首  页 > 侨务工作 > 国外侨务 > 正文

陕西省侨务代表团访法 省海外侨务工作联络点授牌

2017-08-04

 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/eKiaLouic5jicpyjmj7mZO5s8u0pztuvdjHmviaXibmsabibBRXsthYyrs8qMOYUCY7SC6QMzswP6elprcibcZ2HmxAOg/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

当地时间8月2日晚,法国陕西联合会在巴黎国际大酒店热情接待陕西省外事侨务办公室副主任阚开沛率领的访法代表团,并被授牌陕西省海外侨务工作联络点。中国驻法使馆领事部一等秘书李成元及法国中国和平统一促进会执行会长王加清、法国文成联谊会会长胡文华、西安交通大学法国校友会会长吴秦等应邀与会。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/eKiaLouic5jicpyjmj7mZO5s8u0pztuvdjH7hdIKSHsS4Rba1iaF8gsy0ICrPvibYSZsHCk5icDtVz6Cat3z69iaaL1qQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

法国陕西联合会会长李洹在致辞中欢迎陕西省代表团来法慰侨,并介绍了法国陕西联合会的基本情况。法国陕西联合会由2004年成立的旅法陕西暨大西北同乡会和2016年成立的全法陕西籍华侨华人联谊会合并而来,今年6月经公平公正公开的民主选举,李洹当选为首届会长,陈旭英被提名为终身荣誉会长。

李洹表示,两个协会走上联合发展的道路,致力于打造一个共叙乡情的温暖家园、帮危扶困的疗伤港湾、资源共享促进事业的活力平台、连接法国与陕西的奉献桥梁,在前辈打下的基础上茁壮成长。陕西是中华民族和华夏文明的摇篮,周秦汉唐千年沧桑,留下的是开放、包容、大一统的气魄及胸怀天下的家国情怀。虽然旅法陕西侨胞人数少、底子薄,但学历高、行业分布广、大局观强,大家必定会将爱国爱乡、凝聚团结、吃苦耐劳、顽强拼搏的精神广为传播,相信只要团结一致、群策群力,在家乡政府和兄弟协会的扶持下,一定能谱写出具有陕西特色的华章。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/eKiaLouic5jicpyjmj7mZO5s8u0pztuvdjHGh3BrhciaTahp49icz2uOdHHL1ibQKO7Szeqibu4NApuPy8D22APYia3g8Q/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

法国中国和平统一促进会执行会长王加清向阚开沛副主任率领的代表团一行致以热烈欢迎。王加清表示,陕西省会西安是历史悠久、底蕴深厚的华夏古都,旅法陕西侨胞亦逐年增多,法国陕西联合会的成立非常必要。王加清回顾说,2008年为了护卫奥运圣火在巴黎的传递,旅法华侨华人留学生在共和国广场发起万人集会,抗议“藏独”分子的干扰破坏,发出维护和平与正义的呼声,留下值得纪念的里程碑。当时,李洹作为身在外省的留学生,坐车赶到巴黎参加护卫圣火的行动,他含泪的发言和爱国的情怀令所有人感动。如今李洹当选为法国陕西联合会会长,相信他有能力、有智慧做好会务工作,充分发挥协会的宗旨和使命,爱国爱乡爱侨民,在法讲好中国故事,树立旅法华侨华人的良好形象。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/eKiaLouic5jicpyjmj7mZO5s8u0pztuvdjHZJNCrIzXoO4jRw0afLn1MoyYF9eeH7a57an0Uymibjf47lkW6ia9vq1g/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

阚开沛副主任介绍了本次侨务代表团的组成人员,并向法国陕西联合会的成立及李洹当选首届会长表示祝贺。他衷心感谢旅法华侨华人在维护祖国主权、安全和发展利益上所做的贡献,在促进中法两国友谊上所做的努力,感谢旅法陕西侨胞事业有成不忘祖国、生活富裕不忘家乡,传播中华文化,宣传推介陕西,为家乡发展贡献力量。

阚开沛表示,本次代表团访法主要目的,一是落实国务院侨办提出的和谐侨务建设,开展公共联络;二是汇报陕西省侨务工作的基本情况,听取侨胞的意见和建议;三是向陕西省海外侨务工作联络点授牌;四是介绍陕西省经济社会发展的成就和方向;五是邀请侨胞到陕西参加活动、创业兴业。

据阚开沛介绍,陕西省侨务组织健全,五侨联动,助侨爱侨工作有力。目前省政府按照形势发展需要,提出“跳出城墙看陕西,站在秦岭看世界”的新观念,2016年陕西生产总值进入全国中等发达水平,各种机遇接踵而来。陕西省坚持改革创新,发展西咸新区、陕西自贸区、内陆港等,随着“一带一路”倡议的提出,努力建设新起点、新高度和重要节点城市,此外,陕西省已被列入全国创新省份试点,西安高新区被列入国家自主创新示范区。

阚开沛诚邀旅法侨胞到陕西参加2018清明公祭轩辕黄帝典礼、2018丝绸之路博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会、世界杨凌农业高科技产业博览会,欢迎大家实地考察投资,共享家乡变化成果。

李成元一秘代表中国驻法使馆和领事部主任陆青江参赞欢迎陕西省侨务代表团来法访问,了解侨情、慰问侨胞。李成元表示,陕西是中国著名的历史文化大省,旅法陕西同胞人才济济,很多人事业有成,法国陕西联合会是旅法侨界的新生力量,将为陕西乡亲和侨胞的发展提供一个崭新平台。近年来,中法关系高位平稳运行,两国在经济、人文等各领域的交流合作取得长足发展,两国人民的友好往来越来越紧密,这与旅法侨胞的努力密不可分。当前中国倡导的“一带一路”建设为亚欧区域合作注入了新活力,在法国也得到广泛关注和响应,陕西是丝绸之路经济带的新起点,希望侨胞们抓住机遇,获得自身事业的新辉煌。

李成元也对法国陕西联合会提出几点期望,望协会在李洹会长带领下,积极参加法国侨界活动,支持和参与法国华助中心建设,发挥自身优势,关注家乡发展,在法积极宣传中国、宣传陕西,真正成为联系陕西与法国的桥梁纽带,为中法各领域交流与合作做出新贡献。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/eKiaLouic5jicpyjmj7mZO5s8u0pztuvdjHmkiazkjuRNDckqdXiaGurWRwX3oKLPwvxhEM4Zq1xQwPbj9TprNjTMpQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/eKiaLouic5jicpyjmj7mZO5s8u0pztuvdjHhvb5AOLoKONhiaibOgibSwaLp9wJuZ6rJyStAvHqFyoQQMs1AGQutoYNQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/eKiaLouic5jicpyjmj7mZO5s8u0pztuvdjHn9j5VfWvmJLcpDalEVoD8DuYakicdHG0NSEqLLPW8Eb7fRT8TAiaNiboQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

阚开沛副主任向法国陕西联合会颁授陕西省海外侨务工作联络点的牌匾,并与李洹会长交换纪念品。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/eKiaLouic5jicpyjmj7mZO5s8u0pztuvdjHQic0tThO6jtV4FT5xiazsfFfDIs5g1HaBH25xJOQOlTvxGj144G3ibx4w/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

陕西侨务代表团成员,西安交通大学教授、中国书法家协会理事薛养贤现场挥毫泼墨,向与会嘉宾题字赠言。

当晚的活动由法国陕西联合会秘书长岳小兰主持。代表团一行与法国陕西联合会的与会成员及兄弟协会代表就如何发挥侨力、响应西部大开发和“一带一路”倡议、助力陕西经济发展进行了充分交流。