首  页 > 侨务工作 > 国外侨务 > 正文

陕西侨办慰侨团访问波兰

2017-08-10

 阚开沛:陕西的定位是力争打造丝绸之路新起点

QQ截图20170808223456

当地时间7月31日,正在波兰访问的陕西省代表团一行6人在华沙与波兰北方商会的代表进行了座谈。北方商会石立仁名誉会长、姜峰叶会长、任涛常务副会长、陈泽龙副会长、杜洪歌常务理事等参加了座谈会。座谈会由秘书长吴蕾主持。荣誉会长石立仁首先对代表团的到来表示欢迎。

代表团团长、陕西省人民政府侨务办公室副主任阚开沛在讲话中介绍了陕西省的特点和近年来该省经济社会发展的情况。他说,陕西省有很多优势,它位于“一带一路”的经济带上,陕西的定位是力争打造丝绸之路新起点,打造中心物流。为了推进“一带一路”建设,陕西省采取了很多措施,除了国家给予的优惠政策,该省还制定了“一带一路”战略规划,在资金上也有很大投入。此外,陕西开通了中欧班列,从西安出发,到哈萨克斯坦,再向中东欧延伸。一开始货物较少,去程有货,返程空箱,现在往返都满载。阚开沛副主任表示,西安建立了第一个内陆港务区,这对陕西发展有很大促进。前不久,陕西又被纳入第三批全国自贸区,迎来了新的机遇。陕西从地理位置来说是几何中心,从西安这个圆点出发到中国任何地方都是最近的。陕西还是军工业大省,70%的军工企业都在陕西。陕西科研力量雄厚,拥有一千多个科研院所。陕西这几年发展取得长足的进步。阚开沛副主任说,目前,陕西省与波兰的交往在许多方面还有一定局限性,希望通过这次代表团来访能与波兰侨团进行对接,在经济、文化、贸易等方面展开互动。同时,也希望波兰侨界关注陕西,寻找合作机会。

座谈会上,陕西省人民政府办公厅刘锟鹏详细介绍了陕西的经济状况。他说,陕西已站在新的发展起点上,而且有很多好的发展条件,是最佳旅游投资兴业的好地方。他也希望大家关注陕西,多到陕西走走看看。

咸阳市侨务办公室主任魏雷重点介绍了咸阳市的投资环境。魏雷主任说,咸阳是农业大市、果业大市、能源大市、旅游大市,并且正在创建全国文明城市。他希望北方商会和咸阳侨商会把有关业务和投资项目做实、做细、做牢。

波兰北方商会新任会长姜峰叶最后总结说,波兰和陕西有很多相似之处,波兰位于欧洲中心,人口3800万,也是农业大国。近年来,中波关系发展迅速,两国互动密切,去年,习主席访波,今年5月,波兰总理参加北京“一带一路”国际合作高峰论坛,不久前,张德江委员长对波兰进行访问。波兰是 “一带一路”上重要的节点,蓉欧铁路的终点就在罗兹。姜峰叶会长还说,陕西是个文化大省,可以通过文化交流把经济搞活。他建议双方加强联系,进行卓有成效的合作。