首  页 > 工作动态 > 正文

宫贵俊副主任会见来访斐济驻华大使一行

2017-07-31

 7月28日下午,宫贵俊副主任会见了应中铁一局邀请来访的斐济驻华大使约阿尼˙奈法卢拉一行。

宫贵俊副主任对大使一行的到访表示欢迎,称斐济拥有充沛的阳光、沙滩和美景。陕西作为内陆省份,与斐济有天然的旅游互补性。斐济应加强在陕宣传,吸引陕西民众到斐旅游。此外,斐济植被茂密,植物多样,可考虑发展水果出口与植物坚果提炼榨油,以解决能源短缺问题。在人文交流方面,陕西和斐济可互派留学生,相互学习彼此历史文化,促进年轻人的相互了解。

会谈中,奈法卢拉大使高度赞赏中铁一局对斐济基础设施建设所做的卓越贡献,称斐济是第一个与中国建交的太平洋岛国,中斐建交42年来关系良好,尤其是2014年习近平主席对斐济的国事访问促成两国互免签证,开启了中斐交流合作新篇章。奈法卢拉大使期待在“一带一路”倡议下,以中铁一局为窗口,与陕西开展全方面的合作。也希望在人文交流(互派留学生)、基础设施建设、贸易进出口、绿色城市、应对气候变化等方面与陕西企业合作,实现互利共赢,并期待我省派出代表团赴斐济考察合作项目。

中铁一局海外项目副总经理郭炜,海外事业部副总经理王全陪同斐大使一行出席会见。