首  页 > 出访归来 > 正文

拓展对外交流渠道 促进深入务实合作

2016-11-08

陕西省商务厅 门旭龙

2016年10月23-31日我随省友协组织的陕西省优秀青年代表团一行17人赴塔吉克斯坦和哈萨克斯坦进行了为期9天的友好交流与访问。我们代表团一行通过拜访当地有关政府部门、举办座谈会、参观考察有关经济园区和企业、企业对接等交流活动,采用多种途径宣传陕西,加强了我省与塔吉克斯坦和哈萨克斯坦相关部门之间的交流与合作,取得了积极成果。

代表团一行于10月23日早上从乌鲁木齐出发,于当地时间当天早上抵达塔吉克斯坦首都杜尚别。当天上午, 我们代表团一行同我省在塔吉克斯坦企业——华山国际公司相关负责人进行了座谈交流,了解了该企业在塔吉克斯坦的运营情况,也大概了解了塔吉克斯坦国情、商务环境、文化等。下午,我们代表团一行同塔吉克斯坦华人华侨联合会举办了座谈交流会。会上,代表团团长李军同志简要介绍了我省的经济社会发展情况和发展思路,介绍了我们此次来访的目的,并带领大家与塔吉克斯坦华人华侨联合会有关代表进行了充分且真实的交流,使我们真正了解到了这些企业在塔吉克斯坦所遇到的发展问题,也为我们如何更好地服务我省企业“走出去”提供了宝贵的借鉴。

10月24日上午,我们代表团一行赴哈萨克斯坦哈特隆州州政府,同哈特隆州州长、相关部门负责人等举行了座谈会。会上,代表团团长李军同志简要介绍了我省省情特色、发展现状,他强调说,陕西是中国最具发展潜力的省份之一,为境外企业来陕投资、合作发展提供了良好的机遇。会后,代表团成员同哈特隆州相对应的政府部门负责人之间进行了对口交流,为双方今后的进一步交流与合作奠定了坚实的基础。当天下午,我们代表团一行分为两组,一个经济组,一个文化组,分别实地考察了喷赤河自由经济区和当地的一些学校和博物馆。通过实地考察,我们代表团一行真正了解了相关情况,为我们以后与相关部门开展交流与合作建立了渠道,也提供了第一手的宝贵资料。

10月25日,我们代表团一行赴哈萨克斯坦哈特隆州丹加拉市市政府,同丹加拉市市长以及相关部门负责人等举行了座谈会,并于会后实地考察了丹加拉自由经济区,参观考察了钢结构制造、纺纱等企业。通过座谈交流,我们代表团一行深入地了解了丹加拉自由经济区以及相关企业的运行模式、运行现状,发现了一些具有合作潜力的商机,也了解到了企业所遇到的有关发展问题,为更好地服务我省企业“走出去”掌握了第一手资料,也为指导我省企业“走出去”提供了借鉴。

10月26日,我们代表团一行前往我驻塔吉克斯坦大使馆,拜会了我驻塔吉克斯坦大使岳斌。代表团团长李军同志介绍了我们代表团成员情况,通报了我省的经济社会发展情况和发展思路,希望我国驻塔吉克斯坦大使馆在宣传推介陕西和推动我省对外交流合作等方面给予更多的指导和支持,并邀请他在回国期间能到陕西来访,指导帮助我省企业的对外交流与合作。

10月27日,我们代表团一行前往哈萨克斯坦希姆肯特参加南哈萨克斯坦州纺织品展会,参观考察了所有展位。随后,我们代表团一行与南哈萨克斯坦州工业创新发展与旅游局等相关政府部门的负责人进行了座谈交流。会上,代表团团长李军同志简要介绍了我们代表团人员情况、来访的目的以及我省省情特色、发展现状。通过座谈交流,我们代表团一行了解了南哈萨克斯坦州的大概情况,对该州的自然环境、投资环境、人文环境等有了一定的了解,为以后加强与该州的经贸、文化、旅游等方面的合作奠定了基础。

