首  页 > 友协通讯 > 正文

文明对话,唤醒共同的记忆

2016-09-29

——2016“一带一路”国际研讨会在西安成功举办

漫漫丝路惠百代,悠悠文明传千载。

围绕“一带一路——共同的记忆和共赢的发展”会议主题,来自35个国家的300多名政要名流、智库专家、媒体高层、企业领袖齐聚一堂……9月26日至27日,2016“一带一路”国际研讨会在西安成功举办。

研讨会分为主论坛和智库分论坛、媒体分论坛和企业分论坛,分别围绕对接智慧、激发“一带一路”的时代活力,搭建“一带一路”民心相通的桥梁,深化务实合作、共享“一带一路”新机遇等议题展开讨论。

这是一次共商“一带一路”建设大计的盛会;这是一次秉持丝路精神,以文化为基础跨界别对话的智慧碰撞;这是一次各国政要名流智库专家、媒体高层、企业领袖智慧对接、舆论对接、行动对接的有益尝试。

通过这次国际交流的盛典,让“一带一路”的精神绽放夺目的光芒,让“一带一路”的精彩故事传向四面八方,让“一带一路”合作共赢的共识成为沿线国家参与共建的强大动能。

加入丝路“朋友圈”,传承“丝路精神”

习近平主席指出,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。丝路沿线各国在发展进程中都创造了灿烂文明,这些文明在交流共生中孕育了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的“丝路精神”,这是丝路沿线国家凝心聚力,携手合作的定海神针。

2000多年前的丝绸之路,既是贸易大走廊,也是文明大动脉,更是友谊大纽带。沿线商品由此通达亚欧,沿线文化因此发扬光大,沿线国家借此对话交流,这是沿线国家共同的宝贵记忆。

新的历史时期下,如何把“丝路精神”发扬光大,实现各国共赢发展?依托人文交流增强“软实力”,打造丝路合作发展“朋友圈”,已经成为各国的广泛共识。2016“一带一路”国际研讨会正是一个以丝路文化交流为基础的国际化盛会,推动沿线各地文化融合、智慧碰撞、感情融通、信息共享,必将为丝路文化交融搭建相通之桥,为沿线携手发展增添动力之翼,也将为陕西更好走向世界打开机遇之门。

陕西作为中华民族和华夏文化的重要发祥地之一,也是古丝绸之路的起点。站在这里回望历史,“使者不绝于道,商吏不绝于途”,勾勒出一幅幅中华民族与沿线国家友好交往的壮丽画卷。

在主论坛上,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆提出,“一带一路”一端连着历史,一端指向未来,一端连着中国,一端通往世界,共建“一带一路”既需要各方诚意决心,也需要各方远见卓识;既需要战略对接、规划对接、项目对接,也需要智慧对接、舆论对接、行动对接。

在9月27日举行的“行进一带一路·对话中华文明”国际论坛上,英国威尔士亚伯大学历史学教授亚历克·格鲁菲兹·琼斯形象地将丝绸之路比作一条高速公路。“大方面讲,文化外交属于国家的软实力,从国家经济发展讲,文化在推动就业、旅游、教育、产业方面都可以发挥推动作用。”他说:“全球化的环境下,文化交流会越来越频繁。陕西作为丝绸之路的发源地,就是一个非常好的例子,这些年来,陕西省举办的文化交流活动,让大家看到了不一样的陕西,相信这样的交流活动,会让陕西省在未来丝绸之路中,有更大的发展。”

2016“一带一路”国际研讨会,是对进一步唤醒古丝路各种文明的记忆、对凝聚沿线国家共创美好未来的共识、彰显文化自信的一次文化盛会。据专家测算,在未来十年,“一带一路”“朋友圈”的国家整个出口将会占全世界的三分之一,真正成为世界经济增长的第三极。

发挥智库作用,为国家互信加分

曾经,奔波往复的商队将东西交流推至巅峰,“丝绸之路”成为令全球商旅心驰神往的黄金商路。如今,一场“一带一路”国际研讨会让丝路国家再次走近彼此,在传统文明的脚步中邂逅时代机遇和梦想。

在议题为对接智慧、激发“一带一路”的时代活力的智库分论坛上,嘉宾们就理解“一带一路”:促进合作共赢与打造命运共同体、建设“一带一路”:增强发展活力与对接发展战略、弘扬“一带一路”精神:增进人文交流与促进文明互鉴、服务“一带一路”:提供智力支撑与加强政策沟通四个方面的问题进行了广泛的沟通交流。此次分论坛以智库交流为契机,培育国家之间的互信,带动人文社会交流,实现民心相通。

在智库分论坛上,中国社会科学院副院长、学部委员李培林教授提出,倡导人类命运共同体意识就是要把全体人类共同解决这些全球问题的立场,让不同民族、宗教、文化的人们面对共同的威胁能够坦诚相待、化解风险。

俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所中国经济政治研究中心副主任谢尔盖·伊戈纳季耶夫提出,丝绸之路人文方面的东西也很重要,人文方面的互相交流也非常重要,我们应该进一步加强合作、加强理解、促进繁荣。

正如“2016‘一带一路’国际研讨会智库宣言”中所说:我们深刻认识到,“一带一路”倡议具有深厚历史渊源和人文基础。古代丝绸之路是一条贸易之路,更是一条友好交往之路。我们倡议各国深化以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为特征的丝路精神,努力打造共享和平、共同发展的命运共同体。

做好“使者”“歌者”,讲好新丝路故事

“一带一路”建设,不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱;不是要营造中国自己的“后花园”,而是要建设各国共享的“百花园”。对于媒体而言,这既是一次绝无仅有的时代见证,更是一次千载难逢的历史机遇。那么,如何做好“一带一路”上的“行者”、“歌者”和“使者”?

