首  页 > 工作动态 > 正文

李安军率队赴深圳福建上海自贸区工作调研

2017-07-27

7月17日至21日,省外办副巡视员李安军率省外事办机关、西安市外事办及西安高新区、西咸新区、西安国际港务区三个自贸片区相关负责人一行10人赴深圳市、福建省、上海市外事办及相关自贸试验区考察学习。

调研工作展开前,省外事办对办内各部门、西安市外事办服务自贸试验区建设情况进行了认真梳理分析,广泛征求各自贸片区需解决的意见需求,结合深圳、福建、上海自贸试验区特点,编写调研提纲,确定调研人员。7月11日,李安军副巡视员主持召开了调研工作准备会。大家一致认为,赴兄弟省(市)调研的过程,既是学习成功经验和做法,解决好“我们学什么”的过程,更是开拓视野理清思路,解决好“今后怎么干”的过程。同时也要思考“我们出去怎么说”,把调研的过程变成我省自贸试验区建设的宣传推介的契机。

七月骄阳似火,调研组冒着41℃高温开启调研之旅。深圳的倾盆大雨,福建、上海40℃的高温湿热仿佛让人置身蒸笼一般。但这些都丝毫没有消减大家调研的工作热情。五天时间奔波三个省(市)之间,行程近6000公里,先后召开四场座谈会,实地考察三个自贸片区、两个国际展示中心。座谈会上认真聆听,自贸片区现场贴身体验,转场途中交换意见。一次次的交流互动,一次次的争论碰撞,使调研组成员一路思考、一路感悟、一路收获,忘却了盛夏的酷暑和旅途的劳顿。

上海市外事办傅继红副主任、福建省外事办黎林副主任、深圳市友协王昱文副会长分别向调研组介绍了他们发挥外事工作资源优势,推动自贸试验区建设的经验做法。三省市外办秘书处、出国管理处、友协办公室、新闻文化处、涉外安全处、领事处等相关处室与调研组成员进行了对口交流,探讨如何提升地方外事工作服务自贸试验区建设的能力和水平。

在以香港为主要开放对象的深圳前海国际合作区,看到自贸区良好的营商环境,每年向区内企业退税100多亿人民币,特别是通用人才深港相互承认,给调研组留下了深刻的印象;在以台湾和东南亚为开放对象的福建马尾自贸试验片区,他们立足海上丝绸之路起点,充分发挥1580万福建籍华人华侨遍布全球的资源优势服务自贸区建设,特色鲜明;在以国际金融为主的上海浦东高桥自贸试验片区,他们充分发挥上海在全国改革开放中的“桥头堡”作用,借助重大涉外活动多、外国驻沪领事机构多、世界500强企业落户多等优势为推动自贸区建设搭建平台的做法,使调研组成员深受启发。

调研中大家普遍感到,按照法治化、国际化、便利化的要求,我省在外国人员居留管理、涉外案件应急处置、大型涉外活动组织实施、自贸区因公出国管理、便利化措施等方面还存在不小差距,必须牢牢把握我省历史发展机遇期,学习借鉴兄弟省市成功经验和好的做法,更新工作理念、改进工作作风、创新工作方法,整合和发挥全省外事工作资源优势,服务和助推自贸试验区建设,为实现追赶超越和第十三次党代会提出的“五新”战略目标任务做出新的贡献。

7月11日,李安军副巡视员在调研准备会上安排部署调研工作

7月18日,调研组一行与深圳市外事办机关座谈交流

7月18日,调研组一行在深圳前海自贸片区参观考察

7月19日,调研组一行与福建省外事办机关座谈交流

7月20日,调研组在福建自贸区马尾片区综合服务大厅参观考察

7月21日,调研组与上海市外事办机关座谈交流

7月21日,调研组在上海浦东自贸区高桥片区平行进口汽车国际展示中心参观考察

7月21日,调研组在上海浦东自贸区高桥片区国际酒类展示中心参观考察

调研组一行在上海自贸区参观考察时合影留念