首  页 > 工作动态 > 正文

全省外(侨)办主任座谈会在西安召开

2017-10-19

 

10月16日,全省各市外(侨)办主任座谈会在西安召开。省委外事工作领导小组办公室主任、省外事办党组书记、主任姚红娟出席会议并讲话。她强调,加强党对外事工作领导,必须增强“四个意识”,确保全省外事工作正确政治方向;必须围绕党和国家中心工作做决策、抓落实,确保全省外事系统充分发挥职能作用;必须以推动“一带一路”建设为主线,服务当地经济社会发展要有新举措、新贡献。

姚红娟在讲话中说,加强党对地方外事工作的集中统一领导,是全面加强和改进全省外事工作管长远、管根本的关键,是各级党委义不容辞的重大责任。要不折不扣地贯彻落实中央对外工作战略部署和重大决策,按照省委外事工作领导小组会议的各项决议,建立健全全省外事系统体制机制,做到有人负责任、有人做事情。要按照省委、省政府关于“一带一路”建设和自贸试验区建设的总体部署,助力加快“一带一路”沿线国家重点合作项目进程。要注重全省外事、侨务、友协资源的整合共享,逐步打造上下联动、左右互动的“大外事、大侨务、大友协”工作格局。要重视做好境外安保工作,为省内企业和人员“走出去”投资兴业创造安全环境。

会议对省委外事工作领导小组2017年第一次会议精神进行了再学习再领会。各市(区)外(侨)负责人重点汇报了贯彻落实省委外事工作领导小组2017年第一次会议精神工作进展及存在问题、今年前三季度工作情况、2018年工作设想及对全省外事工作的意见建议。与会的省外办厅级领导和部分业务部门负责人就各市(区)外(侨)办的意见建议作了回应发言。

省外办副主任姚金川主持座谈会。省对外友协专职副会长张建国、省外事办副主任阚开沛、省外事办副巡视员李安军、米洪乐,各市(区)外(侨)办负责人及省外事(侨务)办机关部门负责人参加座谈会。