首  页 > 工作动态 > 正文

“跨越时空的对话”

2018-03-30

——纪念文同诞辰1000周年文化扶贫

2018年3月26目至27日,由陕西省人民政府外事办公室、陕西省人民对外友好协会、汉中市政府、洋县政府、纸坊街道办、陕西卫视、陕西日报等多家单位共同举办的 “跨越时空的对话”-纪念文同诞辰1000周年文化扶贫活动在洋县纸坊街道办文同村举行。中国人民对外友好协会理事、陕西省人民对外友好协会理事、中国墨竹艺术大师孙杰先生,省友协理事、著名农民画家张林,省友协理事、秦岭画院院长李广利以及史学专家、文学学者、文同后裔、相关企业等300多人参加了活动。

文同,北宋著名画家、诗人,尤其以画墨竹闻名。曾任洋州知州,为官清正廉洁,被百姓称为“清贫太守”。此次活动期间,与会的省友协理事、著名书画家、史学家等各界人士对文同遗迹进行了参观考证。纪念活动上,省外办党组成员、省友协专职副会长张建国代表省外办、省友协致辞。孙杰老先生、汉中市、洋县政府相关领导也分别致辞。孙杰老先生活动现场为文同村题写村名:“文同村”和“胸有成竹”,并向汉中市政府、文同村两委分别赠送了墨竹画宝,张林理事和李广利理事也分别向洋县政府、村两委赠送了墨宝,并现场做画。洋县中小学生还表演了凸现活动主题的文艺节目。最后,与会著名画家、学者、旅游界以及企业负责人就如何发掘文同文化遗产、打造地方文化名牌、 研讨文化扶贫思路,实现乡村振兴战略展开高端对话,各抒己见,提出了许多好的意见建议。

活动期间,与会者代表还就成立“文同研究会”进行了讨论,初步确定,将聘请孙杰理事担任“文同研究会”名誉会长。最后,陕西石羊集团长安花粮油股份有限公司与纸坊街道办签署了5000亩油菜种植基地战略合作协议,并向文同村爱心超市捐赠送了食用油,北京和开投资咨询有限公司向文同村赠送了扶贫资料400多份,并同时启动“文同书屋暨爱心超市众筹”项目。

此次活动,是结合文同村自然资源和人文优势,对“有机产业+历史人文”脱贫致富思路的一次践行。通过打造“筼筜谷”墨竹地方文化名片,提高文同村的知名度,同时全面提升村民文化素质,扶贫先扶志,达到精准扶贫,全面脱贫的目标任务。(图文/刘速平)

省友协专职副会长张建国致辞

高端访谈     孙杰理事给文同村两委赠送题写的村名     孙杰理事为文同村题写村名