首  页 > 出访归来 > 正文

陕西师范大学高子伟一行赴海外招聘

2018-09-19

为落实陕西省委、省政府组织的第二届“丝绸之路青年学者论坛”中有来校工作意向人员的后续引进工作及延揽海外高层次人才、挖掘人才计划候选人等,应陕西省教育厅组织省内有关高校赴美国、加拿大开展高层次人才招聘工作的通知,陕西师范大学副校长高子伟教授与人事处(党委教师工作部)师资科科长鲜路同志一行于2018年3月28日至4月6日期间赴美国纽约、波士顿、旧金山及加拿大温哥华等4个城市开展了2018年首场海外人才招聘活动。

一、基本情况

3月29日下午(美国纽约当地时间),首场招聘活动在纽约大学举行。纽约是世界著名国际化大都市,也是世界上最大的经济中心之一,汇集了大批优秀人才。本站招聘会共吸引了200余名中外学生、学者参会,现场火热。高子伟副校长与鲜路同志对学校的发展历史和学科优势、学校人才引进政策、薪酬待遇、支持条件、保障措施等情况进行了详细说明,最终6人与我校签署了意向性协议。招聘会之前,高子伟副校长一行随陕西省高校海外人才招聘团组拜访了中国驻纽约总领事馆教育组徐永吉参赞,与徐参赞就国内高校引进海外高层次人才等方面进行了交流。

3月31日上午(美国波士顿当地时间),第二场招聘活动在波士顿麻省理工学院顺利举行。波士顿是美国教育重镇,包括了哈佛大学、麻省理工学院等世界顶尖名校,城市人才济济,聚集了大批高层次人才。招聘会上前来应聘、咨询的优秀专家、学者、博士(后)络绎不绝。本场招聘会共有9人与我校签署了意向性协议。

4月1日下午(美国旧金山当地时间),第三场招聘活动在旧金山百年纪念广场顺利举行。旧金山是世界最重要的高新技术研发基地和美国西部最重要的金融中心,人才众多。本场招聘会共有3名优秀人才与我校现场签署了意向性协议。招聘会前,高子伟副校长一行随陕西省高校海外人才招聘团组参加了旧金山总领事馆教育组举办的国家优秀自费留学生奖学金颁奖会,现场与20余位优秀博士(后)进行了交流,向他们介绍了学校情况及人才引进的意愿,了解了他们目前的工作现状,表达了希望相互保持联系,博士后工作完成后来校工作的愿望。

4月3日下午(加拿大温哥华当地时间),最后一场招聘活动在加拿大温哥华西蒙弗雷泽大学顺利举行。温哥华位于加拿大不列颠哥伦比亚省西南部太平洋沿岸,是加拿大的主要港口城市和重要经济中心,也是加拿大西部的政治、文化、旅游和交通中心。温哥华站招聘会是本次海外人才招聘活动的最后一场,该场吸引了大批海外人才参与。部分学者和留学生对于加盟我校表现出极大的热情,共有8名优秀人才与我校现场签署了意向性协议。

在各场招聘会期间,高子伟副校长一行还看望慰问了我校在纽约、波士顿、旧金山、温哥华地区的优秀访学教师、杰出校友以及在外交流的学生们,转达了学校对他们的关心和慰问,希望他们好好学习,早日学成归国。同时,在希望他们充分利用自己的平台助力学校引才工作。

二、主要成效

(一)在招聘会场与49位专家学者、优秀博士、博士后进行了深入交流,与26人签署意向协议

应聘者主要涉及文学、历史学、法学、教育学、环境科学、化学、生物、物理、材料、计算机、音乐、美术、会计学等多个学科,按人才所在学科对应的学院统计如下:

序号

相应学院

人数

1

材料科学与工程学院

2

2

地理科学与旅游学院

2

3

国际商学院

1

4

化学化工学院

14

5

教育学院

1

6

历史文化学院

1

7

美术学院

1

8

生命科学学院

17

9

计算机科学学院

2

10

文学院

1

11

物理学与信息技术学院

4

12

音乐学院

1

13

哲学与政府管理学院

2

总计

49

经初步洽谈,并与相应学院在第一时间进行沟通,与26人签署了《陕西师范大学人才引进意向书》,其中含具有国家级人才计划申报潜力的2人,已具有省级人才称号的2人,具有省级人才计划申报潜力的2人,可按副高或海外优秀博士层次引进的2人,按短期讲座教授形式工作1人。

