首  页 > 工作动态 > 正文

精准扶贫在洋县——一副珍贵朱鹮画背后的故事

2017-07-06

6月22日,七一建党节前夕,我办收到了帮扶对象——洋县纸坊街道办文同村的一份沉甸甸礼物《傥河晨曲》,文同村村支书杜炳忠说,这是全体村民的一份心意。

帮扶对象给帮扶单位赠送礼物,听起来既新鲜,又温馨。

这份沉甸甸的礼物背后,隐藏着两者之间的哪些故事呢?

建党日前夕

省外事办获帮扶村民赠画《傥河晨曲》图

6月22日,我办党组书记、主任姚红娟率党员一行,来到结伴帮扶的文同村践行主题党日活动。在该村村委会,村支书杜炳忠简要介绍了该村村情,全体党员面对鲜艳的党旗重温入党誓词,交流会上,杜炳忠代表村民们将一幅具有鲜明的洋县地域文化特色的书画作品《傥河晨曲》交给姚红娟主任,姚红娟主任代表办全体人员收下了这份珍贵的礼物,并集体合影留念。

%Z{0VW8T_2{O1X3E1UTFX5U

带着这份沉甸甸的礼物,全体人员合影留念

这幅1.6米长、0.8米高的作品上,三只朱鹮亭亭而立,一只低头觅食,另外两只张脖而望,姿态优雅,画笔之间,尽显“朱鹮之乡”洋县的魅力和神韵。

创作者讲述

朱鹮代表着外事办干部的关怀和帮助

这幅画,出自文同村村民、44岁的靳肃之手。

“画上的三只朱鹮,其中觅食的一只,代表文同村村民们奔忙劳作,另外两只,代表省外事办干部对文同村的关怀,表现的是我办对村上扶贫工作给予的帮助。”6月22日晚,靳肃在谈起这幅作品时深有感触地说,“省外事办结对帮扶文同村以来,帮村上修路搭桥,寻找产业,给村上发展出了不少力,办了不少实事,村容村貌焕然一新,村上的发展业上了一个新台阶,文同村的变化,全村人都看在眼里。”朴实的村民们有个想法:给这些好人们带点什么。后来有村民提议创作一幅画,这个重任自然而然地落在了从小爱画画的靳肃身上。

9C$FB1I]_V)93`EYL$KBQ[5

文同村村民们将一份心意交给我办

靳肃说,自己是土生土长的洋县人,朱鹮是世界珍禽,也是洋县之宝,有浓郁的洋县特色,加上自己以前也画过朱鹮,创作难度应该不是很大。肩负着村民们的托付,靳肃说干就干。

下笔如有神

熬夜3个多小时创作完毕

这幅作品为什么叫《傥河晨曲》呢?靳肃解释说,傥河是洋县的一条河流,代表洋县;晨,清晨,朝气勃发之时,寓意文同村发展犹如朝阳,蒸蒸日上;曲,和谐乐曲之意,寓意省外事办和文同村村民和谐融洽相处,共谱和谐发展曲。

六月初一天晚上十点多,靳肃开始创作,一直熬夜到次日凌晨两点多,最终创作完成了这幅作品。对这幅作品,比靳肃本人更满意的,是他的妻子解小丽,“这幅画把洋县特色画出来了,他这次真的画出了神韵和文同村村民对外事办干部的感情。”

3X}X~CYRWYY5OCUF{M}8K7F

《傥河晨曲》的作者靳肃正在创作中

靳肃表示,自己从小就喜欢画画,书法,写对联,其中,创作于2016年夏天的《花海倩影》在当年九月的《大秦岭脊梁》书画展演上展出,而汉中全市只选取了四幅作品,靳肃的作品成功入选,除了幸运外,更多和他的努力、感悟是分不开的。