首  页 > 友协通讯 > 正文

“一带一路”书画联展圆满成功举办

2016-06-13

由中国前外交官联谊会、陕西省人民政府外事办共同主办的“一带一路”书画联展于6月6日至11日在古丝绸之路起点——西安大唐西市博物馆圆满成功举办。

6月6日上午,“一带一路”书画联展开幕式在大唐西市博物馆隆重启幕,备受各界关注。中国前外交官联谊会会长、外交部前副部长吉佩定,陕西省政府副秘书长张小宁,陕西省外事办副主任姚红娟,陕西省委宣传部副巡视员马守祥,陕西省文化厅副厅长唐利如,中国前驻孟加拉、阿富汗、牙买加大使郑清典,中宣部中国人权发展基金会联络部、陕西省美术家协会、陕西省书法家协会等相关单位领导出席开幕式。

出席开幕式的还有马尔代夫驻华大使等“一带一路”国家现任驻华使节。黄土画派艺术研究院院长、中国当代画派联谊会主席刘文西,中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳等众多艺术家也携画作出席开幕式并参展。

开幕式由全国人大代表、陕西省青联副主席、著名主持人孙维主持,陕西省政府副秘书长张小宁代表省政府致辞,盛赞本次大战为推动“一带一路”文化大发展、发繁荣做出的贡献。中国前外交官联谊会会长吉佩定发表讲话,他指出,举办本次书画联展,能够使大家进一步深刻领会古丝绸之路精神和“一带一路”的重要意义。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。民心相通是建设“一带一路”的社会根基。文化交往潜移默化、润物无声,它是“一带一路”倡议的重要组成部分。今天,我们传承和弘扬古丝路精神,就是要积极主动第开展各领域、特别是文化灵越的交流,为推动与各国关系的发展,奠定更加坚实的民意基础;为加深世界不同文明之间的理解,做出应有的贡献,让我们以文化艺术之魅力,架起中国与世界友谊和沟通的桥梁。

本次活动得到了“一带一路”沿线国家的热情参与,马尔代夫大使馆、中国马尔代夫文化交流协会、哥斯达黎加使馆、巴巴多斯使馆、巴哈马使馆、厄瓜多尔使馆、老挝使馆、马拉维使馆、越南使馆等前来参与活动。马尔代夫共和国特命全权大使默罕默德﹒费萨尔先生作为外方代表对本次活动表示支持并致辞。

“一带一路”书画联展,是贯彻落实党的十八大关于文化大发展、大繁荣有关精神,践行习近平总书记“一带一路”重大倡议,弘扬传承中华民族传统文化,推动“一带一路”沿线国家政治、经济、文化交流的一项重要举措,也是外交部倡导开展公共外交的重要活动之一。从去年开始,已分别在香港和广州成功举办两届。本次画展选定在我省西安举办,充分肯定了我省作为古丝绸之路起点和丝绸之路经济带重要支点的区位优势, 举办此次“一带一路”书画联展意义重大。