首  页 > 工作动态 > 正文

文同村里党旗红——省外事办驻洋县纸坊街道办事处文同村工作队扶贫侧记

2017-08-08

傥水河滚着雪白的浪花绕过周家坎欢快地向东流去,在她的北边是一片美丽富饶的土地——洋县纸坊街道办事处文同村。

该村地处洋县丘陵与平川的结合部,全村7个村民小组443户1667人,现有贫困户45户。2016年8月,省外事办驻村工作队李凤丽和梁锋来到文同村开展扶贫工作,李凤丽任第一书记。短短一年时间,驻村工作队以认真求实的态度,扎实过硬的作风,埋头苦干,真情扶贫,为改善文同村村容村貌、推动精准扶贫、发展产业脱贫,他们用一桩桩一件件村民们看得见摸得着的实事好事,诠释着省外事办党员践行入党誓言为人民服务的精神风貌。

IMG_256

驻村工作队队长李凤丽,是省外事办礼宾处副处长,待人和气,性格开朗,做事雷厉风行;队员梁锋,是省人民对外友好协会友好交流部主任科员,文质彬彬,踏实能干,工作积极主动。他们都是外语干部,在省外事办负责外事接待工作。刚进村时,在村组党员干部会上他们就表示,虽然没有农村基层工作经验,但要用踏踏实实的行动,兢兢业业地做好扶贫工作。一年来,他们迅速转换角色,从挨家走访贫困户做起,积极宣传党和国家的扶贫政策,从贫困户精准识别到争取各类项目资金,从解决邻里纠纷到推进整村环境整治,他们成为地地道道的“城里村干部”。

初到村上,工作队就发现文同村道路狭窄,交通不便。经过多方争取,协调落实40万元资金,对村里通往高家河水库2.7公里通组道路进行拓宽改造,为汉中市油菜花节期间洋县五岭环线高家河观花点建设和投入使用创造了有利条件。

文同村原名孤魂庙村,历史文化悠久。据考证,村名出自秦末农民战争时期为埋葬阵亡将士修建的纪念性庙宇“孤魂庙”,一直沿用至今。为了更好地推动村子的整体发展,促进美丽乡村建设,工作队到村工作的第一件事情,就是协助村子更改村名。北宋著名诗人、画家文同任古洋州知州时曾居住在此,他种竹、育竹、观竹、画竹,留下诗词80余首,成语“胸有成竹”就出于此地。为了扩大村子的知名度,村民们愿意将村名更改为文同村,不但听起来有文化气息而且方便好写。工作队协助起草了更改村名的报告,多方联系协调,于今年2月将孤魂庙村正式更名为文同村。

IMG_256

地处朱鹮生态保护区的文同村,村内无工商企业和支柱产业,多年来村民经济收入主要来源于农业生产和外出务工。省外事办驻村工作队精心谋划,在切实做好改善公共服务设施,开展健康、教育和科技文化扶贫等帮扶工作的同时,协助文同村注册成立了鹮美天下种养专业合作社。对原有的养殖大户吉鹏从政策上倾斜、资金上扶持,协调村“两委”发动群众疏通了村中通往养鸡场的1300多米道路。在省外事办的大力支持下,牵手北京大广投资控股集团有限公司,对村民的水稻、油菜作物推广有机种植,实施订单回收,利用“合作社+电商+农户”的经营模式拓宽销售渠道,这一务实举措,极大地提高了村民的生产效益。

为把贫困户包扶责任落到实处,工作队联系省外事办18个处室,按照资源优势分别夯实“一对一”和“一对多”帮扶责任,助力产业脱贫,加速实现全村45户贫困户脱贫目标。省外事办筹集资金69300元作为贫困户入股鹮美天下种养专业合作社的资金,减轻了贫困户入社的经济负担。为了使合作社生产的稻米和菜籽油不仅能销得出去,还能卖上好价钱,创出品牌,通过电商销往国外,他们充分利用部门优势,将当地村民生产的稻米和菜籽油与西安的五星级酒店洽谈对接,提高了鹮美天下种养专业合作社农副产品的知名度。目前,北京大广集团已先期为合作社注入资金100万元,为油菜籽收购和加工提供了充裕的资金保障,提高了产品附加值,增加了贫困户收益。

扶贫更要扶“志”。五组残疾人薛洪学身残志坚,喜欢根雕艺术。为了让他依靠自己的双手创造价值、增收致富,在省外事办领导的支持下,梁锋积极联系西安美术学院(特教学院),并亲自开车接送,让其参加了半个月的根雕艺术专业培训;还携同省外事办友好交流部出资1000余元为其购置了雕刻刀具和美术书籍。在工作队的协商沟通下,还将薛洪学的根雕艺术作品在当地村民开办的农家乐进行陈设展示,扩大影响。

IMG_256

四组贫困户何存生的孙子何旺今年7岁,在再婚家庭里随爷爷奶奶一起生活,五组贫困户薛新成的儿子四年前和妻子离婚后外出务工杳无音讯,留下了10岁的儿子薛志鹏与爷爷一起生活。为了让这两个孩子从小受到良好的教育,将来成为有用之才,驻村工作队积极与邻村来自陕西演艺集团的驻村工作队沟通协商,将他们推荐到陕西省京剧学院,招录为艺校学员定向培养,为两个孩子成长成才创造了良好条件。

IMG_256

李凤丽和梁锋的家都在西安。梁锋的爱人去年年底怀孕,他不能经常陪伴和照顾,妻子产检,他也总是不在身边。李凤丽的儿子正上高中,需要母亲多加关心照顾的时候,由于长期驻村,对儿子关心少,儿子也有些怨气。今年四月的一天,正在村里忙碌的她接到孩子老师的电话,询问孩子考试成绩下降的原因。回到西安,她问起儿子的学习情况,却被儿子呛得哑口无言。作为母亲,她对正当青春叛逆期、处于成长关键时期的儿子心怀无比的愧疚,可回到文同村,李凤丽依然全身心地投入到扶贫工作中。

平凡于一件件小事之中,践行的却是党全心全意为人民服务的根本宗旨的大事。省外事办驻村工作队是省级机关插在农村基层的一面旗帜,时刻鲜艳夺目、光彩照人。

IMG_256