦·斯诺学校、海伦·斯诺翻译奖、海伦·斯诺访问学者等项目及安上村爱心友谊工程等都得益于安危先生和陕西省翻译协会的努力推动。特别是安危先生与西安八路军办事处展览馆携手举办的海伦·斯诺展,自1987年首次举办以来,常年向国内外观众免费开放,为增进中美两国人民之间的理解和友谊做出了积极贡献。

2017年9月,我省友好代表团与省广电民族乐团对犹他州进行正式访问,与该州经济发展局局长和参众两院议员代表座谈,访问杨伯翰大学和南犹他大学,并参加了海伦·斯诺诞辰110周年暨第四届海伦·斯诺日纪念活动。陕西省广电民族乐团以海伦·斯诺日纪念活动为主题举办了中国民乐专场演出活动,受到海伦家人、中美两国斯诺研究专家学者和当地观众的一致好评。

此次犹他州议会与我省人大的友好交流,是自2013年美国怀俄明州众议长来访之后我省人大与美国地方州议会的又一次重要交流活动。通过接触,双方增进了解,加深了友谊,为下一步合作交流奠定了坚实的基础。访陕期间,除拜会陕西省人大外,代表团还考察了我省旅游资源,并赴八路军办事处旧址参观了海伦·斯诺展。在目前中美贸易摩擦比较紧张的氛围下,继续推进对美地方政府工作,推进我省人民代表大会与犹他州议会之间的交流,对于“以地方促联邦、以民间促官方”的友城实践具有一定的现实意义。(友城部 江水东)