首  页 > 外事杂志 > 正文

追赶超越 阔步前行——2016年陕西外事工作掠影

2017-05-04

展开2016年陕西外事的画轴,一个个热络的场景,一幅幅交流的画面,影印在人们的脑海中,镌刻在历史的记忆里。这一年,陕西外事紧紧围绕服务党和国家中心工作,服务总体外交战略部署,服务陕西经济社会发展,积极整合资源、优化环境、挖掘优势、开拓创新,加快追赶超越步伐,在深化对外交流合作中,推进陕西改革开放新高地建设。

对标中央要求,擘划陕西外事

陕西外事的发展一直备受陕西省委的重视,在省委书记娄勤俭担任省委外事工作领导小组组长后,步入了一个新的发展期。陕西外事人认真学习贯彻习近平总书记外交战略思想,以中国特色大国外交理念引领陕西外事工作重大发展,省委外领小组认真把握中央要求,系统谋划对外工作,把外事工作纳入全省工作大局,积极务实做好对外工作,以招商引资、产业合作、文化旅游、科技创新为重点,统筹协调开展政府对话、企业合作、民间往来等互动,不断扩大高校国际化,培育外贸竞争新优势。

按照习近平总书记“因地制宜、各有侧重、综合施策、分工合作”的批示要求,进一步明确地方党委对本地区外事工作的主体责任,完善省级以下地方党委对外事工作的领导体制和工作机制,紧密结合陕西省情和对外发展形势,及时调整领导小组班子成员及分工,先后修订了《中共陕西省委外事工作领导小组工作规则》《中共陕西省委外事工作领导小组办公室细则》《陕西省委省政府领导出席涉外配套经贸活动管理办法》《陕西省行业协会商会与行政机关脱钩后外事管理工作实施细则》等制度性规范性文件,以制度完善推进外事工作质量提高。按照中央八项规定精神,持续压缩党政机关一般性出访,认真落实中央两办《关于新形势下适度调整部分团组和人员因公临时出国管理政策的通知》精神,科学统筹安排实施,推进企业、高校对外交流便捷化,全年共审批准因公出国(境)人员1400多批4500多人次,企业出访同期增长11.3%,科研高校出访同期增长96.7%,出访一带一路国家的团组增长迅速,经贸类团组增长稳定,国际科技合作发展迅速,达到了控制总量、有所侧重的目的,实现了围绕“三个服务”,保障省级团组、海外园区建设和巴西奥运会等重点任务的预期目标。

发挥陕西优势,服务国家战略

习近平主席在哈萨克斯坦那扎尔巴耶夫大学演讲时说到 “我的家乡中国陕西省,就位于古丝绸之路的起点。”这让世界重新认识了陕西。“一带一路”战略的实施,不仅改变了西部特别是西北地区对外开放格局,更使陕西进入了向西开放的前沿位置。陕西是古丝绸之路的起点,也是新欧亚大陆桥的重要枢纽,与中亚各国的交往交流源远流长,建设丝绸之路经济带的新起点具有良好的条件和基础。

陕西外事在深入落实中央关于对外工作的决策部署的同时,因地制宜、突出特色,积极融入陕西建设“一带一路”大格局中,精心开展“元首家乡外交”活动,围绕传统历史文化开展活动,发挥红色文化资源优势创新工作,不断加强对外多元合作,扩展与丝绸之路沿线国家的交流,全年共接待包括德国总统、几内亚总统、尼泊尔总理、新西兰总理、柬埔寨国王、缅甸国务资政等重要外宾在内的外宾团组200多批3000余人次。在接待由南非、印度、巴西三国政党、智库和媒体人士组成的金砖国家政党智库媒体人士联合考察团时,安排赴延安参观枣园、抗大、宝塔山等革命旧址旧居,请中国延安干部学院介绍延安和照金、马栏等革命史,讲解我党全面从严治党做法与经验,加深外宾对中国国情、我党党史的认识了解。南非总统顾问、非国大全国执委兼中央外事分委会委员易卜拉欣•伊斯梅尔表示,考察和研修收获很大,希望有更多的南非非国大青年领袖来陕西学习交流。

