首  页 > 三秦风貌 > 正文

清凉寺

2016-03-30

清凉寺乃隋唐古刹,见于记载者云:始建于隋开皇元年(西元五八一年),距今已有一千四百年的历史,曾名真寂寺、崇福寺化度寺等,金大定二年(西元一一六二年)法演法师扩建,敕封为清凉寺。

一九四四年,长安县对土地村庄进行测绘,档案记载,清凉寺原有土地八十馀亩,其中建筑面积十五亩,分南北两院。南院有僧房三间及大雄宝殿,殿内有弥勒玉佛一尊,隋代风格,造型精美,现保存於西安碑林博物馆。寺内现存民国甲戌年住持僧智朗建立的「古清凉寺」石碑一通。

解放後,长安县法院搬迁至清凉寺南院办公,一九六三年县党校、上塔坡小学分别设在此处,一九七一年小学迁校改建。一九九七年九月,长安县政府下发了《关於为恢复清凉寺划拨国有土地使用权的批复》,同年十二月清凉寺获得十六.五六七亩土地的使用证,一九九八年和二○○一年两次建成僧房二十间,灶房三间,饮水井一眼。

清凉寺因国民党主席连战的祖母葬於此重新受到世人瞩目,二○○五年五月一日,连战来到清凉山为祖母上坟。据周围村上的老人说,解放前,连战祖母住在清凉山北的东姜村,经常来寺里烧香,也经常住在清凉寺帮助僧人烧饭,心地善良,人缘好,和居士们相处十分和谐。连战祖母病故前遗言,去世後希望埋在寺院旁。因此去世後就葬在清凉寺的隔壁。

2009年4月3日上午,中国国民党荣誉主席连战携夫人连方瑀及参访团成员,前往位于西安市南郊的清凉寺祭拜祖母。这是连战自二00五年访问大陆以来,第三次回到出生地西安。

连战一行抵达西安清凉寺,首先在祖母沈太夫人的墓前上香祭拜。海峡两岸关系协会会长陈云林、常务副会长李炳才亦分别向连战祖母敬献花篮。祭拜后连战一行走进清凉寺,在新落成的大雄宝殿内,清凉寺主持传恒法师表示再次见到连战感到很亲切,连战不远千里到大陆祭祖,体现了中华民族的孝道和美德,她说清凉寺会精心照顾沈太夫人的墓园,并请连战放心。

一九三七年,连战的祖母沈太夫人随儿子连震东一家来到西安,四年后因病去世葬于清凉寺外。二00五年四月三十日,连战在阔别出生地六十一年后重回陕西,并携家人按照中国传统礼仪祭奠祖母,以了却六十多年来连家没有子孙回来扫墓的遗憾。二00七年九月五日,连战携夫人再度前往清凉寺墓园祭拜祖母,当时在西安停留的时间不足二十四小时。

连战称,此次来清凉寺看到大殿气势壮观,多年来祖母长眠在此,有劳高僧大德照料,心中无比感恩。连战对陕西方面对清凉寺所作的远景规划十分赞同,他认为通过整修和绿化,清凉寺的环境将会更好。此后,连战执笔写下“璞真纳清凉,福地有圣泽”的题词赠予清凉寺,并向寺院捐赠一万元人民币善款。而寺院方面则向连战赠送了一套白玉宝瓶,寓意基业永盛;向连方瑀赠送了一套正红茶具,祝愿她永葆青春,阖家安康。

上一篇:万佛洞

下一篇:青龙寺