首  页 > 工作动态 > 正文

驻省外办纪检组开展上半年党风廉政建设专项督查 推动落实“两个责任”

2017-09-06

为进一步推动党风廉政建设“两个责任”落实,根据省外办年度党风廉政建设工作总体部署和驻省外办纪检组年度纪检工作安排,驻省外办纪检组近期对省外办各部门(单位)上半年党风廉政建设工作情况进行了专项督查。督查通过实地走访、查阅资料、听取汇报、集体谈话等方式进行。重点督查各部门(单位)党风廉政建设责任制落实,部门(单位)负责人履行主体责任、落实“一岗双责”和廉政风险点排查防控等情况。

督查从7月下旬开始,分自查和重点督查两个阶段进行。8月上旬,在各部门(单位)自查的基础上,驻办纪检组对省外办涉外处、新闻处、联经处、人事离退处和省人民对外友好协会友好交流部等5个部门上半年党风廉政建设工作情况进行了重点督查。督查中,驻办纪检组分别听取了5个部门的工作汇报,对各部门落实党风廉政建设责任制情况、履行主体责任情况、廉政风险点排查防控工作等进行了点评,肯定工作成绩,指出工作不足,提出改进要求。

督查中,驻办纪检组组长赵莉萍还分别对5个部门的党员干部开展了廉政谈话,提出工作要求。她强调,一是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实担负起推进党风廉政建设工作的政治责任。准确把握新形势下党风廉政建设工作的新形势新任务新要求,深刻理解作风建设永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全面从严治党永远在路上,从点滴做起,从具体事抓起,在常和长、严和实、深和细上下功夫。二是认真履行党风廉政建设主体责任,落实“一岗双责”。要从履行领导责任、强化组织推动、加强教育监管、发挥表率作用等方面履行好主体责任。坚持把党风廉政建设纳入到部门的整体工作中,通盘考虑,统筹安排,做到同研究、同部署、同推进、同检查、同考核;要结合部门职能职责,突出重点岗位、重点人员、关键环节,做好廉政风险点排查防控工作,建立健全廉政风险防控体系;要加强日常教育监督,采取多种形式,强化警示教育,警钟长鸣,防微杜渐,充分发挥纪律监督员作用,及时发现苗头性、倾向性问题,早提醒、早处置、早纠正,防止小问题演变成大问题;要建立完善制度机制,强化制度执行和落实,坚持用制度管人,用制度管事。三是党员领导干部要以身作则,率先垂范,切实发挥“关键少数”作用。要结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,带头坚持学习,提高政治站位,增强政治定力,牢固树立“四个意识”;要带头严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,自重、自省、自警、自励,任何时候都要守住底线,不触红线,不碰高压线,时时刻刻用纪律和规矩来规范和约束自己的言行,将严格遵守纪律和规矩内化为自身行为习惯;要自觉加强作风养成,从小事小节入手,经常对照党纪国法检视自己,对照正反面典型审视自己,清白做人,踏实做事,切实发挥“关键少数”作用,践行忠诚干净担当,做到政治合格,执行纪律合格,品格合格,发挥作用合格。

督查中,驻办纪检组还就省外办党组成员落实分管包抓党风廉政建设责任进行了重点检查,办党组成员分别听取分管部门(单位)上半年党风廉政建设工作情况汇报,对照《党风廉政建设主体责任清单》和《党风廉政建设目标责任书》,认真总结上半年履行党风廉政建设主体责任情况,查找工作不足,提出改进措施。省外办党组和驻办纪检组听取办党组成员履行党风廉政建设主体责任情况汇报,对进一步推进省外办党风廉政建设工作提出要求。