首  页 > 对外友协 > 友好交流 > 正文

新时代海外统战工作调研报告

2018-09-13

海外统战工作是党的统一战线工作的重要组成部分,海外华侨华人是海外统战工作的重要组成。在新的历史时期,随着世情国情发生深刻变化,海外华侨华人结构也日趋复杂,统战工作也不断呈现出内容多、对象广等新特点,统战工作既面临重要机遇,也遇到许多新的问题和挑战,因而对我们做好新时期海外统战工作提出了新的任务和更高的要求。

一、新时代海外统战工作面临的新形势

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国各族人民,迎难而上,开拓进取,推动党和国家各项事业取得全方位、开创性成就,发生深层次、根本性变革,中国特色社会主义进入了新时代。这个伟大的新时代,是在习近平总书记的领导下开创的,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下开创的。海内外中华儿女发自内心地敬佩、景仰、拥护习近平总书记,对我国发生的前所未有的变化充满自豪,对走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心。

海外统战工作在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在各级党委政府的正确领导下,在各级海外统战工作人员的共同努力下,也得到了大力的发展,取得了很大的成效。随着时间的推移和社会的发展进步,随着世情国情发生深刻变化,海外统战工作也面临一些新的形势。

华人移民海外后,基于在居住国的生活经验,特别是华二代对族裔的身份认同与归属会产生许多复杂、微妙的变化,对族裔身份认知与中国文化的归属感,往往也受到个人经历的影响。当前,海外侨社已发生结构性变化,新侨和华裔新生代渐成侨社主体力量。特别是第一代华人华侨随着时间的推移逐步淡出了历史的舞台,新生的第二代华人华侨渐渐成长起来,成为海外华人华侨的中坚力量。这其中,华裔新生代在海外出生,长期的海外生活稀释了中国文化特性,越来越多的华裔青少年因为“身份认同”而困惑。缺乏对中国、中华文化的亲身感受和体验,他们往往对祖籍国感情疏远。

为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,各级党委政府也紧紧围绕这个中心,充分发挥海外统战工作的优势,多层次、多角度、多形式地挖掘海内外统战资源为我国经济建设服务,最大限度把海外侨胞和归侨侨眷中蕴藏的巨大能量凝聚起来、发挥出来,不断作出新的更大的贡献。这个过程也面临一些新的变化,主要是从过去的联系亲情、乡情为主,转变为加强以经济、科技、文化联系与合作为主;从过去的引进资金、捐赠款物为主,转变为引进大企业、大项目、人才和资金并重,特别是依托高校和科研院所开展中外科技交流工作为主。

另外,海外联谊工作的机构众多且已延伸到基层,涉及到社会各个领域。在海外统战工作已走向社会化的新形势下,各部门、各团体之间应加强信息沟通与协调,在涉及海外工作的重要问题上用一个声音说话。但由于部门职能与利益、信息渠道不畅等种种原因,协调工作往往不尽如人意。比如,侨情的摸底调查渠道不畅通问题,以印发信息表到各单位的方式进行摸底,多数以空白盖章交回;有的由于个人身份特殊,不愿意填报,有畏难情绪;有的认为帮助解决不了问题,也不予填报;还有的自身发展很好,不愿意参加任何组织活动,不予填报。

二、新时代海外统战工作的指导方针、基本原则和重点任务

习近平总书记指出,中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。中国和世界的关系正在发生历史性变化,中国需要更好了解世界,世界需要更好了解中国。海外统战工作就是要按党的十九大报告提出的“构建人类命运共同体”为指导,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,宣传党的大政方针政策,宣传改革开放,特别是党的十八大以来所取得的巨大成就,引导海外侨胞坚持一个中国原则,自觉维护祖(籍)国核心利益,为实现中华民族伟大复兴的中国梦营造良好外部环境。海外统战工作的基本原则就是要贯彻落实党的十九大精神,提高海外侨务统战工作实效,在创新发展上下功夫做文章,发挥他们在中华民族伟大复兴中的积极作用。海外统战工作的重点任务,是要把广大海外侨胞和归侨侨眷紧密团结起来,就是要充分利用广大归侨侨眷和海外侨胞联系广泛、融通中外的现实,用丰富的事例、鲜明的视角、生动的语言,讲好中国故事,传递中国发展理念,阐述中国政策主张,展示中国良好形象,加深世界对中国的了解和认识,让世界充分了解一个全面真实立体的中国,为新时代党和国家事业发展营造良好外部环境。

三、加强党对新时代海外统战工作的集中统一领导的具体举措

统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导,实行的政策、采取的措施都要有利于坚持和巩固党的领导地位和执政地位。

做好新形势下统战工作,必须正确处理一致性和多样性关系,不断巩固共同思想政治基础,同时要充分发扬民主、尊重包容差异,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数。就此而言,就要注意采取多方式,整合和借助各种力量,开展有声势、有实效的活动。

