首  页 > 信息公开 > 信息公开规定 > 正文

信息公开工作制度

2009-10-27

信息公开工作制度

 

一、主动公开制度。对于应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,应及时主动向社会公开。对按规定必须保密或经过审核暂不宜公开的予以备案,并及时妥善地做好解释工作。公开事项如需变更、撤销或终止,必须经上级部门批准,并及时公布作出说明。对于只涉及部分人和事的事项,应按照规定程序,向申请人公开,确实不能公开的应及时做好解释说明工作。

二、按级审核制度。所有政务公开的内容必须经过事前审核,准确把握公开的范围、形式和时机,严格区分涉及国家机密、商业机密和个人隐私的事项。

三、群众评议制度。把政务公开纳入社会评议政风、行风的范围,利用网络组织人民群众对政务公开的内容是否真实、准确、全面,时间是否及时,程序是否符合规定,制度是否落实到位等进行评议。

四、投诉反馈制度。对于人民群众的对政务公开工作方面的投诉,应及时向有关部门及相关领导反映,妥善处置并将处理意见和结果在第一时间内反馈群众,接受群众监督。

五、监督检查制度。充分发挥纪检监督部门职能作用,将政务公开纳入工作考核之中,并作为评定单位工作和个人工作成绩的重要内容。

六、奖惩追究制度。对政务公开工作中表现突出,成绩明显的,给予奖励。对工作不力或弄虚作假、损害群众合法利益造成严重后果的,将严肃查处并追究有关责任人和领导的责任。