首  页 > 出访归来 > 正文

加强与中亚国家开展旅游合作

2016-11-03

陕西省旅游局 荆剑

2016年10月23日至31日,有幸参加了2016省优秀青年代表团赴哈萨克斯坦、塔吉克斯坦的交流活动。

塔吉克斯坦是一个具有淳朴善良的民风、美丽自然风光的国度。塔国人对中国人很友善,老百姓很淳朴,大多数塔国人都会说“你好”,他们也喜欢和中国人打招呼。塔国年轻人海外留学的首选地就是中国

塔国虽然没有高度现代化的城市建筑,也没有全球连锁餐饮品牌的鲜亮灯牌,但是这里就像是一片净土,自然风光优美、城市清洁干净,即使是农村都干干净净的。在塔国,一眼望去,大多都是过时的奔驰,还有苏联时期的拉达,主要是欧宝,丰田,中国车不多见,但是到处都有中国的影子,他们很依赖中国进口。虽然经济比较落后,但是塔国人的幸福感强。

尽管塔吉克斯坦有较丰富的历史、文化和自然资源,旅游合作意愿强烈,但是其旅游业仍然处于起步阶段,无论是接待与服务外国游客,还是吸引投资,都比较薄弱。总体水平相对落后,不仅景点需要进一步开发,而且配套的交通、食宿等基础设施状况也有待完备。

哈萨克斯坦拥有独特而丰富的旅游资源,旅游业发展潜力巨大。2017年被确定为中国哈萨克斯坦旅游年,这是机遇更是中哈文化经济交流的契机。哈国将为办理旅游团体签证的中国游客提供包括免面签、缩短签证申请办理时间等更加便捷、高效的服务。

哈国文明程度高,公民素质好。所到之处,无论路旁偶遇还是街上问路,都会有友好的微笑、热情的招呼,会让你感到愉快,处于平等、和谐的人际关系之中。哈国人喜欢休闲旅游。哈萨克斯坦又有很多疗养院和休闲设施,居民一般休假都会去度假休闲。

哈萨克斯坦旅游业发展中存在的问题主要是旅游市场的开发力度不够;旅游人才偏少,合格的导游较缺乏;旅游接待服务水平不高。

旅游是传播文明、增进相互了解和友谊的最佳途径,旅游业不仅能够带动国家经济的发展和促进就业,而且还能吸引更多的外国投资者。随着国家之间交融的不断深化,中国与中亚国家人民之间相互了解的愿望也持续加深。中亚地区拥有丰富的历史人文、自然风光资源,如今,哈萨克斯坦、塔吉克斯坦两国都高度重视旅游业的发展,在这种情况下,哈、塔两国最需要做的就是完善基础设施和培养导游人员,同时提高行政办事效率,加大对本国旅游资源的宣传力度,打造热点城市和黄金路线。