首  页 > 侨务工作 > 国外侨务 > 正文

华文华教传汉语强音 同根同源承文化血​脉

2017-07-11

                                                                  ——“国侨办‘走出去’师资培训团”载誉归来

为适应海外华文教育师资专业化发展需要,提高海外华文教师的中国语言文化素养和教学水平,由中国国务院侨务办公室文化司主办,陕西省侨办组织协调带队,马来西亚留华同学会砂拉越总会及古晋中华第一、三、四中学校董会承办的马来西亚砂拉越地区《华文教师证书》培训班于5月28日—6月11日在马来西亚诗巫、古晋隆重举行。选派陕西师大三位教师担任此次培训团讲师,分别讲授《汉语基础知识》、《汉语教学理论与方法》、《中华文化专题》三门课程。

《华文教师证书》考试是面向海外从事华文教育工作的教师和教育工作者的职业能力认证考试,采用培训、考试、认证三位一体的华文师资培养模式。此次《华文教师证书》培训班有来自砂拉越地区48所华校的118名华文教师参加,学员均为来自幼儿园、小学、中学、大学、补习学校的从事华文教学的教师,学员最大年龄72岁,最小年龄17岁,学习认真,对祖籍国语言文化的热忱令人感动。培训过程中,学员和讲师间互动频繁,结束时,学员纷纷表达通过培训收获很大,希望有机会聆听更多的培训课程,对讲师表达了由衷的感谢。学员培训后,进行了《华文知识与能力》和《华文教学及中华文化》两个科目的考试,成绩达标的学员将获得国侨办颁发的《华文教师证书》。

此次培训每天课程7小时,采用集中讲授的形式进行。培训受到当地媒体的关注,《联合日报》《星洲日报》《国际时报》《诗华日报》等对培训团的教学活动进行了全程追踪报道,社会反响强烈。

在诗巫卫理中学举行的“华文教育·华文教师证书班”开幕典礼上马来西亚全国董总主席、天猛公拿督刘利民主持仪式,并发表了题为“神圣事业·强化师资发展华教”的讲话,他表示,教育是一门神圣的事业,需要训练有素、与时俱进的教育专才,在马来西亚60所独立中学之中,教师人数超过4600名,但是具有教育专业背景的教师却不足50%。他希望进一步提升教师的专业资格,希望取得中方的协助。而此次中国国务院侨务办公室项目“走出去”师资培训团正是适应了这样的需求,他对中国政府和陕西省外办、陕西师范大学表示由衷的感谢,并预祝培训取得圆满成果,学员都能考取优秀的成绩。

在诗巫的课程结业仪式上,砂拉越州议员、诗巫独中董联会主席、拿督张泰卿发表了题为“一带一路连通,华语将成国际语言”的讲话,他指出,面向“一带一路”的连通、共赢与合作,在未来,华人如何学好华语,如何搭上世界发展的列车,如何以大思维、大格局的眼光,重新理解和看待华文教育的未来,已经是一个上升到国家教育决策层面的问题了。在结业式上,留华砂总会长拿督刘乃好向陕西师范大学呈交了“合作意向书”,提出了“办陕师大海外在职研修班,为本地华文教师提供培训课程”、“砂拉越教育人员赴华考察团”等六项合作意向。国际汉学院副院长吴媛接受了当地媒体的采访,表达了培训团对承办方的感谢、对全体学员学习精神的感动,并指出专业培训对提升海外华文教师整体教学水平的重要性。

在古晋的课程开班仪式上,中国驻古晋副总领事张阳出席并讲话,他表示,华教在马来西亚的发展成为中国大陆以外教育水平最高、体系最完善的华教系统,砂拉越政府对华教的认可、重视、支持,以及砂州新任首长拿督阿玛阿邦佐哈里承诺继续资助华教,是非常有远见之举。校董会秘书长关伟华感谢中国驻古晋领事馆及中国国务院侨务办公室给予校董会的信任,希望此次华文培训课程能够提升教师水平、造福学子。

此次培训团除承担证书班授课外,还走访了诗巫留华同学会砂拉越总会、砂拉越科技大学,双方代表就学术交流、合作研究、教师互访、学生交换计划等领域展开讨论、交换意见,并寻求共同的合作意向。留华砂总署理会长黄首詠与陕西师大吴媛代表双方单位签署了“战略合作伙伴招生协议书”。

马来西亚诗巫证书班开学典礼

马拉西亚当地华文报纸大篇幅报道此次活动

马来西亚古晋证书班开学典礼