首  页 > 工作动态 > 正文

马来西亚驻华公使施志光访陕

2018-03-21

3月16日至17日,第三届丝博会主宾国马来西亚驻华公使施志光率领马来西亚贸工部驻华机构工作团队访陕,旨在更好的促成马来西亚和陕西在经贸领域的交流合作,落实双方共识,对接洽谈第三届丝博会主宾国活动。

马来西亚驻华公使施志光、马来西亚驻西安总领事陈立龙一行首先与陕西省外事办副巡视员李安军、省会展中心副主任陈平均以及省贸促会、省商务厅等部门负责同志举行了联席座谈会,随后还实地察看丝博会主场馆,考察西咸新区空港新城保税物流区并寻求合作。

微信图片_20180319165404

据了解,以“新时代·新格局·新发展”为主题的第三届丝博会,将于今年5月11日至15日在西安举办。英国、马来西亚为本届大会主宾国,贵州、天津为大会主宾省(市),延安为大会主题市。

微信图片_20180319165410

按照国际惯例,自2015年起“丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会”( 简称“丝博会”)开始设立主宾国,并在丝博会期间开展主宾国活动。通过设立主宾国国家馆,举办开馆仪式、文艺展演、经贸旅游合作洽谈会等专题活动,宣传展示主宾国独具特色的风土人情和社会经济发展成就,进一步加强双方的经贸合作和人文交流,积极促成主宾国与陕西在装备制造、高新技术、现代农业、贸易物流、旅游文化等方面达成了众多实质性成果。

微信图片_20180319165414

据了解,2015年,泰国、吉尔吉斯斯坦和格鲁吉亚担任主宾国,泰国副总理兼外交部长塔纳萨,吉尔吉斯斯坦第一副总理萨尔帕舍夫,格鲁吉亚议会多数派领袖、议会格中友好小组主席萨加涅利泽率团出席了丝博会;2016年,韩国、哈萨克斯坦担任主宾国。韩国通商资源部部长周亨焕(正部级),哈萨克斯坦投资发展部责任秘书萨米尔·萨奇诺夫(正部级)率团出席了丝博会;2017年,塞尔维亚担任主宾国,塞尔维亚副总理兼贸易旅游和电信部部长拉西姆•利亚伊奇出席了丝博会。

今年,已确认担任第三届丝博会主宾国的英国和马来西亚,将按照“政府对话、企业合作、民间交流、友城互动”的要求,组织策划主宾国专题活动。

据悉,今年春节前夕,陕西省人民政府副省长魏增军率陕西省代表团赴马来西亚开展工作访问。出访期间,魏增军与马来西亚贸工部第二部长黄家泉就举办丝博会主宾国活动交换意见,与马中商会主席黄家定就推动双方商贸合作进行了交流,并成功举办了陕西旅游(马来西亚)推介会。(转自陕西网)