(二)宣传了陕西师范大学,扩大了影响

借助此次招聘活动,对外有力宣传了学校,让更多的海外优秀人才了解了师大;并与纽约领事馆教育组、旧金山领事馆教育组及加拿大BC省国际教育委员会等建立了友好关系,为进一步开展学校推介、人才招聘、人才培养等工作奠定了基础。

(三)加强了与部分校友的联系,看望了部分在外访学的教师和学生

此次招聘工作的顺利开展离不开校友、访学教师和学生的支持和帮助,招聘小组也代表学校对他们进行了慰问,希望校友与学校加强联络,希望访学的教师和学生努力工作学习,增长学识。

三、典型事例

我校在筹备此次招聘工作的过程中,一方面重视前期宣传、招聘现场及时沟通,另一方面,更重视后期保持联络、落实合作。此次招聘工作的典型事例可以总结为“精准对接、多方协作,促人才招聘工作落地”,在本次招聘活动中,学校高度重视,全程了解各应聘者动态。在签订意向协议之后,各相关学院快速对接、联系应聘者,具体了解其需求,制定个性化引进计划,努力与应聘者落实正式合作,以下为具体的几件相关事例。

(一)学院迅速对接引才稳才

刘骥博士,男,主要研究方向教育学,哥伦比亚大学毕业。现任世界银行全球教育实践局顾问,“跨国技能竞争力”项目组主要成员。招聘小组与其在纽约站进行深入沟通之后,发现他学术水平卓越、极具发展潜力,立即与教育学院联系,建议尽快拟定人才引进方案。学院快速响应,集合专家领导,为刘骥博士制定针对性的引进方案,并迅速与其联系沟通,现已达成正式合作,刘骥博士同意来校工作。

(二)做好人才引培长线规划

许文超博士,女,主要研究方向为物理学,现于MIT进行博士后研究。招聘小组与其在波士顿站进行深入交流,充分了解其各方面情况之后,发现他具有国家级人才计划申报潜力,立即与物理学与信息技术学院联系,筹划人才引进方案。学院快速响应,联系专家召开会议,为许文超博士制定针对性的引进方案,充分讨论之后,许文超博士同意出站后来校工作,并将于2018年10月来校参加“曲江学者论坛”,接下来积极依托我校申报人才计划。

(三)充分调动多方力量

海外校友、访学教师以及学生的支持和帮助意义重大。本次招聘会前期准备中,我校逐一联系各地区杰出校友、优秀访学教师和在外交流的学生。大家均对此次招聘会表现出极大的热情,从招聘会前期的宣传到举办期间的具体工作,再到后期的收尾,全程帮助、大力支持,此次招聘顺利举行,他们功不可没。招聘小组也代表学校看望、慰问了部分在外访学的教师和学生,加强了与他们的联系。希望校友与学校加强联络,希望访学的教师和学生努力工作学习,增长学识。

四、启示和建议

本次海外招聘活动的顺利举行,为我校引进了一批具有较高水平的人才,为我校“双一流”建设提供了助力。在招聘过程中,也总结了一些启示和建议。

(一)丰富宣传维度。招聘前期,官方渠道的正式宣传与各地因地制宜的宣传相配合。招聘活动过程中为应聘者提供精确的需求,让大家准确了解学校政策、待遇等信息,吸引应聘者。

(二)保持稳定联系。招聘后期也需要及时跟进,保持与应聘者的持续联系。一是要确定合作关系;二是展现对于人才的人文关怀,稳留人才。

(三)给予政策支持。对于参加招聘会并最终来陕工作的人才,可考虑发放一定额度的生活补贴作为奖励,更好地吸引人才来陕工作,也能体现地方和高校求贤若渴之态度。