首  页 > 工作动态 > 正文

日本香川县国际课访陕

2018-03-23

为深化陕西省与香川县友好交流与合作,传承双方友好交流的传统,2018年3月20日至21日,由香川县总务部知事公室国际课课长谷口英二、国际课主任滨冈良介以及国际交流员唐思齐3人组成的工作组访问了陕西。

3月20日下午,省外事办副巡视员米洪乐与日方工作组进行了工作会谈。米洪乐副巡视员首先对香川县国际课工作组一行到访表示了诚挚的欢迎,并表示我方珍视两省县在各领域取得的丰硕成果,希望在双方的共同努力下积极推动双方多领域间的交流与合作,尤其是在青少年体育、教育及精细化农业技术等方面的交流与务实合作及双方结好二十五周年的系列纪念活动的实施。

谷口英二课长赞同我方建议,当即向我方发出诚挚邀请,希望我省年内派遣青少年体育交流团赴香川县交流访问,同时希望我省能够接待来自香川县的大学生代表团回访陕西。他表示,青年是国家的未来和希望,加强青少年对彼此文化的深入理解,对于推动两省县友好关系至关重要。明年是香川县与陕西省结好二十五周年,希望两省县加强和密切联系沟通,努力做好双方结好二十五周年庆典活动的计划。另外,谷口课长还表示今年5月将在陕举办的首届朱鹮国际论坛是促进中日民间友好交流的一项十分重要的活动,香川县政府对此非常重视,届时将积极派遣团组参加此次盛会。

会后,友城部还组织了近三年赴香川县工作和学习的交流员(研修员)与日方工作组进行了交流座谈。与会的交流员们(研修员)分别畅谈了在日本香川县学习和工作的体会,感谢国际课给予的耐心指导与帮助,认为通过学习提升了工作能力,开拓了国际视野,将会在今后各自的工作岗位上发挥作用。谷口课长感谢我办对此项目一直以来的大力协助,愿意与我省共同努力培养更多致力于中日友好交往的人才,并希望我会能够派遣工作组赴香川县进行工作磋商和会谈。

省友协友好城市部部长谷选宏、省外事办秘书处副处长彭元庆参加上述工作会谈。