首  页 > 外事杂志 > 正文

相约丝博会 志愿正当时

2017-07-04

                                                                             ——记邀请接待部2017丝博会暨第21届西洽会志愿活动

 

                                              邀请接待部综合组志愿者西北大学    陈璐

 

此刻我所处的位置,是大唐荣耀的千年古邑,是高新产业迅速崛起的国际化都市,这里是古丝绸之路的起点,同时也是本届丝博会形象担当的主题城市——陕西西安。千年前的丝路辉煌,张骞从这里策马西行,开辟道路;玄奘从这里白马驮经,弘扬佛法。古丝绸之路是中西方文明交织之路,也是推动中华文明走向世界、影响世界的重要通道。作为古丝绸之路的延续和发展,当下“一带一路”倡议是一次重新出发的经贸联通之路,更是一次复兴的文明交流传播之路。今天,我有幸以一名丝博会邀请接待部综合组志愿者的身份,踏上了这条承载 “一带一路”国际合作高峰论坛精神的新丝路,开启了我的逐梦之旅。

5月22日上午,2017丝博会暨第21届西洽会邀请接待部第一次驻会工作会议在开元名都酒店四楼会议五厅举行。邀请接待部部长宫贵俊,副部长李安军、黄勇,以及综合组、联络报到组、外事组、主宾国组、内事组、卫生监督组、外国政要接待组参加会议。也就在那天,我们邀请接待部各成员驻会忙碌的日子也正式拉开帷幕。本着对摄影的热爱,我将驻会工作的点点滴滴都用相机记录了下来,镜头下的我们是脚步匆忙的、是讨论激烈的、是严谨负责的、是热情周到的。印象中,我们邀请接待部三天8个会议已成为家常便饭,有时因会议场地有限,床榻可成为大家的办公桌,餐桌亦可以成为思想火花碰撞的发源地,但与此同时,营养美味的加班夜宵也让我们每个人的胃都感觉暖暖的,在深夜点燃我们继续奋斗的激情。也正是因为这一次次例会、筹备工作汇报会议、动员会的组织召开,以及各工作组通力配合、夯实责任,才得以确保安排部署境内外嘉宾邀请接待事宜、国家领导人邀请工作、主宾国工作以及食品安全及医疗卫生监督工作等各项筹备工作顺畅、高效、有序开展。

在我们综合组志愿者全部到岗就位后,组长首先对我们每位志愿者的到来表示欢迎,随后对我们进行了详尽的工作安排,并强调了驻会纪律,提出了严谨细致的工作要求,同时这也让我们感受到自己身上肩负的责任之重大。工作中,每位老师对我们志愿者也是“高标准、严要求”,从发文的字体字号到邀请接待的礼宾知识都一一对我们进行指导教诲。我们组建了丝博会暨西洽会邀请接待部微信工作群,以促进各项工作更加高效便捷的完成,确保信息及时上传下达、互通有无。沟通工作之余,老师们还会在微信群中上传共享有关领导关于丝博会的讲话,便于大家及时学习和领会,进一步提高了大家对办好丝博会的思想认识。同时,这个微信群也是一个充满温馨的家庭群,在群里我们互相鼓励、互道关怀:有同学过生日,我们一块策划了小惊喜,在群里喊大家一起吃蛋糕庆生;端午节,我们坚守岗位正常办公,老师还给我们带来了绿豆糕和粽子,和我们志愿者一同过节……在这里,或许我们每个人都体会不到“每逢佳节倍思亲”的伤感,因为,我们就是一起并肩作战的盟友,我们就是彼此的家人。

6月3日,筹备多日的2017丝博会暨第21届西洽会在曲江会议中心盛大开幕,我们为此付出的汗水和熬过的夜在此刻幻化成为我们每位脸上绽放的笑容。最后,我作为邀请接待部志愿者中的一员,最想感谢的人就是我们的宫贵俊部长,是他给予了我部每位志愿者可以随同参加各大外事活动的机会和平台,晚宴翻译、外宾接待、联络员对接等等随处可见我们活跃的身影。同时他也用自己的宽厚与仁慈、耐心与负责感染着我们每一位志愿者,短短2个周,我能感觉到时间为我换来空间,也能看到锻炼为我带来改变。我已经不会畏于与人沟通,也不会吝啬给每个人微笑,我开始慢慢知道何为流程何为责任,便是万般困难如山海,铁心向之必平之。

本届丝博会是陕西自贸试验区挂牌成立后的首场大型国际活动,承担着对外展示陕西良好国际形象的重任。我们志愿者定会一如既往发扬求实创新、吃苦耐劳、团结合作的优良作风,以饱满的热情和昂扬向上的精神面貌,撸起袖子加油干!相约丝博会,志愿正当时!