首  页 > 工作动态 > 正文

“一带一路”人文交流新模式研讨会在西安召开

2017-05-31

5月20日,“一带一路”人文交流新模式研讨会在西安大唐西市召开。省政协副主席李冬玉、中国贸促会副会长张伟、国家文物局副局长关强、中华文化促进会主席王石、丝绸之路国际总商会主席吕建中出席开幕式并致辞。国务院参事、全国政协常委、中国民间文艺家协会主席冯骥才,著名经济学家迟福林,商务部原副部长张志刚,西安市副市长强晓安作了主旨演讲。省外办主任姚红娟应邀参加论坛开幕式。

本次研讨会由西安市政府、中国国际商会、陕西省贸促会、丝绸之路国际总商会和中华文化促进会共同主办,大唐西市集团承办,省友协为协办单位之一。

研讨会以人文交流推动“一带一路”建设为核心内容,邀请相关领域知名专家学者就“一带一路”人文交流新模式的理论思考;发展文化事业,加强文明互鉴,推动人文交流;发展文化创意产业,运用“互联网+”思维,推动国际文化贸易做大做强;创新丝绸之路国际文化旅游模式,打造国际旅游“长安号”等问题进行深入研讨。为推动“一带一路”沿线各国文明互鉴,建立不同文明间的对话机制,促进沿线国家文化事业的发展和文化贸易的繁荣;助力中国文化企业“走出去”,推进我省在“一带一路”建设中发挥人文交流作用,为探索人文交流新机制、新平台献计献策。此次研讨会的召开,对于探索人文交流新模式,充分挖掘与发挥陕西和西安的资源优势具有重要意义,是内陆城市与“一带一路”沿线各国人文交流新模式的一次积极探索。

省政协副主席李冬玉出席论坛开幕式并宣布论坛开幕

中国贸促会副会长张伟致辞

国家文物局副局长关强致辞

中华文化促进会主席王石致辞

丝绸之路国际总商会主席吕建中致辞

省外办主任姚红娟(前排左)出席论坛开幕式

国务院参事、全国政协常委、中国民间文协主席冯骥才作主旨演讲

著名经济学家迟福林作主旨演讲

商务部前副部长张志刚作主旨演讲

西安市副市长强晓安作主旨演讲

“一带一路”人文交流新模式研讨会开幕式会场