首  页 > 工作动态 > 正文

不忘初心真抓实干 让贫困户早日走上致富路——我办帮扶洋县文同村工作侧记

2017-07-04

当前,精准扶贫工作正在三秦大地上如火如荼地进行中,各帮扶部门走村入户,找穷根,真扶贫,制定了一系列帮扶措施,走出了一条条具有鲜明特色的帮扶新路子。

洋县纸坊街道办文同村是我办的帮扶对象,在具体工作中,省外事办因地制宜,因户施策,根据贫困户的致贫原因脱贫意愿,以产业为抓手,以项目为引领,不忘初心真抓实干,在精准扶贫工作中取得了有目共睹的成绩。

真抓实干

扶贫工作得到县领导充分肯定

“继承延安精神、强化宗旨意识、助力扶贫攻坚”。6月22日,七一建党节前夕,办党组书记、主任姚红娟率党员干部一行前往洋县文同村践行主题党日活动。在路上,全体党员干部观看学习了习近平总书记关于精准扶贫的重要讲话精神,深刻领会了精准扶贫工作的核心和要点。当日12时许,全体人员顺利到达文同村。

IMG_9248

办党组书记、主任姚红娟对驻村扶贫工作提出具体要求

在当日下午的座谈会上,办礼宾处副处长、驻文同村第一书记李凤丽简要介绍了文同村的村情和5月份以来工作队采取的帮扶举措。文同村原名孤魂庙村,今年3月改名文同村,全村共443户1667人,距县城约5公里,该村虽然在2015年就摘掉了贫困村的帽子,但仍有45户贫困户。如何让这45户贫困户如期脱贫,驻村工作队做了不少工作。李凤丽介绍,通过前期的数据清洗、入户走访工作,目前我办对文同村已进入具体的帮扶阶段,具体来说,村上已着手统计今年考上一本的大学生,准备进行资助;以及联系酒店订购村民的农产品,提高贫困户收入等,目前各项工作正在有序开展中。

IMG_9270

座谈会上,全体党员干部重温入党誓词

洋县人民政府副县长刘圣杰对我怕办帮扶文同村的工作给予了高度评价。他表示,省外事办的帮扶力度很大,成效非常显著,例如针对贫困户的家庭结构因户施策,有效激发贫困户的内生动力,做到了既扶贫又扶志,扶贫工作在洋县有很多创新之处,值得学习。

办党组书记、主任姚红娟对驻村扶贫工作提出了四点要求:一是全体干部要不忘初心,动真心,用心做好帮扶工作;二是要了解村上脱贫产业、贫苦人口状况及贫困户的脱贫想法意愿,要在帮扶措施上出真招;三是要持之以恒,作风扎实;四是要出成绩、见实效,扎实做好帮扶工作。

IMG_9274

我办获赠珍贵礼物《傥河晨曲》

座谈会上,文同村村支书杜炳忠代表全体村民向姚红娟赠送了由该村村民靳肃创作的《傥河晨曲》,表达了村民们对我办帮扶工作的感恩之心。全体党员还集体重温了入党誓词。

走村入户

制定具体帮扶脱贫措施

IMG_9278

姚红娟一行在村民刘存贤家探讨帮扶措施

58岁的村民刘村贤和老伴都是残疾人,现在年龄已高,平时种点菜子、玉米等农作物,全家的主要收入来源就是在外打工的儿子。当日下午,姚红娟一行来到刘存贤家,详细了解她家的家庭状况、人员状况和收入,并召集驻村干部研究尽快建成专业合作社,让老人的儿媳妇何娟娟和丈夫在家门口就能打工挣钱,照顾老人。

IMG_9299

办副主任阚开沛勉励罗新华一家树立信心,尽早过上好日子

村民罗新华的儿子罗文患有再生障碍性贫血,2011年发病后,几乎每年都要在西安检查治疗。为此已花费数万元,一方面要给儿子治病,一方面还有养家,罗新华平时靠打零工,干建筑活维持生计。他家中养了两头牛,每头可以领到800元的补贴款,同时担任小组会计的他,每年还有5000多元的补助,更让罗新华欣慰的是,儿子的气色一天比一天好了,今年已经停药观察了,他又看到了新的希望。省外事办副主任阚开沛勉励罗新华树立信心,相信有政府和各级部门的帮助和关怀,一定能战胜困难,早日过上好日子。

IMG_9332

办主任姚红娟、副主任阚开沛和身残志坚的薛洪学合影

当日下午,姚红娟一行还来到村民薛洪学家中,40岁的薛洪学是一名侏儒症患者,但他身残志坚,立志学习根雕手艺,甚至主动提出退出贫困户行列,把温暖送给更多需要帮助的人。针对薛洪学的状况,姚红娟联系到西安美术学院特殊教育艺术学院,接下来,薛洪学将在这里接受专业的根雕学习和培训,追逐属于自己的“根雕梦”。

他山之石

流浴村向贫困户派发养殖红利

在精准扶贫工作中,陕西省公安消防总队帮扶的洋县流浴村在帮扶举措、产业脱贫方面探索出了适合自身发展的新模式,6月23日上午,我办干部来到该村,考察学习该村的经验和做法。

IMG_9371

流浴村驻村第一书记李金生介绍该村的扶贫思路和做法

在帮扶单位的努力下,流浴村成立了洋县军民联建养殖专业合作社,合作社目前有1500只鸡以及部分黑猪,在帮扶方式上,驻村第一书记李金生说,鸡场聘请了专业技术人员从事饲养、防疫等,鸡舍打扫、鸡粪清理等非核心工作都安排给贫困户,在鸡场打工的贫困户,干一天能挣40元,在一定程度上增加了贫困户的收入,2016年,养殖合作社就给全村24户贫困户每人发放了1500元的养鸡、养猪红利。

IMG_9376

流浴村兴办的养鸡场,有效解决了部分贫困户的就业问题

流浴村还制作了精准帮扶结对一览表,明确了帮扶支部、村帮扶干部、贫困户的身份证信息、贫困户类别、致贫原因等,一目了然。

不忘初心,砥砺前行。相信在省外事办包联干部的真抓实干之下,文同村的精准扶贫工作一定能够再上一个新的台阶,我们也有理由相信,文同村的贫困户也会早日告别贫困,走上致富之路的。