10月28日,我们代表团一行前往哈萨克斯坦国际一体化基金会,与其副主席进行了座谈交流。座谈会上,双方主要进行了商务、旅游等方面的交流,特别希望加强双方旅游方面的合作。随后,我们代表团一行拜会了我驻阿拉木图总领事馆张伟总领事。代表团团长李军同志介绍了我们代表团成员情况,通报了我省在“一带一路”战略下的发展前景,希望我国驻阿拉木图总领事馆在宣传推介陕西和推动我省对外交流合作等方面给予更多的指导和支持。当天下午,我们代表团一行访问了阿拉木图市企业和工业创新局,与其进行了座谈交流。双方在友好的氛围中,相互介绍了各自的情况。代表团团长李军同志强调应进一步加强了解,增进友谊,互派考察访问团组,以推动双方的友好往来和交流合作。

10月30日,我们代表团一行从哈萨克斯坦阿拉木图乘机回国,于31日凌晨抵达乌鲁木齐,顺利并圆满完成了出访任务。

(一)实地了解了塔吉克斯坦和哈萨克斯坦两个国家,亲身体会了这两个国家的国情、文化、民族等。这是我第一次到中亚这两个国家来访问交流。对于这两个国家的认识,我是从书本、报纸、电视等媒体上了解的。但是,通过这次交流访问,我觉得自己对这两个国家有了“身临其境”的体会,比从媒体上了解到的情况要广得多、深得多,使自己对这两个国家有了一份“亲情”,也使自己以后更加积极地加强与这两个国家相关部门之间的交流与合作,为我省实施“一带一路”战略贡献自己微薄之力。

(二)巩固了我省与塔吉克斯坦和哈萨克斯坦各界的友好关系,拓宽了我的对外联络渠道。通过拜会塔吉克斯坦哈特隆州政府、丹加拉区政府、塔吉克斯坦华人华侨联合会以及哈萨克斯坦国际一体化基金会、南哈萨克斯坦州工业创新发展与旅游局、阿拉木图市企业和工业创新局等单位,与其举办座谈交流会,双方的友谊进一步加深,交流必将进一步加强。我的本职工作职能之一就是拓展和加强与国外机构的联络。对我而言,我访问了这些单位,当然与这些单位有了联系,也就拓展了我的对外交流渠道,为今后更好地开展我省与这两个国家的经贸方面的交流与合作提供了便利。

(三)为我省企业如何更好地“走出去”提供了宝贵的第一手和建议。随着改革开放的进一步扩大以及“一带一路”战略的进一步推进,作为“一带一路”战略核心区域的陕西必然会有更多的企业走出国门,赴塔吉克斯坦和哈萨克斯坦投资兴业。那么,作为政府商务部门的一名工作人员,如何指导企业“走出去”并且赢利呢?通过出访期间与我国在塔吉克斯坦和哈萨克斯坦投资的企业家座谈交流之后,我认为我省的企业家应该认识到塔吉克斯坦和哈萨克斯坦的投资潜力,应该积极去投资兴业。但是,我省企业家在赴塔吉克斯坦和哈萨克斯坦投资之前,千万不能人云亦云,必须认真且详细地实地了解当地的社会现状、法律法规(特别是税收规定)、产品销售前景以及拟投资行业的总体情况和调研评估等,为实际投资兴业做好充分的调研和准备,把风险尽量减少到零。

下一步应加强与塔吉克斯坦和哈萨克斯坦各界的友好联络。做好自己的本职工作,进一步拓宽自己的对外联络渠道。我将通过电子邮件与塔吉克斯坦和哈萨克斯坦相关单位联系,进一步加深友谊和了解。同时,我将邀请他们组团参加2017丝绸之路博览会暨第二十一届中国东西部合作与投资贸易洽谈会,并为企业的交流与合作提供强力支持,实现互动、合作、共赢。同时为我省企业“走出去”赴塔吉克斯坦和哈萨克斯坦投资兴业提供好政策咨询和服务。作为政府部门的一名工作人员,我要对打算“走出去”企业负责,把自己在塔吉克斯坦和哈萨克斯坦所了解到商务信息告知他们,为他们“走出去”赴塔吉克斯坦和哈萨克斯坦投资兴业提供好政策咨询和服务。

建议省友协以后能多组织这样的团组出访,让更多的政府工作人员能“身临其境”了解出访国家的国情、社会、人文等,为更好地开展与这些国家的交流与合作增加一份“亲情”。在以后缔结友好省州的考察和选定活动中能与我厅合作,把缔结友好省州的前提设定为为了促进双方的经贸交流与合作,使得友好省州的建立更加实际、更加有成果。