首  页 > 出访归来 > 正文

办好中国的事,关键在党

2016-11-04

省委组织部 王西武 田华

2016年10月22日至31日,我们参加陕西省优秀青年代表团赴塔吉克斯坦、哈萨克斯坦进行交流访问。本次出访团组由省人民对外友好协会牵头主办,省友协秘书长李军担任团长,副秘书长任冰担任副团长,邀请省委组织部、省政府办公厅、省发改委、省财政厅、省中小企业局、省教育厅、省旅游局、省商务厅、省审计厅、西咸新区、中石油延长销售公司等11个相关省直单位派员参加,共17人。

出访期间,团组内各厅局同志能够认真履行交办的各项交流任务,积极发挥业务特长,充分介绍我省政治、经济、文化、社会发展情况,广泛与当地经济、工业、商务等对口部门建立正式联系,热情与当地人民进行友好互动,既圆满完成预定工作任务,又做到严守纪律、保守秘密,同时还展示了我省年轻干部的良好精神风貌。

塔吉克斯坦和哈萨克斯坦曾是前苏联的加盟共和国,独联体成员,在地缘政治上属于“中亚五国”之列,“一带一路”战略提出之后,逐渐为国人更多地知晓。可以说,团组大多数成员都“心怀诸多疑问前往,满载意外收获而归”。

首先,出访工作受到当地政府高度重视。受访市、州、区政府准备工作充分,接待规格较高,考察安排周密,安保措施严格。特别是塔吉克斯坦哈特隆州政府专门举行了隆重的入城欢迎仪式,州长亲率30余名由对口部门负责人组成的代表团参加座谈交流,互赠交流材料,并分别安排我们到塔阿边境的州属经济开发区和州属文化项目进行实地考察。其他出访地政府有关主要领导均出面会见,也组织了较高规格接待。我国驻塔吉克斯坦大使岳斌、驻哈萨克斯坦阿拉木图总领事张伟分别会见团组全体成员,并进行了亲切座谈。其次,交流活动受到当地群众的热烈欢迎。当地群众的热情友好、坦率真诚,深深打动了全团每一名成员。在塔吉克斯坦科学学院,50余名高级教职人员参加交流,深切表达了对中国教育成果的钦佩,和加强教育合作力度的渴望。在哈特隆州立图书馆,20余名工作人员专门为我们的到来,手工编制了纪念品。特别是在哈萨克斯坦阿拉木图街头,随处可以遇到主动用汉语或者英语向我们打招呼的当地人。普通群众之间油然而生的诸多友好细节,打消了我们的顾虑,拉近了彼此的距离,温暖着我们的心。第三,考察慰问受到当地华人的亲切接待。出了自家门,都是一家人。在国境外,没有了籍贯的概念,当地华人亲切地称呼我们为“自己人或者亲人”。特别是陕建集团派驻塔吉克斯坦华山国际公司总经理李虎军、当地华人商会秘书长胡峰,更是细致周到的全程接待团组一行,与每一名成员都结下了深厚的友情。值得一提的是,与在塔投资的陕籍企业家见面时,大家说着一样的乡音,有着一样的风格,虽然相识短暂,但是他们饱含着的对我们这些“亲人”的不舍,和对来自家乡支持的期盼,溢于言表。

大家深深感到,今天的礼遇,根源于祖国强大的综合实力,根源于中华民族的优良美德,根源于我们党正确的外交策略。贫困落后得不到尊重,霸权主义、强权政治也必然招致反对。在中国整体发展形势蒸蒸日上,已经成为世界第二大经济体的时候,我国始终秉承“和平与发展”的历史主题,始终坚持“和平共处五项原则”的外交方针,高瞻远瞩地提出“一带一路”战略部署,结识新朋友、不忘老朋友,因此赢得了世界人民的欢迎,国际地位、形象、影响力不断提升。身为中国人,我们充满了强烈的自豪感、正义感和责任感!

