首  页 > 出访归来 > 正文

应制定与经济发展阶段相适应的财税政策

2016-11-07

陕西省财政厅 张进

2016年10月底,我有幸参与我省友协组织的优秀青年代表团赴塔吉克斯坦和哈萨克斯坦两国访问。此行目的主要是通过实地考察,为我省融入"一带一路"建设献言献策。一路上,我们带着发现的眼睛,认真观察、积极交流、用心体会。

塔吉克斯坦是位于中亚东南部的内陆国家,人口816万,境内多山,以种植业(主要为棉花)和农牧业为主。塔吉克是个多民族国家,主要是塔吉克族、乌兹别克族和俄罗斯族,信奉伊斯兰教和基督教。国内生产总值65亿美元,经济发展较为落后,人均月工资水平87美元,人民生活较为贫困,由于信仰、文化及开放程度较低,人民较为淳朴,生活安逸。由于工业化程度低,没有污染,城市整洁干净,空气清新通透。

在塔吉克的行程中,令我印象最深的,莫过于与在塔华人商会代表的座谈了,从中了解到塔吉克更加真实的一面。由于塔吉克经济落后,市场基础薄弱,而国家未采取与之相应的财政金融政策,使得该国经济社会面临一系列困境,我国驻塔企业也很艰难。一是无充足财力进行基础设施建设、重点行业、项目培育,市场长期处于不发达阶段;二是经常对企业收过头税以充实金库(当地实际税负达到37%-40%),加重企业负担,阻碍企业成长,形成无税收--收过头税--企业发展艰难—无税收的恶性循环;三是由于无充足财力,政府处于低水平运转,公职人员工资待遇较低,容易滋生腐败,拉大社会贫富差距。

拜访了驻塔大使岳峰,我们也了解到,虽然在塔投资目前存在一些问题,但塔国是个年轻的国家,意味着有很大的发展空间与投资机会等待有远见的政府和企业进行合作投资。尤其是在我国实施“一带一路”与丝绸之路新起点建设等政策背景下,与塔国进行务实合作是最佳时机。但前提是我省政府与塔国政府要做好前期沟通对接,塔建好稳定安全的平台,准确定位,找准各自优势,引导企业有效投资。有了这样的认识,在塔国投资合作还是大有可为的。

哈萨克斯坦地大物博,国家富裕。面积272万平方公里,是世界最大的内陆国,蕴藏丰富的自然资源,石油探明储量列世界第13位、铀储量世界第二、铁矿石储量占世界的8%。这些资源造就了哈萨克斯坦中亚首富的地位。

达到哈萨克的第一天,我们拜会了江布尔州政府,当地旅游局官员准时会见了我们。令我印象深刻的是,稍作寒暄后,他们直截了当问有无带投资项目,当了解到没有具体项目时,很委婉的说还有要事,草草结束了会谈。我惊诧于哈萨克人的过于务实,甚至显得有些势利。但了解哈萨克近年发展史,便对他们不太礼貌的行为有些理解了。

自1991年哈萨克斯坦独立后,经济进入快车道高速发展,2000-2013年,经济年均增速为8%,成为世界发展最快的三大经济体(中国、印度、哈萨克斯坦)之一。这一举世瞩目的成就得益于哈萨克政府利益和务实的国家发展基调,以及大力改善基础设施、积极调整经济结构、加快体制改革、改善社会民生、推动欧亚一体化进程等举措。主要表现在:实施了一系列交通、电力、通讯、互联网等具有国家战略意义的基础设施建设;对中小企业扶持减税,对大企业改革兼并,保障其稳定平衡发展,为企业经营创造有利条件,减少行政壁垒;与俄罗斯和白俄罗斯组成关税同盟,简化跨境手续,积极加入欧盟组织等。现在,我们看到的哈萨克斯坦绝不再是原来的“草原民族”了,城市居民文化素质较高,而且欧化的和厉害。在街上,男士们一个个西装革履,女士们都是大衣加裙装,这和塔吉克男女着伊斯兰民族服装大不相同。可以看出,哈萨克斯坦经济高速发展、人们生活富裕、素质提高,与务实灵活的国家政策密不可分,尝到务实甜头的官员显示出务实的作风就不足为奇了。

虽然出访时间短暂,但通过塔吉克斯坦和哈萨克斯坦的对比,我有一些体会和启示:

一是应制定与经济发展阶段相适应的财税政策。塔吉克市场基本比较薄弱,国库吃紧,缓解经济困境,一方面应实施较为宽松的税收政策,放水养鱼,为企业创造良好的经营环境,培育成熟活跃的交易市场;另一方面,应提高政府人员、公用等运转经费,大力打击、严惩腐败,防止政府人员寻租。哈萨克市场发展的比较顺畅,但对资源依赖较重,近年来煤气价格下跌对经济影响较大,应积极扶持信息、旅游、金融、仓储等第三产业,大力鼓励出口,并制定有压有保的税收金融政策,保持经济产业结构平衡。这些值得我国政府借鉴,要按国情、省情制定与经济状况相适应的制度政策。

二是信仰力量巨大,但也要务实。无论塔吉克还是哈萨克,都是多民族国家,尤其是作为拥有141个民族的哈萨克斯坦都,能做到民族关系融洽,经济腾飞,是件非常了不起的事情。这除了与民族信仰中与人为善,与其他民族和平共处等信仰有关外,主要是由于政府在民族和经济政策方面采取了多项务实措施。比如,在政府、企事业等各个领域,大力选用少数民族人才,打击宗教极端势力等。本国政府要借鉴哈国政府务实作风,实事求是,因地制宜地制定政治、经济、社会等政策,在彼此合作中也要力求实效。

三是合作要知己知彼,准确定位,优势互补。此行主要目的是了解彼此,促进我省更快地融入“一带一路”建设,在中亚地区实现双赢。陕西是丝绸之路的起点,也是欧亚大陆桥重要枢纽,有基础、有条件成为建设丝绸之路的先行区。我省应发挥文化、教育、农业大省的优势,从这些方面开展深度合作。另外,在企业投资方面,政府应对中亚国家行业已有的投资状况,市场需求等进行详细准确的考察,引导企业合理投资,避免不必要的损失。同时,应加大对响应“一带一路”政策,在中亚投资、或来陕投资企业的补助力度,促进我省企业勇于“走出去”,欢迎中亚企业“走进来”,搭建好平台,更加积极地促进双方投资合作。最后,政府要积极与中亚政府磋商,达成双方合作制度,为双方企业保驾护航。

时光如梭,身处异国他乡的美好感受总是很短暂,这次出访增长了见识,开阔了视野,增强了民族自豪感。我想,我们这一行仅仅是一个开始,希望以此为契机,今后我省与两国的交流合作日益频繁,通过我们这一代人的努力,丝绸之路将又重现往日辉煌!