首  页 > 工作动态 > 正文

模范引领新风尚 帮扶激发内生力

2017-10-20

在全国第四个扶贫日之际,省外办主任姚红娟、副主任姚金川、副巡视员李安军和机关职工代表专赴汉中市洋县文同村,开展“扶贫日”系列活动。

六年来,文同村在省外办的帮扶下,公共服务和基础设施逐年完善,产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫和科技文化扶贫持续开展,扶贫工作取得了显著成绩,基本改变了文同村贫穷落后的面貌。2015年文同村已整村摘帽,确定为非贫困村。

近年来,省外办和村两委发挥文同村历史人文、自然资源的优势,注重扶贫与扶志扶智相结合,树立优良的村风民风,制定了通俗易懂的村规民约,开展了内容丰富的精神文明创建活动。扶贫日前夕,文同村在全村评选出了“最美家庭、道德模范、脱贫模范、好公婆、好媳妇”18户(人)。村民王雪茹,曾经的贫困户,2016年底脱贫,现已建成新房,一边养猪致富,一边供养2个孩子上学,生活越过越好,此次被评为脱贫模范。评选最美家庭、道德模范、脱贫模范、好公婆、好儿媳等先进典型的做法,对于激发村民脱贫攻坚的内生动力具有十分重要的作用。

10月17日下午,村民代表欢聚一堂,召开表彰大会。姚红娟主任、姚金川副主任以及县、街道办等领导一起为当选的先进模范授牌表彰,同时向文同村转交支持扶贫攻坚专项党费10万元和省外办干部职工慈善扶贫捐款5.9万余元。

姚红娟主任在会上对这种树立先进典型的做法给予了充分肯定,并希望文同村在各级党委、政府的领导下,在省外办的帮扶下,增强信心,克服困难,依托优越的自然资源,加快推进合作社建设与运营,发展好有机产业,充分利用“文同墨竹”历史文化,打好旅游牌,早日实现共同富裕!随后,省外办一行看望慰问了村里的高龄老人,走访了最美家庭和脱贫模范,与村民亲切交谈,了解生产生活、医疗养老、脱贫致富等情况,实地察看了农业合作社厂房建设和有机肥实验场,并对农产品品牌打造、美丽乡村和全域旅游建设有机结合提出了许多建设性建议。

为先进代表颁牌

移交专项党费

捐赠扶贫款

看望慰问高龄老人

走访最美家庭

脱贫模范王雪茹家门前

实地检查有机肥料实验情况

走在乡村道路

房前屋后

与正在播种的村民交谈

了解致富措施

成群的朱鹮