做好新形势下统战工作,必须善于联谊交友。开展海外统战工作,寻找并抓住契机非常重要。从实践来看,海外统战工作的感情色彩和灵活性更加明显,交友联谊是基础。在联谊对象上,要重点联系第一代移民和他们的子女,他们生在家乡,长在家乡,有着难以割舍的乡情乡愁,与家乡有着千丝万缕的联系,便于我们开展工作。同时,要重点培养年轻一代,他们大多数学历层次高,思维活跃,经历比较单一,正逐步成为家乡海外侨团的骨干,团结这部分群体是必须抓紧的课题。

做好新形势下统战工作,就是要紧密结合我经济社会发展实际,打好乡情亲情牌,讲好家乡故事,引导海外侨胞积极关注和参与到我们的建设发展之中。注重发挥纽带和窗口作用,积极引进资金、技术和人才,为国家经济建设牵线搭桥,为港澳台海外朋友报效祖国、发展事业提供信息、协调关系、排忧解难。同时,根据不同时期不同发展阶段,及时把握海外侨胞所需所求,围绕服务做好文章,把他们事业发展同家乡追赶超越有机结合起来,实现互利共赢。

四、开展海外统战工作主要举措、面临的困难和问题及有关意见建议

习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。我国发展进入高质量发展的阶段,广大归侨侨眷和海外侨胞建功立业、报效祖国,舞台更大、机会更多、条件更好。要围绕国家发展战略和人民美好生活需要,各尽其能,各展所长,把侨的资金、技术、管理、人脉等优势和资源调动起来、发挥出来,为改革开放增添新的动能,为打赢三大攻坚战献计出力,为推进“一带一路”建设牵线搭桥,在追求个人梦想的同时汇聚实现中国梦的磅礴力量,为全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出积极贡献。

(一)主要举措

一是赴海外慰侨是我省侨务工作为国家外交大局、为我省经济社会发展服务及做好海外统战工作的重要举措。我省既不靠海,也不沿边,侨务资源相对缺乏。在陕西省积极融入国家“一带一路”战略的大背景下,我省赴海外慰问面向华侨华人和以“陕西籍”为主的侨胞,是省委省政府“破解对外开放不够难题”的重要抓手,必将为我省建立稳定的“走出去”联系渠道起到积极推动作用。在省情介绍、座谈交流等正式会议上,在个别走访慰问时,在茶余饭后的闲谈中,积极向海外侨胞宣传党的十九大精神,畅谈党的十八大以来国家繁荣昌盛的景象,全方位介绍在中央坚强有力的领导下,我省紧紧抓住国家“一带一路”战略机遇期,在经济、社会、民生、文化、科技等领域取得的丰硕成果,用陕西巨大变化鲜活例子,宣传党和国家的伟大成就,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强了海外陕西乡党的民族自豪感和爱国爱乡情怀。

二是依托国家涉侨品牌活动,加强和举办国当地海外华人社团、侨领联系,邀请他们来我省参访,参加我省每年清明公祭及“丝博会”等大型活动。寄望高学历的华侨华人多带项目和资金回国,利用当下难得机遇,为我省特别是我省自贸区的建设、“一带一路”建设行动计划,促进家乡经济发展起到推动作用。

三是通过手机微信、媒体网络发布工作动态、加强对外宣传。以信息技术为标志的科学技术大大加快了国际信息传递的速度,同样为海外统战工作提供了新的工作手段。新的工作对象不仅面孔新,而且知识层次高,国际互联网已成为我们工作的新阵地。

(二)面临的困难和问题

海外统战工作各级党委政府都十分重视,在各方面给予了大力支持,但与承担的任务相比,还存在一些困难和问题。一是在对涉侨干部配备、锻炼上还存在重使用轻培养,重工作轻教育的现象。干部交流面窄、流动性慢,缺乏活力,工作的积极性受到制约,影响了海外统战工作的创新和发展。二是由于经费限制,开展活动受到一定的限制,工作参与面窄,影响力弱,侨务的独特优势不能正常发挥。三是工作的方式方法简单缺乏创新,用传统的“请进来、走出去”的方式,用以往习惯的“侨领—侨团—侨胞”的途径显然解决不了上述问题。

(三)有关意见建议

一是应积极听取海外华侨华人及侨团关于应多组一些专业性团组(如招商引资、人才招聘、文化交流等)参加国际有关方面的活动的建议,重视中国传统文化、民间艺术、非物质遗产等领域的对外开放,加强交流与往来,拓宽他们的联系渠道,利用慰侨活动采取多种形式组织“走出去”,增强双赢的发展势头和活力。

二是要在今后的活动中,加强对“海外侨社服务内容项目”的设计,在“多快好省”的原则下,有针对性地安排一些诸如“民俗文化、中医养生、书法绘画”等方面能够体现中国元素的项目进行讲课培训。

三是联络工作必须创新方法方法,要突出互联网思维,要发挥归侨侨眷的力量做海外联络工作,要探索新路径做好海外普普通通的广大侨胞的联络工作。

四是加大对外宣传力度,通过专门网站和海外各类媒体,经常性向华侨华人更加详细地介绍出台的政策措施、及时发布各类招商信息、推介招商引资项目。