首  页 > 出访归来 > 正文

陕西省贸促会代表团成云甫一行出访荷兰比利时奥地利有关情况

2018-09-19

经省政府批准,省贸促会副巡视员成云甫于4月22日至5月1日率陕西省贸促会代表团一行3人出访荷兰、比利时、奥地利三国。

一、基本情况

应吕伐登世贸中心、布鲁塞尔世贸中心及奥地利联邦商会的邀请,我会副巡视员、陕西国际商会副会长成云甫为团长率陕西省贸促会代表团一行3人,于2018年4月22日.5月1日访问了荷兰、奥地利、比利时,共在外停留10天,其中荷兰4天,比利时3天,奥地利3天。

出访期间,代表团全程参加了第49届世贸中心年会,利用年会平台,开展丝绸之路国际博览会的推介和邀请工作;在年会现场设立我省企业展台,宣传推介我省企业及重点合作项目;拜会了世界贸易中心协会总裁斯科特·弗格森先生,介绍我会2018年重点经贸活动计划和西安世贸中心基本情况,邀请协会总部进一步参与丝博会、跨呆会等我省重点经贸活动;参加世贸中心亚太区早餐会,汇报西安世贸中心一年来重点活动,介绍我会2018年重点经贸活动;拜会吕伐登世贸中心,学习借鉴其世贸中心运营管理模式;拜会了布鲁塞尔世贸中心主任安德斯先生,就世贸中心的运营管理,盈利模式及如何更好的为会员服务等方面进行了交流,并签署了西安世贸中心与布鲁塞尔世贸中心友好合作协议;拜会了布鲁塞尔家居协会,并与比利时家居企业进行座谈交流;拜会了奥地利联邦商会,进一步推动双方在经贸和文化领域的务实合作;代表团一行还走访了相关企业,与三国工商界及企业进行了形式多样的交流。

二、出访成果

(一)利用世贸中心年会平台,宣传推介了陕西.4月22日-25日,世界贸易中心协会第49届年会在荷兰吕伐登举行,来自世界90多国家世界贸易中心协会会员组织200多人,就新形势下如何推动加强世贸中心协会开展地区战略合作和在国际贸易间目前所关注的焦点问题进行了热烈交流与研讨。成云甫副巡视员利用年会平台向参会嘉宾广泛宣传推介了我省在“一带一路”建设中的独特优势和取得的主要成就,表达了我省加强与世界各国经贸合作的诚意,得到了积极回应。参会嘉宾普遍表示,愿搭乘中国经济快车,深化与陕西企业合作,实现互利共赢发展。年会期闾,我省企业一中国原点新城在年会现场设立展台,宣传我省企业及重点投资合作项目,与多家外国企业达成合作意向。

(二)加强对外联络,深化了交流合作。出访期间,代表团分别拜会了世贸中心总裁、吕伐登世贸中心、布鲁塞尔家居协会、布鲁塞尔世贸中心、奥地利联邦商会等世贸中心和商协会机构,就推介双方及会员企业交流合作,互访及参与重点经贸活动等进行了深入探讨。成云甫副巡视员代表西安世贸中心与布鲁塞尔世贸中心签署了友好合作协议,为提升进一步更有针对性地开展合作打达成共识。

(三)搭建交流平台,促进了企业合作。出访期间,代表团利用世贸中心年会等平台,积极组织随行企业参加对接与交流洽谈,取得了良好成效。中国原点新城在世贸中心年会会场设立展台,全方位宣传我省企业。陕西翔玲建筑工程有限责任公司与荷兰1家企业就基础建设、劳务派遣等达成了合作意向。拜会布鲁塞尔家居协会时,就家居协会派员参加11月份在上海举办的中国进口博览会,并在博览会期间与我省明珠国际集团对接交流等事宜进行了洽谈。出访企业均表示,通过此访加深了对三国营商环境和贸易投资机会的了解,将积极考虑对三国开展贸易、投资等各种形式的合作。

三、出访启示

(一)利用好世贸中心平台优势,更好服务我省企业。在此次年会上,通过与当地的食品、农业、生物制药等行业的企业交流,他们表示+分愿意与我省的对口企业交流和加强合作,这充分证实了世贸中心平台的资源优势,西安世贸中心将积极利用和发挥好平台优势,做好中外企业对接、跟踪等工作,为海外企业走进我省和我省企业走出去,做好相应的服务工作。为了此项工作,西安世贸中心将做好以下工作:一是针对此次年会上海外企业与我省企业对接的需求,做好后续的跟踪、服务工作,积极联系我省对口的相关企业,为我省企业与海外企业的联系做好牵线搭桥工作;二是充分利用好世贸中心的平台优势和品牌效应,积极吸纳我省的有意向拓展海外市场的企业成为会员单位,为企业走出去做好相关服务;三是积极筹备2018年世贸中心协会华语片区年会,加强与国内与海外的世贸中心协会的联络,提升西安世贸中心的影响力和实力,更好的为我省有需求的相关企业服务。

(二)荷兰比利时奥地利三国热切期盼加强对陕经贸合作。荷兰、比利时、奥地利等国工商界人士高度评价我省近几年来在 。一带一路”、自贸区建设等方面取得的成就。同时,三国工商 界期待组织当地有关企业来陕参加丝博会、农高会等重点经贸活动,为双方企业更好开展合作创造有利条件。

四、回国后需跟踪落实事项

(一)跟踪落实好企业达成的合作意向。就布鲁塞尔家居协会将于11月派员参加在上海举办的中国进口博觉会并与我省明珠国际集团进行合作洽谈等事宜进行跟踪,积极为双方的交流及后续的合作做好服务,以期有实质性的合作项目。

(二)落实好世贸中心副总裁、省政府国际高级经济顾问王迅先生率团来陕参加第三届丝博会事宜(此项工作已圆满完成)。世贸中心副总裁、省政府国际高级经济顾问王迅先生将于5月10日-15日率团来陕参加第三届丝博会,出席2018丝绸之路国际商协会(西安)圆桌会等多项活动。届时我会将做好王迅先生及代表团一行在陕接待事宜,并利用王迅先生率团来陕参会的机会,积极宣传推介陕西,邀请世贸中心组织更多的企业来陕参观考察,寻找合作机会。

(三)积极争取2018世贸中心华语区年会在陕举办。代表团参加世贸中心49届年会期间,世贸中心副总裁王迅先生表示有意在陕西西安举办2018年世贸中心华语区年会,届时世贸中心总裁斯科特,弗格森先生及华语区十余家世贸中心分支机构将参加会议。西安世贸中心将积极跟进此事,力争2018年世贸中心华语区年会落地西安,为我省企业搭建与世贸中心各机构合作交流平台。