首  页 > 友协通讯 > 正文

日本奈良县青少年体育代表团访陕

2018-08-06

由陕西省体育局主办,陕西省乒羽网运动管理中心和陕西省乒乓球协会承办的2018年度中日青少年乒乓球交流活动于7月27日至31日在西安圆满举办。

日本奈良县与陕西省自2011年9月结为友好省县以来,双方交往频繁、合作密切。在陕西省对外友协友好城市部和奈良县知事公室国际课的共同努力下,“陕西省与奈良县青少年体育交流项目”于2017年由乒乓球项目开始推进,实行隔年互访。首届交流活动于2017年10月27日至31日在奈良县举办,陕西省青少年代表团赴日成功开展了乒乓球交流。今年,应陕西省对外友协邀请,奈良县体育振兴课课长三原耕治为团长的青少年体育代表团一行人17人对我省进行了回访,与我省组织的青少年体育代表队一起参加了2018年度中日青少年乒乓球交流活动。

此次交流活动,奈良县和我省各10名(男女各5名)青少年乒乓球运动员参加了交流比赛,年龄在12至14岁之间。我省的10名参赛队员来自于省乒乓球队集训队和省青少年体育运动学校乒乓球队。双方青少年运动员在比赛时不畏酷暑,敢打敢拼,展示了良好的技术水平和积极向上的精神风貌。通过两天的友好交流赛,陕西省代表队最后分别获得男、女团体冠军,奈良县代表队分别获得男、女团体亚军。

陕西省体育局对此次交流活动十分重视,陕西省乒羽网中心主任卢升虎、陕西省乒乓球协会主席张秦生参加了开幕式。陕西省体育局副局长邹军、陕西省对外友协友好城市部部长谷选宏参加了闭幕式,并为获奖运动员颁奖。

(颁奖仪式后陕西省与奈良县全体活动参与人员合影)

比赛之余,奈良县青少年体育代表团一行还在我省进行了文化探访,参观了历史悠久的兵马俑、钟楼,走访了繁华与热闹的回民街,并品尝了我省特色小吃。

(奈良县青少年体育代表团在钟楼前合影)

通过此次交流活动,运动员们不仅切磋了球技,赛出了水平,更加深了中日青少年对彼此的了解,增进了友谊,拉近了心与心之间的距离,同时也使日本青少年加深了对我省悠久历史和灿烂文化的认识。

少年强,则国强。青少年是两国的希望,也肩负着中日两国友好的未来。我们衷心希望青少年体育交流活动能够持续进行下去,并不断扩展到其他体育项目上。希望两省县青少年在不断提高自身乒乓球技术水平的同时,坚定友好信念,不断播撒友谊的种子,让中日友好之树万古长青。