首  页 > 工作动态 > 正文

精准扶贫在洋县​——残疾人薛洪学和他的根雕梦

2017-07-06

一段段其貌不扬的树根,在普通人眼中,是再平凡不过的物件,而对残疾人薛洪学来说,却是能实现人生梦想的宝贝。在他的内心深处,藏着一个属于自己的“根雕梦”。

薛洪学,洋县纸坊街办文同村人,这个40岁的陕南汉子,有着同龄人一样的人生担当:自立自强、不等不靠,想凭借一手根雕的技术活;自食其力;而从外形上,他又和正常人差了“一大截”:他是一名侏儒症患者。换言之,他是残疾人。

6月22日,我办党组书记、主任姚红娟带队一行来到薛洪学家探访扶贫,再次亲身体验了他和根雕之间的故事。

身残志坚

捣鼓根雕追逐梦想

当日下午,我办人员来到薛洪学家院子时,他还在一户过白事的村民家里忙活,不多时,一个矮小的身影走来,“你们来了?快进屋”,薛洪学边走边打招呼,一声沉重的咯吱声,门开了,一堆放在门口的根雕映入大家眼帘:有小熊、飞鸟、猴子、葫芦,土黄的颜色在光线昏暗的屋里并不显眼。随手拿起一个猴子根雕品端详,身形、神态等方面栩栩如生,惟妙惟肖,倒真有猴子的模样,屋子另一角,是他的根雕工具:角磨机、电推刨等。大家对他的这些根雕啧啧称奇,赞不绝口。“这才一个来月,你就又刻了这么多的宝贝?”姚红娟主任打趣到。

5D$%O[KQZ$)`VWYKER$[8_J

办党组书记、主任姚红娟亲切地和薛洪学握手交谈

一个身患残疾的农民,是怎样和根雕这门看起来毫不搭边的手艺活结缘的?面对大家好奇的目光,薛洪学侃侃而谈。原来,他从小放羊放牛时,就慢慢对山坡上各种奇形怪状的树根产生了兴趣,后来,他看到别人做的根雕还能卖钱,就不由得心动了,开始捡根雕。没学过根雕雕刻技术,不懂雕刻工艺,薛洪学坦言自己完全凭着一股子冲劲和兴趣。经过一段时间的琢磨、练手,现在他已经基本掌握根雕的门道了。“根雕给生活带来了乐趣,这也是我的兴趣和梦想。”薛洪学说。

~3[9TSVQMWM}{C20%I`~M@C

家里堆放了薛洪学雕刻的不少根雕作品,有猴子,飞鸟,小熊

自食其力

帮扶干部积极对接学习培训

薛洪学唯一的亲人,是一个在外打工的哥哥。由于贫困,他现在仍住在土坯危房中,房门外,好几根木棍顶着房子;尽管外面太阳明晃晃的还有些刺眼,但薛洪学家中却黑乎乎的,站在屋子里一抬头,看到一缕缕光线从屋顶破洞处照进来,而他家中也几乎没有一件像样的家具,可以说家徒四壁。

IL_X$L%5L(KBR0O`NFIB68X

薛洪学熟练地锯木头,他说这段木料可以做手链

“薛洪学是一个很要强的人,别人都争着当贫困户,享受扶贫政策,他却主动提出要退出贫困户,自食其力,这让我们扶贫干部很受感动。”姚红娟主任感慨的说。今年5月底,当得知薛洪学懂根雕、但缺乏系统学习和培训的情况后,姚红娟主任便积极联系,目前已经通过西安美术学院国际合作处处长吴树农联系到了特殊教育艺术学院,下一步,薛洪学将会接受系统的根雕知识学习和培训,真正掌握一技之长,实现自己的梦想。

AR[N~WN)1YU{CS7V8NDB}~0

薛洪学和他雕刻的小熊

脱贫心声

住上安全的房子,做根雕有钱赚

工具不专业、技术欠缺,曾经是困扰薛洪学根雕梦想的主要问题,得知自己将要去西安学习根雕工艺和技术,他乐了:“这下有师傅带带就好了,我也希望我以后做的根雕能卖钱,日子就会一天天好起来。”当大家问他现在最迫切的愿望是什么时,他笑着说:“住上安全的房子!”

3%C}AZG{V3M2E[M(Y5Q$8IC

离开时,薛洪学在住了多年的土坯危房前告别

文同村村支书杜炳忠表示,现在全村还有好几家和薛洪学情况类似的住房困难户,下一步,村上将召开专题会议,出台建房方案,争取早日解决薛洪学等村民的住房安全问题。

探访中,大家多次被薛洪学坚强、自立的生活态度所感动,他是一个生活困难的残疾人,按标准,他完全可以心安理得地享受扶贫政策,接受政府救助,但他不等不靠,总是试图掌握一门营生的手艺自食其力,用他自己的话说,就是“不给政府添麻烦”,他的这种心态和想法,和那些削尖了脑袋千方百计想当选贫困户的人形成了鲜明对比。扶贫先扶志,薛洪学的这种精神,不正是很多贫困户缺少的“志”吗?