首  页 > 友协通讯 > 正文

从丝路起点开启现代文明新征程

2016-09-29

——出席“一带一路”国际研讨会的外国嘉宾首日西安行速记

认识中国从陕西看起,了解“一带一路”从丝绸之路的起点西安开始。

9月25日一大早,西安大唐西市广场人潮涌动,一派繁荣景象。在“一带一路”国际研讨会召开前一日,远道而来出席会议的各国嘉宾,从建于古丝绸之路起点唐长安城西市遗址上的西安大唐西市博物馆,开启了西安行的首日活动。

“在世界商贸历史舞台上,大唐西市作为万里丝路的东方起点,曾扮演过极其重要和精彩的角色。”虽然第一次来西安,但长期热爱研究丝路文化的奥地利资深媒体人、香港跨洲研究中心董事长雷智文一路侃侃而谈,在博物馆找到了更多自己感兴趣的内容。

以反映丝路文化和商业文化为主题的中国首座民营遗址类博物馆,展览面积1.1万平方米,其中遗址保护面积0.25万平方米。馆藏的两万余件文物跨越绵绵三千余载。置身博物馆内,高墙上雕塑的古丝路地图,透过脚下玻璃看去的街道墙垛、排水沟遗址和道路与车辙遗迹,似乎让人穿越到了曾经兴盛的国际大市场。

陈列展厅内,精美神秘的青铜器、千姿百态的陶俑、璀璨夺目的金银器、精美绝伦的丝绸等展品琳琅满目,嘉宾们不时驻足停留,或俯身向前仔细端详品味;或侧身柔和的灯光下,与展品合影留念,记忆下难忘的时刻。

丝路风情街上,各国风味餐饮、建筑缩影、特色商品一应俱全,漫步其间,嘉宾们相伴前行,笑语不断。“古丝绸之路的繁荣促进了各民族融合,长安海纳百川的包容开放政策吸引了各方来客。”操着一口流利汉语的印度尼赫鲁大学中国与东南亚研究中心教授巴里·拉姆·狄伯杰兴奋地说,2000多年前,古老的丝绸之路把中国和世界联系在一起,如今中国国家主席习近平提出的“一带一路”伟大构想为世界提供了一项充满中国智慧的共同繁荣发展的方案,搭建起了一座地区间便捷沟通的桥梁。

“太让我震撼了!以前认为陕西是一座历史文化名城,不知道这里的高科技也是如此发达。”在西安高新区管委会展览室,看着地面上不停闪动的五颜六色的总体规划模型,观赏着宽幅大屏幕里关于“两带两城五区八园”的新区视频和激昂现代的伴奏音乐,葡萄牙前欧洲事务国务秘书、卡内基欧洲非驻会研究员布鲁诺·马克斯深有感触地说,这是第三次来西安了,这次有了新的认识,它完全是一个历史文化与现代文明高度融合的城市,这也是此行的最大收获。

“‘一带一路’把塞尔维亚与中国、与欧洲各国连接在一起,促进了沿线许多国家的发展。希望这条希望之路今后能为塞尔维亚的教育、医疗等方面提供更加便捷的通道。”作为资深媒体人的塞尔维亚电视广播台记者杰斯敏卡·西米奇更加观察、感知城市的味道,她认为,古城西安完全是一个现代化的文明城市,基础设施建设日新月异,人文风貌和谐厚重,回国后,要把这里的所见所闻所感制作成纪录片、撰写感受文章宣传出去,让更多的人了解、喜欢西安这个古丝绸之路起点的新变化、新气象。