系统全面提升,服务追赶超越

陕西外事围绕贯彻落实习近平总书记来陕视察提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,自觉置身全国、全省发展大局,聚焦发展主题,不断提升外事工作能力和水平,系统推进对外工作,加快构建西部开放新格局。启动了“陕西省‘一带一路’语言服务及大数据平台”,建立了陕西省“一带一路”境外安保机制,为陕西打造内陆型改革开放新高地、建设丝绸之路经济带新起点和为海外陕西保驾护航提供了强有力的外事支持。

注重发挥外事服务功能,全年共审核外国留学人员来陕签证申请1148份,邀请981名外国人来陕访问,办理外国媒体记者事务48批215人次,审核在陕举办国际会议77批次,参与处置21起涉外案(事)件,处理领保案(事)件26起。协调相关单位积极推进领馆区统建馆建设,西安领馆区4座统建馆已竣工,柬埔寨在西安设领工作已完成,马来西亚驻西安新任总领事也抵陕到任,实现了自泰国、韩国在陕设领后外国在陕设领的重大突破,极大地方便了陕西经贸、文化、旅游、教育等对外交流合作,有力提升了陕西的经济外向度。以在陕举办的二十国集团妇女会议、农业部长会议、第八届亚太翻译论坛等重大涉外活动为契机,积极宣传推介陕西,充分挖掘利用外事资源。与博鳌亚洲论坛秘书处共同主办“推进一带一路交流合作,共享陕西发展新机遇”主题午餐会,省委书记娄勤俭在会上阐释了陕西的发展优势和对外开放理念。充分利用外交部平台举办“开放的中国:迈向世界的陕西”全球推介会,王毅部长、娄勤俭书记、胡和平省长共同推介陕西,100多个国家的驻华使节、国际驻华代表和100多家中外新闻媒体,以及来自世界500强的企业代表齐聚蓝厅,为陕西对外开放和发展助力。

坚持开拓创新,提升外事形象

陕西外事通过“请进来,走出去”的方式,进一步拓宽对外联系的渠道。成功举办第39期海外华侨华人社团负责人研习班,来自俄罗斯、乌克兰等19个国家的53位社团负责人参加了培训。海内外万名中华儿女代表齐聚黄帝陵祭祀广场参加丙申年清明公祭轩辕黄帝典礼。以“共建‘一带一路’使命与行动”为主题的“海外华商·致公峰会”在西安召开,来自世界各地的华商与国内产、学、研及商界代表300余人共商合作共赢发展之路。组织了“侨资企业西部行”考察活动,圆满完成了第八届世界华侨华人社团联谊大会“海外侨领看陕西”和海外人才为国服务博士团陕西行任务,达成多个项目合作意向。承办了中华文化大乐园悉尼营和“海外华裔青少年中国寻根之旅夏令营”。安排三批慰侨团赴欧洲、澳新和中亚地区开展慰侨工作。全年共下拨困难归侨侨眷救助金117万元,慰问归侨侨眷500余人次,为安康、汉中、商洛、宝鸡13户创业重点帮扶对象支出“扶持归侨侨眷发展个体特色经济”经费40万元。

注重激发省级相关部门和10市1区对外交往的自主创新意识,加大与“一带一路”沿线国家进行友城建设的工作力度。全年新增友城4对,已批待签2对,正在办理友城结好报批手续2对,签订意向书1对,全省已与33个国家正式缔结83对友城关系,为我省对外交流合作搭建了良好的平台。在“2016丝博会暨第20届西洽会”中突出“一带一路”建设主题,设置了韩国和哈萨克斯坦两个主宾国,有28个国家设立了丝绸之路国家馆,吸引了87个国家和地区的1800多名嘉宾与客商参会,利用外资项目合同总投资额117.08亿美元。                                                             (候高山)