首  页 > 出访归来 > 正文

解放思想 把握机遇 务实发展

2016-11-02

陕西省中小企业局促进局 杨展

今年10月23日至30日,我参加2016陕西省优秀青年代表团赴塔吉克斯坦、哈萨克斯坦进行了友好访问,与两国政府、工商界以及当地华人代表和企业家进行了深入交流。

塔吉克斯坦是位于中亚东南部的内陆多民族国家,于1991年9月9日宣布,国土面积为14.31万平方公里,人口数量约为803万人,主体民族为塔吉克族。西部和北部分别同乌兹别克斯坦吉尔吉斯斯坦接壤,东邻我国新疆,南接阿富汗斯坦。该国经济基础薄弱,结构较为单一。

哈萨克斯坦也是一个位于中亚的内陆国家,1991年12月16日宣布独立。人口数量约为1729万人,主体民族是哈萨克族,面积为72.49万平方公里,领土横跨亚欧两洲,是世界上最大的内陆国。在东南连接我国新疆,北邻俄罗斯,南与乌兹别克斯坦、土库曼斯坦和吉尔吉斯斯坦接壤。

我省近日出台了《促进民营经济加快发展的若干意见》,其中明确提出“支持我省优势民营企业实施境外并购,建立研发营销基地,开展国际产能合作,抱团到一带一路沿线国家和地区创办企业、兴办产业园区”。这是我省作为“一带一路”桥头堡,贯彻落实“一带一路”战略的具体举措之一,就引导我省中小企业到中亚五国投资兴业,有如下建议:

1.消除固有思维的桎梏。塔吉克斯坦和哈萨克斯坦国内的社会风气和治安都很好,尤其是塔吉克斯坦,对中国人非常友善。虽然两国的经济发展水平不太发达,但是人们固有观念中的贫穷、战乱等在这里是不存在的,以哈萨克斯坦为例,作为中亚五国的领头羊,哈萨克斯坦国内城市建设和经济发展情况都很不错,国民素质也比较高,人民生活祥和安宁,在安全方面的担心目前来看是没有必要的。经过实地考察和与驻外机构、当地华人交谈了解,投资机遇还是比较多的。例如塔吉克斯坦哈特隆州政府明确提出,他们现在急需建设一个生产门窗玻璃的工厂,他们国内对玻璃的需求量非常大,目前都是进口,如果能够建设一个玻璃工厂,市场前景很好。

2.有针对性的选择企业门类。塔吉克斯坦和哈萨克斯坦两国的工业基础都比较薄弱,两国目前对引进我国企业投资态度积极,对于外来投资企业,在土地、税收等方面都有优惠的政策,但是对行业门类有一定要求。两国目前对农产品精深加工、石油石化、农药化肥、建材生产加工、物流运输、电力设施、种植养殖以及其他轻工业品制造类企业需求量较大。塔吉克斯坦和哈萨克斯坦两国在劳动力成本和土地供给方面相对于我国较有优势,例如哈萨克斯坦南哈萨克斯坦州对于轻工业企业减免所有税收,当地工人平均工资约为人民币870元每月,土地虽然不允许外资法人和个人购买, 但是可以长期租赁,租金低廉,所以有利于劳动密集型企业和畜牧养殖种植类企业发展。塔吉克斯坦和哈萨克斯坦两国的农产品尤其是水果品质较高,主要品种是樱桃、柠檬、石榴、葡萄等,但是他们的加工保鲜技术落后,水果的附加值不高,效益不明显,这可以和我省的水果加工类企业形成互补。

3.发挥华人华侨商会联合会的重要作用。我国在塔吉克斯坦和哈萨克斯坦的华人华侨作为走出去的先行者,通过自己的刻苦努力辛勤奋斗,在所在国已经取得了令人瞩目的成绩,拥有了一定的社会地位,这也是这次出访让我们感到骄傲的地方。所以,引导我省企业去投资,一定要发挥好当地商会联合会的重要桥梁作用,帮助我国企业抓住商机,维护自身合法权益,加强当地政府和社会团体间的沟通合作,促进双方共同发展。一是要充分发挥商会联合会的 “承上启下”的作用,让其既当好“牵线人”“娘家人”,又当好“介绍人”,避免企业盲目投资,减少商业摩擦和壁垒。二是要充分发挥商会联合会的协调作用,营造诚实守信、精益求精的自律氛围。三是要发挥商会联合会的维权作用,通过引入专业机构,构建海外企业的维权风险防控体系。

