首  页 > 信息公开 > 信息公开规定 > 正文

陕西省人民政府外事(侨务)办公室关于2014年网站建设管理工作的自查报告

2015-04-14

陕政外函〔2014〕165号

按照要求,我办对2014年度门户网站建设管理情况进行了自查,现将有关情况报告如下:

一、网站基本建设

2014年,我办把门户网站建设工作作为深入贯彻落实科学发展观,全面推进陕西外事、侨务工作发展的一项重要工作,按照“职责清晰、形式多样、程序规范、务实高效”的总要求,不断完善网站建设管理机制,创新工作形式,强化学习培训,坚持定期维护,加强门户网站基础建设和科学管理,有力促进了全办各项工作的顺利完成。全年共发布政府中文信息316条、英文91条、日文89条,其中:机构职能类信息15条,外事新闻及友好交流类信息235条,咨询及签证服务类信息11条,工作动态类信息43条,其它信息12条。主动公布了人事变化、机构调整、三公经费、行政审批事项等重要信息,充分发挥了网站传递信息、发布要闻、密切群众联系、接受社会监督的桥梁与纽带作用。

二、管理制度落实情况

工作中我们注重做到“三落实”。一是严格落实领导负责制。充分发挥省外办网络领导小组的领导作用,定期召开政府信息公开领导小组工作会议和网站建设专题研讨会,总结工作经验,研究探讨存在的问题,部署下一阶段工作,加强对网站建设和信息公开工作的组织领导。二是严格落实审核会签责任追究制。按照“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,不断完善稿件审核把关程序,对需要在网站发布的文件资料进行严格审查,凡需上网公布的信息和资料必须经主管处长、分管办领导审签、网站管理员核稿后才予以发布,确保了门户网站公布的信息既及时高效,又安全详实可靠。三是严格落实定期检查维护制度。在坚持每日维护监控更新的同时,定期与网站建设服务公司联系,根据省政府每月的政府网站日常监测报告,结合报告中存在的问题有针对性的研究解决,确保了网站各项性能、链接安全可靠,全年没有高危漏洞等安全情况出现。

三、网站安全情况

我办非涉密网络主要有电子政务内网、外网和因公电子护照专网,其中电子政务内网、外网建于2011年7月,电子政务内网与互联网物理隔离;因公电子护照专网建于2011年7月,安装有外交部因公电子护照管理系统。门户网站基于外网,按照公安厅要求,我们认真做了网站等级评定,安装了网页防篡改安全系统,根据工信厅要求,我们及时进行了信息安全评测,网站安全得到了有效保证,目前运行良好,起到了很好的防护作用。

四、存在的主要问题

一是网站建设管理的措施要进一步完善。目前网站建设和管理主要依托于我办秘书处,管理人员的专业素养和技术水平与网站的发展建设还有许多不相适应的地方,需要进一步完善网站建设措施,加大网站管理员的培训和指导。

二是网络安全防护要进一步加强。虽然我办在网络安全防护方面的投入不断加大,并且安装了一些防护系统,但由于计算机网络系统本身固有的脆弱性,使得各种网络安全隐患不得不防,尤其要加大网络黑客攻击和病毒侵袭的防护,切实保障门户网站安全。

三是与各地市外事侨务部门的资源共享要进一步加强。我办门户网站虽然与各地市外事侨务部门的网站、网页进行了链接,但网络资源共享、为民众提供方便快捷优质高效的信息服务做的还不能够,要进一步加强研究,主动了解公众的需求,实现全省外事侨务资源共享。

五、下步打算

2014年,我办不断加大门户网站的建设管理力度,工作取得了新进展,但与上级部门的要求和公众的需求还有差距。为此,我们将着重抓好以下三个方面:一是进一步完善规范管理制度。通过制定更加科学合理的工作规程,审核流程,促进网站建设管理工作更加规范、高效,进一步拓宽信息公开范围,提高信息公开效率,依法做好政府信息公开工作,更加广泛地接受社会监督。二是继续深入贯彻落实省委、省政府有关网络建设的文件精神。对照省政府网站绩效评估各项指标,查漏补缺,积极改进,进一步提高对门户网站建设管理工作的理解和认识,准确把握政策要求,不断加大政策宣传力度,妥善处理好信息发布与安全保密的关系。三是进一步密切与各地市外事侨务机构、省直单位相关工作部门的联系,深入调查研究,积极了解公众的需求,运用好现有门户网站平台,使我办政务公开工作更加符合基层与公众的需要。

陕西省人民政府外事(侨务)办公室

2015年1月12日