首先,没有党的领导,就没有安定团结的发展基础。制约塔哈两国发展的一个重要因素,就是政局不稳、安全形势比较严峻。内部民族结构复杂,宗教势力影响较大,政治体制不完善,制度体系不健全,安保能力较弱,外部一边倒地跟跑俄罗斯,饱受中东、中亚恐怖主义侵扰,等等。特别是塔吉克斯坦北接吉尔吉斯斯坦,南临阿富汗,周边形势恶劣。在团组出访前不久,塔国国防部长发动政变未遂,被击毙在荒山中。治理好中国这样的泱泱大国更是不易。从取得新民主主义革命胜利,到成为世界第二大经济体,从结束文化大革命,到平息八九动乱、打击恐怖主义,中国始终维持着高度安定团结的大环境,其根本原因是我们有党的坚强领导。拯救民族,挽救危难,指明方向,没有任何一个政党能够替代中国共产党,也没有任何一个国家的政党能够比得上我们的党。其次,没有党的领导,就无法实现科学发展。塔吉克斯坦地下无矿藏,地上无植被,国内人口少,可以说是一穷二白。面对这样的先天不足,我们感觉到,政府在发展思路和方式上显得束手无策。工业园区毫无建树,招商引资应者寥寥,就连中央银行都在筹划破产,甚至我省民营企业在塔投建一个年产320多万吨的水泥厂后,带来的是产能远超塔国180万吨需求,水泥卖不出去的问题。哈萨克斯坦依靠石油和天然气资源,有了一些财富的来源,但是产业结构明显单一,经济基础十分脆弱,诸多必需工业品大量依靠进口,不得不受制于俄罗斯形势变化。塔哈两国虽然都表现出极高的招商引资热情,但是还停留在饥不择食的阶段,优惠政策也显得过于稚嫩。哈萨克斯坦官员宣称,他们开发区的土地租金是每年20美元。显然,对他们的土地资源过于乐观,对土地囤积炒作的恶果也估计不足。改革开放近40年来,我们走过的弯路、遇到的坎坷,看来还正在其他的国度不断上演。在每一次困难险阻面前,我们的党都能够高瞻远瞩、拨云见日,指引和带领我们坚定地选择适合中国的正确道路。特别是党中央提出的“四个全面”、“供给侧结构性改革”、“三去一降一补”,预示着我们的国家又将走向另一个繁荣的顶峰,向着全面建成小康社会稳步前进。第三,没有党的领导,就没有正确的理想和方向。由于长期接受前苏联领导的历史原因,塔哈两国实质上严重依赖俄罗斯,甚至不够明智地过早在经济上实行了全面开放,导致本国支柱产业根本无法建立,全部依靠进口,由此形成恶性循环,更加依赖俄罗斯,甚至处处听命于俄罗斯。两国政府在内政外交上,不得不受别国摆布,自身对未来前景也产生了迷茫和不自信。从“以经济建设为中心,实行改革开放”,到坚持以发展中国家身份加入世贸组织,再到提出“一带一路”、实施“走出去”战略,每一次重大决策,都体现出我们党善于把握大势、放眼未来,勇于实事求是、解放思想的卓越领导能力。因此,我们才能够坚定不移的建设中国特色社会主义,坚定不移的为中国梦而拼搏,坚定不移的为实现全面小康而奋斗。

大家深深感到,办好中国的事,关键在党;过上今天的幸福生活,关键在党;实现民族伟大复兴,关键在党。我们一定要牢牢坚持四项基本原则,不断增强三个自信,把党的决策部署落实好,把自身工作做好,把自身的生命和精力完完全全融入到中华民族的伟大历史进程中去。

考察中,我们感受到塔哈两国干部队伍有以下几个特点。一是塔吉克斯坦干部队伍明显陈旧。也就是说,官员在一个岗位上任职时间很长,年龄严重老化,干部交流极其缓慢,整体上暮气很重。二是哈萨克斯坦干部队伍过于年轻化。阿拉木图州州长出生于1974年,其中一名副州长出生于1984年。干部队伍表现出较强的浮躁风气,干部待人接物虽然不拘小节,但是往往态度傲慢,盲目自大,缺乏耐心。一次座谈中,一名高级官员曾对我们说:你们有问题可以问,我来解答,请抓紧时间,我还有另一个重要会议。这样做的结果是,亲手拒绝了许许多多寻求合作的好意。

大家深深感到,干部队伍建设关系到事业兴衰成败,干部个人素质是关键问题,这些都要靠严格的管理和教育。这一点,既是我们的教训,也是宝贵经验。在出访的后期,喜闻十八届六中全会胜利召开。大家学习了全会精神及《问责条例》、《准则》之后,深深感到“全面从严治党”的必要性和重大意义,也深深为我们党正式确立“全面从严治党”的英明决策所震撼和鼓舞,更进一步对我们的党充满了坚定信心和美好期盼。特别是作为组工干部,我们既感到光荣,又感到责任重大。全面从严治党,就像一剂强心针,令人信心振奋;又像一道安全阀,为党的事业加上了最有效的保障。作为组工干部,首先要全面从严自我要求,做好表率,当好模范;其次要把全面从严治党扎扎实实落实到对干部的日常管理当中去,真正管好干部,用好干部。虽然任重道远,但我们愿为之付出全部。

塔哈之行是难忘的。最大的收获是,从另一个更高、更深远的角度,让我们感受到作为中国人,作为共产党员,作为组工干部的荣耀和使命。我们真诚的祝愿塔哈两国人民更加幸福!同时,也对自己的生活,和肩上的责任,倍感珍惜!