首  页 > 工作动态 > 正文

哈萨克斯坦驻华大使沙赫拉特·努雷舍夫应邀出席2017欧亚经济论坛

2017-09-23

应2017欧亚经济论坛组委会邀请,哈萨克斯坦驻华大使沙赫拉特·努雷舍夫一行于9月19日至21日到访陕西,省外办副主任宫贵俊和领事处相关人员全程陪同。

20日上午,努雷舍夫大使一行访问西安外国语大学,出席西安外国语大学哈萨克斯坦研究中心揭牌仪式并致辞。努雷舍夫大使对西外在加强哈中人文合作方面做出的积极努力表示赞赏,对哈萨克斯坦研究中心的成立深表关切。他提到,今年是哈中建交25周年,目前两国关系发展良好,贸易量不断增长,随着“一带一路”倡议的推进和实施,西安作为丝绸之路经济带的重要起点和主要物流通道,在中哈文化经济交流中起到重要作用。哈萨克斯坦中心的设立使中哈关系更进一步,期待哈中两国师生将为共建哈中两国战略合作伙伴关系的发展继续努力。中午西安市副市长聂仲秋宴请大使一行。

20日下午,胡和平省长在西安会见努雷舍夫大使。胡省长欢迎大使一行访问陕西,他说,中哈两国是好邻居、好伙伴。习近平主席2013年访问哈萨克斯坦时首次提出共建“丝绸之路经济带”的倡议,“一带一路”建设由此发端,并得到包括哈萨克斯坦在内的100多个国家和国际组织的积极响应。陕西是古丝绸之路的起点,也是“一带一路”的重要节点,具有历史文化悠久、区位优势明显、科教实力雄厚、工业体系完备等特点。当前,我们正在按照习近平主席“主动融入‘一带一路’大格局”的要求,全方位扩大对外开放,加快建设内陆改革开放新高地。希望陕西与哈萨克斯坦可以进一步深化能源化工、现代农业、交通物流、科技教育等领域的务实合作,也期待哈萨克斯坦尽早在西安设立领事馆。努雷舍夫表示,陕西是一个既有悠久历史、又具现代魅力的省份,发展前景十分广阔,哈萨克斯坦愿和陕西携手,共同推动双方互利合作关系不断迈上新台阶。会见之后,大使一行前往西安国际港务区,分别参观了规划馆、铁路中心站和西安爱菊粮油工业集团。

21日上午,努雷舍夫大使一行出席了欧亚经济论坛开幕式,并于开幕式后参观了西安领事馆区,大使先生对领事馆区的规划和馆舍修建表示了极大的兴趣。当日下午,努雷舍夫大使一行离开陕西,他对陕西外办在此次行程安排、人员设置、接待活动等方面所做的工作表示感谢。