4.充分了解各国政策和政治环境。投资的机遇与风险总是并存的,尤其是在国外投资,环境与国内相比有很大的变数和困难,中亚地区国家经济发展较为落后,政府办事效率低下,官僚腐败屡见不鲜。针对外国企业投资除了部分开发区或者自由经济区有少量明确条款之外,其他地方均没有完备的政策体系,基本上以相互现场协商然后签字认可为主,所以企业在投资的时候要充分了解该国政策,多争取对自己有利的条款并落实在书面上。中亚国家独立时间不长,经过战乱,普通人民生活水平不高,近年来时局逐渐稳定,但政局依然时有动荡,人员更迭频繁,政策变换较快,尤其是俄罗斯经济恶化波及中亚五国,造成财政困难,当地政府巧立名目苛捐杂税,对外资企业的发展造成一定影响。

2013年9月7日习近平总书记在哈萨克斯坦发表重要演讲,首次提出了共同建设“丝绸之路经济带”的战略倡议,同年10月3日,习近平总书记在印度尼西亚国会明确提出,中国致力于加强同东盟国家的互联互通建设,愿同东盟国家发展好海洋合作伙伴关系,共同建设“21世纪海上丝绸之路”。我认真学习过习近平总书记有关一带一路战略构想的有关内容,但始终还是停留在书本上。通过这次出访,我才深切感受到目前世界上许多发展中国家,面临着我国改革开放初期所遇到的在资金、技术、人员等方面同样的难题。而“一带一路”战略正是要通过政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通这“五通”,将中国的生产要素,尤其是优质的过剩产能输送出去,发掘“一带一路”沿线国家市场的潜力,促进投资和消费,创造需求和就业,增进沿线各国人民的人文交流与文明互鉴,让各国人民相逢相知、互信互敬,共享和谐、安宁、富裕的生活,让沿“带”沿“路”的发展中国家和地区共享中国发展的成果,让中国为世界的和平与发展做出更大贡献。

出访中,我们与当地政府部门进行了深入的座谈,都会相互介绍和了解情况。每次当外方人员听到我省经济发展成果,尤其是中小企业发展的数量、产值、就业人数、行业门类、科技水平等情况时,他们表示没有想到我国改革开放三十年来,尤其是实施“一带一路”伟大战略的这几年,我国经济的发展竟是如此迅猛,陕西省作为中国西部一个欠发达省份都有这样的经济体量,他们十分惊讶,非常钦佩。作为一个中国人,我内心充满了自豪感,真正的体会到国家强大了,经济发展了,国人的腰杆子也就硬了。当然,我也时刻提醒着自己,自豪感是推动我们更好的做好工作,发展经济的动力,决不能把自豪感变成优越感,更不能成为自负感。

我从事中小企业、非公有制经济工作十一个年头了,难免偶尔有些疲沓厌倦。但这次出访回来后,每当我想到让外方佩服的我国经济发展成就中,我们所服务的中小企业、非公有制经济这占据半壁江山的群体功不可没时,我对自己从事工作有了新的认识,也更理解“小机构做大服务、小企业谋划大事业、小资源搭建大平台”的真正内涵,事情不怕小,只要用心做,都会有大作为。我明白了自己是在从事一份十分有意义的事业,更加坚定了自己做好本职工作的信心。

在这次出访之前,我从来没有出过国,对国外的了解主要是通过书本、电视和网络,难免有不客观和主观臆断的成分。这次出去之后,亲身体验了不同于我国的环境和文化氛围,深切的感受到“一带一路”沿线国家文化的多元性和包容性,拓宽了自己的国际视野,增强了自开放创新型思维方式、团队合作意识和责任意识,对于提升以后工作中自主创新和实践能力有很大帮助。