本届研讨会的媒体分论坛共邀请了“一带一路”沿线20多个国家和地区将近100家媒体参会,以搭建“一带一路”民心相通的桥梁为主题,从媒体在“一带一路”中的角色和使命、“一带一路”框架下的媒体合作与发展方面进行探讨,论坛上思想激荡,观点碰撞,妙语连珠,掌声不断。

人民日报社编委、海外版总编辑王树成提出,要关注合唱,摈弃杂音、噪音;要谱写实践,讲好丝路故事;合作交流,弘扬丝路精神;整合智慧,推动民心相通。

新华通讯社副总编辑周宗敏提出,作为新闻媒体,我们不但要挖掘丝绸之路上的珍贵记忆,也要将和平合作、开放包容、互学互建、互利共赢的新丝路精神化,各国携手打造绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路的新丝路故事。

塞尔维亚《政治报》的副主编巴蒂奇·巴切维奇提出,为了能够取得“一带一路”的远见卓识倡议的成功,需要国家和地方媒体发挥重要的作用,尤其是塞尔维亚地区,希望媒体加大这方面的宣传和两国媒体之间的合作。

“2016‘一带一路’国际研讨会媒体共识”中指出:“铁肩担道义,妙手著文章。”“一带一路”倡议的提出,让沿线各国媒体的合作站在了新的起点上。互联互通是脚下之路、规则之路、心灵之路,路通到哪里,我们媒体间的合作就在哪里。各国媒体之间应用尊重、善意、诚恳的目光,相互尊重文明的多样性和发展模式的多样化。在交流中谋求共识,在合作中实现互惠,实现好媒体的社会价值。

通过“中国方案”,实现共赢发展

企业是对外经济合作的市场载体,是“一带一路”建设的实施主体。企业要发扬丝路精神,把自身发展主动融入到国家战略中,积极参与境外基础设施建设和国际产能合作,以经贸合作带动人文和科技交流,为我国开放型经济发展注入新动力。

“一带一路”倡议提出三年来,沿线各国聚焦政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通、民心相通,中国同30多个沿线国家签署共建“一带一路”合作协议,同20多个国家开展国际产能合作,与亚投行、丝路基金为代表的金融合作不断深入,一批有影响的标志性项目逐渐落地,文化、教育、科技、旅游、商务的民间往来日益密切,古老丝路正焕发出璀璨的光芒。

如何更好地服务企业参与“一带一路”建设?议题为深化务实合作,共享“一带一路”新机遇的企业分论坛,从“一带一路”国家投资的金融支持、“一带一路”文化产业与文化贸易合作、“一带一路”建设与能源合作机遇、“一带一路”建设基础设施互联互通四个方面进行了交流、分享了观点。

中非发展基金副总裁王勇认为,随着国家“一带一路”战略的实施,陕西站在了新一轮开放的前沿地带,中非发展基金作为我国对非洲投资主力平台,希望通过与陕西各级政府有关部门、省内企业以及致力于非洲事业的机构进行合作,将昔日丝路的商家络绎,演化成今天的企业走出去,不断创造陕西经济社会发展新的活力和新的空间。

欧洲复兴开发银行经济政策与治理部经理马提亚·罗曼尼谈到,“一带一路”这个倡议对西欧国家来说是非常伟大的倡议,至少有三点原因,第一是欧洲在寻找新的发展机遇。第二是“一带一路”倡议是双方的,不仅仅是中国向欧洲出口,同时产品服务或者创新也可以从欧洲出口到中国。第三是政治原因,“一带一路”打算投资的区域是不稳定、国家治理比较弱的区域,这些区域是我们欧洲关注的地区。

“支持并积极参与‘一带一路’建设。支持‘一带一路’与相关区域、次区域经济文化建设对接,参与国际产能合作,在促进中国与沿线国家开展投资经贸科技文化等领域合作中,发挥企业界的主力军和生力军作用。”“一带一路”国际研讨会企业合作倡议,表达了与会企业的共识。

三年,在漫长的历史长河中不过只是转瞬即逝的一刹那,但在“一带一路”建设的进程中,却是良好的开端。站在2016“一带一路”国际研讨会的新起点上,“一带一路”在未来将给中国与沿线国家合作共赢创造更多机遇,让中国与沿线国家走上更加繁荣发展的大道。