首  页 > 侨务工作 > 国内侨务 > 正文

省外(侨)办积极牵线搭桥陕西正大集团考察洋县扶贫项目

2017-08-14

7月12日,正大集团农牧食品(陕西区)李金钧总裁一行5人在陕西省政府外事(侨务)办公室的热情邀请下,驱车数百公里,前往该办精准扶贫村所在的洋县,考察该县种养植业和名优土特产品。陕西省政府外(侨)办主任姚红娟、副巡视员李安军和洋县县长杜家才分别参加考察活动。

汉中市和洋县高度重视正大集团的这次考察,当日上午,正在洋县调研的汉中市方红卫市长会见正大集团考察团一行。市县召开专题推介座谈会,会上,省外(侨)办姚红娟主任介绍了正大集团今年以来在陕西的投资情况,汉中市周景祥副市长介绍了洋县基本县情和经济社会发展情况,重点介绍了农业、有机产业和畜牧业现状和发展情况,并感谢省外(侨)办多年来对洋县脱贫攻坚做出的贡献!希望正大集团在洋县多走走看看,能够找到满意的合作项目。洋县杜家才县长主持会议并介绍招商引资的有关政策。

当日中午,考察团一行放弃休息,冒着高温,先后参观了陕西和兴农牧有限责任公司、洋县大龙绿色种养场、洋县有机农产品销售中心和洋县东惠有机果业开发有限公司。在养殖场,李金钧总裁详细了解了牲猪和蛋鸡养殖情况,与公司负责人交流养殖经验;在有机农产品销售中心,正大集团西北区采购总监胡有琪详细了解了有机产品的品种、产量和价格,商谈下一步合作的初步构想。考察团还专程来到省外(侨)办的扶贫村--文同村,姚红娟主任介绍了通过引进北京大广集团,与村上联合成立鹮美天下合作社,动员省海外交流协会会员为贫困户捐款5万元作为入股股金,通过股东加农户,帮助村上销售有机农产品,按股分红,精准帮助贫困户脱贫致富。李金钧总裁听了非常高兴,也谈了正大集团陕西公司助推洋县脱贫攻坚的基本想法和思路。他说,根据洋县的的丘陵地形特征,准备采取正大集团探索总结的四川梓潼模式,成立种养结合的农户合作组织,通过国家扶贫政策货一点,农户拿一点,当地政府掏一点,做好固定资产投入和场地建设。正大集团负责流动资金,承担生产风险和经营风险,利用该公司成熟的养殖技术和市场销售渠道,推广牲猪绿色养殖扶贫项目,确保提高农民收入。文同村杜书记代表全村群众感谢省外(侨)办姚主任和正大集团对贫困户的关心!表示一定要带领群众打好脱贫攻坚硬仗,早日帮助贫困户脱贫致富。

洋县杜家才县长对李金钧总裁的扶贫项目非常感兴趣,在考察结束后,又与考察团详细了解项目建设的条件和要求,表示将积极推动项目落地。

据悉,今年3月,陕西省澄城县与正大集团签订百万头生猪全产业链综合示范项目战略框架协议。该项目计划总体建设期为5年,总投资47.5亿元,其中固定资产投资34.4亿元,总体规划建设100万头生猪养殖、36万吨饲料厂、100万头生猪屠宰加工及食品深加工项目、20万亩有机种植基地、8万只鳄鱼养殖加工等5大项目,全面达产运营后,将实现一二三产联动,年销售额近70亿元,年税收达2.5亿元,增加就业机会近万人,现代畜牧产业综合效益非常可观,对提升澄城县农业产业化水平、促进脱贫攻坚、繁荣县域经济都将起到重要作用。

今年6月,正大集团与中国银行、咸阳市政府签订了《新型农牧产业化综合示范项目战略合作框架协议》。三方将在政策、资源、资本、技术、市场、品牌等方面优势互补的前提下,采用正大集团“政府+企业+银行+农民”四位一体的产业扶贫投融资创新模式和产业组织创新模式,在咸阳市“北五县”(长武县、永寿县、淳化县、旬邑县、彬县)建设100万头猪、1亿只肉鸡、300万只蛋鸡、30万亩有机种植以及15万条鳄鱼养殖和70万吨有机肥的配套项目。

省外(侨)办在接待中了解到:正大集团还将在陕西投资建设面粉加工和养殖业基地,办主要领导积极与正大集团农牧食品西北区主要负责人联系,促成陕西正大集团公司到该办对口扶贫的洋县考察养殖和扶贫项目。