首  页 > 三秦风貌 > 正文

万佛洞

2016-03-30

万佛洞石窟位于延安市东北,依山而建的众多石窟中雕刻有万尊佛像的万佛寺精美绝妙。山上保存有自隋唐至清代的各类石窟,其中借山势而凿的万佛洞是最大的石窟,窟内四周墙壁上雕刻有神态各异的大小佛像万余尊。鬼斧神工的石刻艺术不仅是珍贵的历史文化遗产,还得到了历代名人骚客、有识之士的赞赏和爱护。1956年8月6日,由陕西省人民委员会公布为第一批省级文物保护单位

延安万佛洞石窟位于延安城东清凉山半山之间。共有4个洞窟,由北向南,依次编号。石窟东依山,西临延河。

1号窟,为主窟,即万佛洞石窟。窟平面略呈不规则四边形。前部宽16.1米,后部宽17.6米,进深12.9米。窟中央凿石成基坛,基坛高1.43米,面阔11米,进深5米。两座屏壁四面均有浮雕佛、菩萨、罗汉、弟子像。左侧屏壁外侧有佛涅磐图和十五级浮屠。基坛上主造像原为泥塑三世佛及二弟子,已毁无存。现有的泥塑三世佛及二弟子像,系1985年重塑。窟四壁浮雕小千佛、释迦、弥勒、多宝等佛像和净瓶观音、文殊、普贤菩萨和千手千眼观音等。窟内造像题记最早者有宋神宗元丰元年(公元1078年)的题记,还有金、元、明等朝代的造像或题记。

2号窟,前部面阔为5米,后部宽5.7米,进深4.8米,高4.6米。窟无前壁,呈敞口状。窟正壁为三世佛及佛弟子像,下方为8尊罗汉像。窟北壁上方为骑象的普贤菩萨,南壁上方为骑狮的文殊菩萨。狮、象前侧分别有驯狮、牵象的昆仑奴。窟南北两壁近窟口处,分别站立一尊护法天王像,戴盔,着铠甲,倚长剑。南壁护法天王像右下侧为童子拜观音造像。

3号窟,面阔6.7米,高4.8米,进深9米。窟中央九级仰莲宝座上为庞大的弥勒坐像。弥勒袒胸露脐,阔鼻薄唇,两耳垂肩,左腿下垂,右腿上屈,喜形于色。弥勒佛高1.8米。窟顶藻井别具一格,由内向外,依次为八卦图案、二龙戏珠、莲花、宝相花、佛传故事等图案。

4号窟,位于鹫峰岩下。窟平面略呈梯形,窟前部宽4米,后部宽5.9米,深5米,高3米。窟口两侧为浮雕护法天王像。窟四壁用高浮雕手法雕刻成山崖、岩石、行云流水、亭台楼阁及童子拜观音、太子游西门等佛传故事图像,布局精妙,错落有序。但因潮湿,风化漫漶较为严重。窟顶中央为一覆斗式莲花藻井。藻井周围为平棋格式天井。平棋内雕有宝相花、如意云纹、飞龙、朱雀、花卉、几何纹等图案。尤其是其中的一组4个飞天造像,雕刻十分精美。飞天绕中心花卉急速旋转,衣带飘扬,富有动感。

下一篇:清凉寺