首  页 > 出访归来 > 正文

西安市方光华副市长率团出访马来西亚、英国

2018-04-23

2018年2月4日至2月11日,西安市副市长方光华率领市文物局副局长黄伟、西安文理学院副院长王晓萍、市外侨办副主任强盛、翻译刘茜组成5人团组,对马来西亚和英国进行了文化教育交流访问。出访期间,共签署城市友好交流协议1份、高校合作协议1份,陪同魏增军副省长参加了4次外事会见,出席了2次大型和多次中小型旅游推介等活动。

出访取得的成果和启示

(一)开启了西安一马六甲的城市交流之门

在近年来西安市外侨办和马六甲侨界沟通交流的基础上,此次方光华副市长率团出访马六甲,是双方政府高层的第一次正式沟通。双方达成的共识是:一致认为西安和马六甲市兼具共同特点和互补特点,应当加强合作发展。如两市同为历史文化名城,分别为陆地和海上丝绸之路的重要节点历史上有千丝万缕的联系:如唐代高僧义净途径马六甲前往印度取经(另一著名唐僧为通过陆路前往印度的玄奘,后在大雁塔翻译佛经并广为人知),历时18年,回国后在西安小雁塔荐福寺翻译佛经并圆寂。又如根据历史学家研究,郑和祖先在宋朝时来到中国,居住在成阳一代。元朝时著名的云南和陕西平章政事(省长)赛典赤瞻思丁-乌马尔号,称成阳王,郑和作为其五世孙,曾到西安祭扫祖陵。同时,有关郑和当年为下西洋、千里求贤西安清真寺的故事在马六甲广为人知:1413年初,明成祖要求为船队在全国选取一位信使兼通司,应精通阿拉伯语和锡兰语,具备人品和外交才能。郑和来到西安求贤,集中考问各清真寺的掌教。最后大学习巷清真寺掌教哈三(也名哈桑)脱颖而出。圆满完成任务后,郑和主持重修大学习巷清真寺,并立碑纪念,俗称“郑和碑”。出访发现,马六甲在申报世界文化遗产名录和发展旅游业过程中,都将郑和下西洋的作为吸引中国和世界目光的金字招牌。中国是马来西亚最大的贸易国,“一带一路”倡议得到了马国政府和民间的充分响应。此次同马六甲州政府的会见中,州政府表示马来西亚国内对友城申报程序繁琐、监管较严,但鉴于西安市的特殊性,愿意与西安市通力合作,率先建立友好街区和友好区县,逐步推动最终确立友好城市关系。同时,西安市可籍由历史渊源,借助我市回族聚集区和4屈清真食品节的优势,通过民间交往,开展系列旅游商贸促销活动,逐步发展与马六甲的关系,促进民心相通。

(二)搭乘省团快车、提升了与利物浦的合作关系

以魏增军副省长为团长的陕西省代表团在出访英国时层次高、任务实,开启了对外交流新模式,变“独角戏”为“集体舞”,经贸、文化、旅游等准确到位,集各家所长,行集群招商,宣传丝博会,推介陕西省情,展示新形象。让西安团受益匪浅、“大为沾光”,值得每位团员认真学习。尤其在提升西安与利物浦的合作中,起到了关键作用。利物浦是世界著名的旅游城市,同时以利物浦大学为代表的高等教育世界领先。此次出访,我代表团一方面搭乘省政府旅游经贸推介代表团的快车,另一方面将市属高校领导作为团员承担教育交流任务,从旅游、教育两个方面“双管齐下”,提升与利物浦市的合作交流关系。最后,方市长代表市政府与利物浦市签订了友好交流意向书,明确了双方在教育、文化、医疗、经贸、城市规划、科技创新等领域的合作内容,为互学互鉴、共同发展搭建奠定了基础。西安文理学院王晓萍副院长代表西安文理学院与利物浦约翰摩尔大学签订了合作备忘录。同时,代表团进一步加强了伦敦大学与西北大学、利物浦大学与西安交大之间的友好交流关系。

(三)巩固了西安一爱丁堡的友城合作关系

爱丁堡市和西安市已有33年的友城历史,特别是近10年双方合作进一步深入,2013、2015年互派城市友好代表团,2015年西安向爱丁堡赠送复制兵马俑纪念品等。此次在双方的正式会见中,魏增军副省长内爱丁堡市发出了邀请,爱丁堡市市长弗兰克·罗斯当场表示:今年5月将率团参加陕西丝博会及西商大会。方光华副市长在与爱丁堡市经济事务委员会的深入交流座谈中,详细近年来西安是在追赶超越中的发展变化。双方围绕下一步深化合作、互设旅游展销平台等进行了深入沟通。围绕五月即将在西安举办的第三届丝绸之路博览会及丝绸之路经济带城市圆桌会,方市长向政府官员和企业家发出了邀请,希望爱丁堡作为今年丝博会主宾城市组织企业家代表团前来我市考察访问,并举办主宾城市活动。外侨办强盛副主任代表负责人王小镇转交了相关邀请信函。

(四)开展博物馆外交、促进人文交流

此次访问中,代表团“借展推游、借船出海”,利用省文物局在英国利物浦市承办《秦始皇与兵马俑》展览强大的影响力和关注度,积极参与各项活动,大力推介介绍西安的历史文化和博物馆馆长,提升民众的文化认同感和文化素养。

另外,由方市长带队、市文物局黄伟副局长代表文物部门,重点与大英博物馆、郑和文化馆等就共文物保护与修复、共同举办文物展览、进行经验交流及人员培训等进行了深入沟通和交流,达成了多项具体内容。如,确定西安市文物局联系派遣专家帮助郑和文化馆开展文物保护和鉴定馆长:确定西安市文物局联系派遣文物工作者参加大英博物馆组织的全球培训计划等。

需要跟踪落实及需督办事项

一是推进交流合作项目尽快步入正轨。通过此次访问马来西亚和英国,西安市与马六甲市、利物浦市及爱丁堡审,西安文物局与马六甲郑和文化馆、大英博物馆,西安文理学院与英国利物浦约翰摩尔大学、北安普顿大学达成了未来合作的初步意向。下一步将积极对接联系,争取项目早日启动落地。另一方面,积极发展我市与马六甲的友好关系,发展国际港务区与皇京港的交流往来,助力我市国际贸易、国际物流的发展。

二是组织接待好丝博会代表团接待。按照丝博会的日程安排,今年5月中旬,马六甲州代表团、利物浦市代表团及爱丁堡市代表团将会访问我市,参加第三届丝博会及丝绸之路经济带城市圆桌会。我办将认真制定接待方案,做好接待工作,积极促进双方合作,争取在外国市长来访期间带动一批项目落地,将访问成果转化为经济动能。

三是办好丝博会主宾城市活动。今年英国将作为第三届丝博会的主宾国访陕,爱丁堡将作为丝博会的主宾城市参会我办将积极同爱丁堡市进行对接,发挥丝博会的平台作用,深化友城交流、推动经贸合作、共享实惠成果。

四是为做好友城工作提供了经验。通过出访马来西亚和英国,深深感受到做好国际友好城市交流工作具有重要而深远的意义。尤其是对于古城西安而言,作为习主席家乡,“元首家乡外交”的红利政策持续升温。近年来诸多国际城市纷纷向西安伸出橄榄枝,西安的文化底蕴和独特魅力是吸引着全球目光,科教和科技新发展成就表现出强劲持久的动力。