首  页 > 友协通讯 > 正文

日本关西联盟代表团访陕

2018-11-29

应省长刘国中邀请,日本京都府知事西脇隆俊率关西联盟代表团一行30人(包括京都府知事、京都府议长2名正部级及大阪、奈良、德岛副知事3名副部级领导)于11月25日至27日访陕。

此团是继安倍晋三访华后访问我省的第一个高级别的日本代表团。胡和平书记和刘国中省长共同会见并宴请了代表团的主要成员,陈国强省长专程出席我省与关西联盟代表团共同举办的关西地区旅游推介会并致辞。为了促进我省与日本京都府和关西地区的交流合作,我办特意安排了代表团参访中国(陕西)自由贸易试验区、秦始皇帝陵博物院、西安明城墙、汉阳陵博物院,并协调西部网对西脇隆俊知事进行专访。

11月26日中午,省委书记胡和平在与省长刘国中共同会见代表团一行时表示,陕西是中华民族和中华文明的重要发祥地,古都长安见证了中日交流交往的悠久历史。今年是中日和平友好条约缔结40周年,也是陕西与京都缔结友好关系35周年。35年来,在中日和平友好关系的带动下,陕西不断加强与京都的交流交往,双方在多个领域取得了一批合作成果。当前,我们正在深度融入“一带一路”大格局,加快发展枢纽经济、门户经济、流动经济,打造陆空内外联动、东西双向互济的对外开放新格局。我们希望进一步发展与日本关西地区的友好关系,深化经贸、文化、科技、旅游等领域务实合作,扩大人员交流往来,努力实现携手发展、互利共赢。

西脇隆俊表示,陕西的发展成就令人印象深刻。日本关西地区和京都愿意加强同陕西的交流合作,为促进日中和平友好关系发展作出贡献。

胡和平、刘国中会见代表团一行

参加会见全体人员合影

同日,陈国强在我省与日本关西联盟举办的日本关西地区旅游推介会暨旅游合作对接会致辞中表示,陕西处于中国几何版图中心,是古丝绸之路的起点,旅游资源得天独厚。日本是陕西重要的入境旅游市场客源国之一,仅今年前9个月,陕西累计接待日本游客约11.62万人次,居入境旅游市场客源国第三位。近年来,日本也已成为最受中国游客欢迎的目的地国家之一。今年,陕西与日本的旅游合作迎来了新的发展契机,希望双方进一步增强合作意识,以“开放包容、互信多赢”理念为引领,加强人员往来,增进务实合作,为双方关系发展不断夯实民意基础,为世界旅游业繁荣发展作出新贡献。同时,陈国强诚挚邀请日本朋友参加明年在西安举办的博览会,并到陕西参展推介、投资兴业,陕西将进一步增强合作意识,优化营商环境,为来陕游客、企业创造良好的生活和发展条件。

日本关西地区旅游推介会副省长陈国强致辞

陕西-日本关西旅游合作对接会对接会现场

在专访中,西脇隆俊对我们的精心安排表示感谢,对我省深厚的文化底蕴表示赞叹,对我省自贸区建设取得的成就表示赞赏。他说,陕西与京都府既有相似点也有不同之处,自1983年7月缔结友好省府关系以来,双方交往频繁,在人文领域交流成果丰硕。今年9月,为庆祝两省府结好35周年,陕西派代表团赴京都府举办了经贸合作洽谈、旅游推介、茶文化推介以及民乐演出等系列活动,取得了良好效果。一方面,作为关西联盟地区性旅游、文化和体育事业的负责人,我希望以此次访问为契机宣传日本关西地区的旅游资源,深化关西地区与陕西在该领域的合作;另一方面,作为京都府知事,我希望借此访进一步深化两省府友好合作关系,加强两地在环境保护、人文等领域的交流与合作。

专访西脇隆俊知事

代表团访陕期间,我办姚红娟主任出席了胡和平书记、刘国中省长的会见宴请活动;黄勇副主任陪同京都府议长村田正治一行参观了西安明城墙、汉阳陵博物院;李军副巡视员全程陪同代表团,并陪同京都府知事西脇隆俊一行先后赴秦始黄帝陵博物院、中国(陕西)自由贸易试验区参观。在中国(陕西)自由贸易试验区,西脇隆俊先后参观了西安高新区政务服务中心、西安高新区展览馆、以及西安科技大市场,对中国(陕西)自由贸易试验区做了深入了解。(图文/赵姣姣)

参观秦始皇帝陵博物院

考察中国(陕西)自由贸易试验区

京都府议长村田正治一行参观明城墙