首  页 > 对外友协 > 友好交流 > 正文

第二届中国—东盟民间友好组织领导人会晤暨第六届中国-东盟青少年文化交流节在四川成都举行

2018-08-13

 2018年8月6日至7日,由中国人民对外友好协会、四川省政府主办,四川省对外友协承办的第二届中国—东盟民间友好组织领导人会晤暨第六届中国-东盟青少年文化交流节活动在成都举行。

中国-东盟民间友好组织领导人会晤是全国人民对外友好协会与东盟各国友好组织发起的民间10+1机制下的重要会议,每两年举办一届,旨在推动10+1民间友好,宣介我国对外政策,与东盟各方凝聚共识,加强合作。本届会晤以“共享发展机遇,服务战略对接,构建中国与周边国家命运共同体”为大主题,围绕改革开放40周年“一带一路”倡议与东盟各国战略对接,推动构建人类命运共同体等专题进行互动交流。

此次会晤邀请了北京市、辽宁省、陕西省、云南省、青海省、大连市、四川省友协的代表参加会晤交流。第十届全人大常委会副委员长、中国东盟协会会长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲、四川省省长尹力、泰中友协会长功·塔帕朗西出席开幕式并致辞。顾秀莲会长在致辞中指出,此次活动在中国-东盟建立战略伙伴关系15周年、中国-东盟创新年、东盟第二个50年的起步之年、“一带一路”倡议提出5周年和改革开放40周年这些特殊时间节点举办的,具有重大历史和现实意义。她希望,通过此次活动,进一步凝聚民间共识,增进了解互信,推动构建中国与东盟更加紧密的命运共同体。功·塔帕朗西表示,东盟各国民间友好组织真诚致力于发展友好对话,期待此次会晤和相关活动能就如何实现维持、维护本地区和平繁荣的共同目标交换意见。尹力省长表示,近年来,中国与东盟战略伙伴关系不断向前发展,中国-东盟民间友好组织做出了积极重要贡献,青少年文化交流也已成为民心相通的纽带。此次中国-东盟民间友好组织领导人会晤暨青少年文化交流节,必将进一步推动中国和东盟构建更加紧密的命运共同体。

此次活动是全国人民对外友好协会首次将中国与东盟十国交流的两大机制活动在同一地点同时举办,以“共享发展经验、服务战略对接、构建中国与周边国家命运共同体”和创新引领发展,青年引领未来”为主题,旨在进一步深化中国与东盟各国人民的友谊,促进中国与东盟各国全方位、多层次,宽领域的交流合作。活动期间,共举行了三次全体大会,在第一,第二次全体会议上,中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽、国务院发展研究中心国际经济部综合研究室主任罗雨泽,东盟各国代表分别围绕会晤主题进行了主旨发言和交流。在第三次全体会议上,各省、市友协代表就各自友协对东盟国家工作情况及未来计划进行了发言和自由提问交流。中国人民对外友好协会副会长林怡在总结中提出三点意见:一是以文化合作促进人心相通,让不同文化交相辉映;二是以青年交流创造美好未来,提高青年人之间的认知度和好感度;三是以公益合作夯实民意基础,友城合作充分发挥重要作用。会晤结束时,四川省友协和东盟友好组织领导人分别签署了合作协议。

活动期间,还将举行地方考察交流、青年论坛、闭幕式及友好交流之夜等活动。(文/刘速平)